Статьи: Прошлое
Великая пирамида Хеопса, возвышающаяся над плато Гизы уже более 4500 лет, продолжает оставаться одной из самых загадочных построек в истории человечества. Несмотря на многочисленные исследования и гипотезы, это грандиозное сооружение по-прежнему хранит множество тайн, будоража воображение ученых и исследователей паранормальных явлений.
Величественная Пирамида Хеопса, возвышающаяся над песками Гизы уже более четырех с половиной тысячелетий, продолжает оставаться одним из самых загадочных сооружений в истории человечества.
На севере мексиканского Юкатана некогда располагался крупнейший центр народа майя — Чичен-Ица. Город в переводе означающий примерно «Устье колодца племени Ица» был основан в VII веке нашей эры. В X веке армия тольтеков захватывает этот город-государство и образует здесь свою столицу. В 1178 году город подвергается захвату со стороны соседних городов-государств, а с 1194 года приходит в полное запустение. Никто сейчас не может сказать, что же стало причиной ухода жителей.
История Африки начинается с Испании: первыми африканцами-островитянами были голубоглазые блондины - гуанчи. Они были высокими и способными. Они же начали первыми строить пирамиды.
История человечества зачастую становится предметом напряжённых споров, ведь белые пятна в ней обширны, как ледяные поля Арктики. Многие пробелы не заполнены до сих пор. Мы восстанавливаем историческое полотно лишь благодаря хрупким красным нитям, оставленным древними цивилизациями.
С открытием Америки многие мечты старушки Европы обрели вполне реальные черты. Но самой главной из них, самой волнующей и притягательной, конечно же, оставалась мечта о золоте. Теперь достаточно было руку протянуть, чтобы взять его.
Золотой доколумбовый экспонат, как говорят некоторые исследователи, напоминает птицу или насекомое. Другие заинтригованы его странным подобием современному самолету.
От раннего западноевропейского средневековья до нас дошло поразительно мало сведений из заслуживающих доверия источников. Чтобы выяснить достоверность какого-либо факта, историкам приходится сопоставлять целый ряд косвенных доказательств. Установить точную дату средневекового события - труднее всякой головоломки, ведь последовательных хронологических записей раннего периода Средних веков не существует. Немногочисленные документы с четко проставленной датой часто поражают весьма фантастическим летосчислением или содержат совершенно невероятные числа.
Вечный город. Именно так звучало его древнее название – Виньямайрка, Вечный город. Расположеный на Боливийском плоскогорье в 21 километре к югу от самого большого из высокогорных озер мира, Титикака, Тиауанако находится на высоте почти четырех тысяч метров. Вокруг него расположено скалистое плато, где, по меткому утверждению одного из путешественников, за обычный день проходит четыре времени года – весна – утром, в полдень – лето, вечером – осень, а ночью царствует зима…
Древние мифы утверждают, что на нашей планете существовала раса людей, по своему могуществу равная Богам. Что это - выдумка, преувеличение, сказка? Но ведь, как говорится, в каждой сказке есть намек...
Наполеон Бонапарт, прославившийся во время осады Тулона и кампании в Италии, в 1798 году отправился в Африку, чтобы завоевать Египет.
Мы живём в десятичном мире. Десятичная система распространяется на всё, от бинарных функций компьютеров до количества сдачи, которую вы получаете в магазине. Так почему же стандартный земной день не длится десять часов? Мы должны сказать за это спасибо древним египтянам.
Скандинавский полуостров — колыбель цивилизации северных народов. Названия Scandia, Scadan, Scandza, а также Sconeg, Scedenieg означают «прекрасный остров». Skåne (Skáney) — название юго-восточной оконечности полуострова. Однако в Поздней Античности и Раннем Средневековье эту землю запомнили как vagina nationum — утроба народов.
66 миллионов лет назад Землю постигла катастрофа, изменившая ход её истории. Гигантский астероид, обрушившийся на планету, стал причиной массового вымирания, в результате которого все неавиальные динозавры исчезли.
Если посмотреть на результаты последних археологических раскопок, то складывается ощущение, что десятки тысяч лет назад наши предки только и бегали за мамонтами да бизонами, ища себе пропитание. Жили в пещерах, носили шкуры и делали росписи на стенах.
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:
Подписка на рассылку:
Группы в социальных сетях:
Это интересно