Песнь о Руслане. Скрытый замысел поэмы

15 июня 2023
0
1304

«Тот Боян, исполнен дивных сил,
Приступая к вещему напеву,
Серым волком по полю кружил,
Как орёл, под облаком парил,
Растекался мыслию по древу».


«Слово о полку Игореве».



Корни древа Пушкина

Самым загадочным произведением в литературном творчестве А. С. Пушкина является поэма «Руслан и Людмила». Под маской народной сказки автор закодировал в ней основные вехи в истории России с времён Киевского князя Владимира Красное Солнышко. Он крестил Русь и на века определил особый путь её духовного развития. Поэма-сказка была написана в 1820 году и через 8 лет Пушкин внес в неё некоторые изменения и написал дополнительно пролог и эпилог.


Любой человек в России со школьной скамьи знает знаменитые строки из этой поэмы: «У лукоморья дуб зелёный…». Дуб является символическим древом силы и мощи России. Его корни - исток нашего государства, а ветви обозначают основные исторические события. Они являются так же символом семейных связей с землёй (почвой).

Каждый житель имеет свои индивидуальные особенности рода и семейных традиций. Человек, не помнящий своего родства, является вольным ветром или «перекати полем». Происхождение самого рода Пушкина связано с древом по линии его отца (с ХII века).

Его корни уходят в глубь веков и связаны с историей России единой цепью событий. В прологе особо выделяется закодированная африканская ветвь рода Александра Сергеевича Пушкина по линии его матери Надежды Абрамовны Ганнибал.

О событиях в России под покровом сказки рассказ ведёт сам Пушкин. Он маскирует своё повествование с помощью скрытого псевдонима, которым является учёный кот. Кот, шагая по звеньям цепи вокруг дуба выдаёт по форме два вида информации:

1.Правдивую, когда «идёт направо – песнь заводит» об исторических событиях в России и о прадеде А. Пушкина Ганнибале, который начинается с эпохи Петра I.

2.Вымышленную, когда идёт налево и «сказку говорит».

Суть такого подхода Пушкина в том, что он всю реальную информацию замаскировал в сказочных образах и именах героев поэмы. Содержание пролога по своей форме изложения значительно отличается от других частей сказки.

Он сумел разместить у "Лукоморья" около 50 таинственных образов в порядке, когда между ними отсутствуют логические связи.

Эта цепочка выглядит так:

Дуб, цепь, кот, круг, песнь, сказка, чудеса, леший, русалка, ветви, дорожки, следы, звери, избушка, курьи ножки, окна, двери, лес, дол, видения, заря, волны, брег, тридцать витязей, вода, дядька, королевич, грозный царь, облака, народ, моря, колдун, богатырь, темница, царевна, волк, ступа, Баба Яга, царь Кащей, злато, русский дух, Русь, мёд, пиво, свет.

Жанр сказки даёт идеальные возможности составлять набор образов в любом порядке без ущерба её содержания. Подобный признак является одним из способов кодирования информации на словесно-цифровой основе. На таком же принципе формируются числа из набора цифр.

Метод шифровки текстов, который применял Пушкин, мне неизвестен. Он был мастером тайнописи в литературном творчестве. Некоторые его записи, включая рисунки, до сих пор не расшифрованы. Я знаю только о том, что Пушкин умел «растворять» одно произведение с крамольными мыслями в другом. И царская цензура это произведение пропускала. Например, он уничтожил Х главу своего романа «Евгений Онегин», но это не означает, что его либеральные идеи сгорели вместе с ней.

Африканский предок Пушкина.

Я много раз очень внимательно вчитывался в содержание таинственных образов, которые собрало возле себя «лукоморье». Меня не покидала мысль о наличии в поэме ещё одного слоя информации, скрытой под покровом мудрой сказки. Было потрачено немало усилий и желания, чтобы расшифровать текст этого пролога с помощью разработанной цифровой технологии под названием "лабиринт" (моя авторская система).

В последние годы своей жизни Пушкин уделял особое внимание африканским корням своего рода. После поэмы «Руслан и Людмила» он приступил к написанию исторического романа «Арап Петра Великого», но до своей гибели на дуэли не смог его завершить. Этой же теме был посвящён скрытый Пушкиным от читателей стихотворный текст о своём знаменитом предке, сподвижнике Петра I Ганнибале. Вот эти строки:


«Чёрный дед мой Ганнибал
Был куплен за бутылку рома
И в руки шкиперу попал».


А. Пушкин «Моя родословная» (1830)

Текст из пролога:

«Мой род без мантии признали,
И край, забытый родины иной.
Челом там чёрным всех рождали,
И теплом палил их лики зной.

Там тайны правил опекали,
Сан вождя и культ неволи.
За сговор к мятежу вельмож карали,
И челядь их семей утешала боли.

Дарили сына в терем царский.
Дитя элитный зло не ведал,
Догляд кормилиц, угол райский.
И дел немалых он изведал.

Науки разные шутя вбирал,
И инженером стал от Бога.
Он был державе щит, царю слуга,
И преданность отцу успешно показал.

Был писарь чёрный на престоле,
И испытал себя в военной доле.
Храбро на чужбине воевал,
Ему имя дали Ганнибал».


(Текст выявлен в результате расшифровки пролога из поэмы А. Пушкина, переведённого на цифровой язык)

Герои ратных дел

В своей поэме-сказке Пушкин не назвал ни одной страны, кроме Киевской Руси. Они присутствуют в его произведении в поступках и закодированных образах героев. Для определения этих зашифрованных стран он оставил в поэме скрытые подсказки. Таким же способом зарывают в землю ценный клад, а на поверхности оставляют пометки и указатели. Мне удалось выявить в его поэме ещё три страны, присутствие которых я постараюсь доказать конкретными фактами.

Пушкин не стал открыто показывать в сказке позорную и неприглядную роль некоторых стран, как бандитов с большой дороги. Эти страны совершали набеги на южные рубежи России и захватывали тысячи мирных жителей (мужчин, женщин и детей) для превращения их в рабов. Пушкин выполнял обязанности чиновника в Коллегии иностранных дел России и его разоблачения разбойных деяний могли вызвать международный скандал. И тогда императору Николаю I пришлось бы за Пушкина извиняться.

Но гениальный поэт оставил читателям поэмы массу подсказок, чтобы с их помощью они смогли сами определить «торчащие уши» этих стран под сказочным покрывалом.

В этой поэме участвуют 10 героев: Киевский князь Владимир, Руслан, Людмила, Рогдай, Фарлаф, Ратмир, финн, Наина, Черномор и «говорящая голова». Все они представляют свои государства и народы. Свою поэму Пушкин посвятил героической истории России. Её символами являются Руслан и Людмила.
Первые три буквы имён дают подсказки: рус означает государство Русь, люд – его народ. Витязь Рогдай представляет (по схожести звучания имён) храбрый и воинственный народ Скандинавии, возможно, викингов.

Народ, который представляет Фарлаф, неизвестен. Пушкин не стал публично позорить эту страну за проявления трусости и вероломства. Витязь Ратмир показан представителем Хазарского каганата, с которым у России были союзные и враждебные отношения.

Информация
Добавить комментарий