Статьи: Космос
Чуть больше ста лет астрономы знают о том, что ноябре можно наблюдать метеориты, потока альфа-Моноцеротиды. Максимум его будет приходиться на 21-22 ноября. Правда ученым до сих пор не удалось определить причины появления этого потока.
10 августа 2015 года астронавты на МКС получили уникальную возможность сделать фото красных спрайтов над Мексикой.
Думаю, ни для кого сегодня не секрет, что наша планета – с самого момента ее рождения, около 4,5 миллиардов лет назад – постоянно подвергается самым настоящим бомбардировкам… метеоритами. Безусловно, сегодня ситуация в корне отличается от той, что была миллиарды лет назад, но метеориты по-прежнему падают на нашу планету. Так, ежедневно на Землю попадает около 100 000 кг внеземного вещества в виде пылевых зерен, размер 99% из которых варьируется в районе 0,5 миллиметров. При этом лишь немногие метеориты достигают поверхности Земли. Но с какой скоростью летают метеориты и причем тут скорость света? Из этой статьи вы узнаете, какие космические объекты летают быстрее других и причем тут сверхновые звезды.
Расстояние между Землей и Солнцем, равное 149,6 миллиона километров, обеспечивает идеальную температуру для жизни. Однако температура планет Солнечной системы связана не только с их удаленностью от горячей звезды.
Астрономы обнаружили самую тяжелую экзопланету; доля экзопланет с океанами оказалась выше, чем считалось раньше; создана нейросеть для предсказания стабильности планетных систем. Все это новости последнего месяца, и чем дальше, тем более привычными они становятся: человечество с энтузиазмом открывает и изучает удивительные миры, располагающиеся вокруг звезд нашей Галактики.
Прошлый год был богат на невероятные космические открытия. Но наступивший 2021 год обещает быть еще более захватывающим для всей Солнечной системы.
Проработавший на орбите Сатурна почти 20 лет космический зонд NASA «Кассини» даже в последние мгновения своей жизни не переставал передавать на Землю удивительные факты о газовом гиганте. Проанализировав очередную порцию собранной им информации, ученые выяснили, что внутренние кольца планеты, те, что расположены ближе всего к атмосфере планеты, в скором (по космическим меркам) времени могут полностью исчезнуть. Материя колец активно «пожирается» самой атмосферой планеты. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Science.
Астрономы всего мира бьют тревогу. Причиной этого стал сбой в смене циклов солнечной активности: в 2007-2008 годах должен завершиться двадцать третий по счету 11-летний цикл, начавшийся в 1996 году. Однако этого до сих пор не произошло. Объяснить данный феномен ученые пока не могут.
Иногда казалось, что время для подобной работы давно пришло, а иногда — что оно никогда не наступит. Похоже, первая точка зрения была куда ближе к истине — что называется, не ту планету назвали обитаемой.
Возможно, американские специалисты тщательно фильтруют информацию, поступающую с Красной планеты.
Человеческий разум всегда стремился заглянуть за горизонт времени. Мы постоянно пытаемся предугадать будущее: от простых житейских событий до глобальных изменений в масштабах планеты. Но существует особая категория прогнозов – судьба самой Вселенной, того бескрайнего космоса, в котором мы существуем как крошечная песчинка.
Одной из гипотетических планет был в свое время и Нептун: его существование предсказывали астрономы, хотя долгое время он оставался невидимым для телескопов. Многие гипотезы были опровергнуты, другие все еще ждут своего подтверждения.
В 1480 световых годах от Земли есть звезда, которая выделывает такое, какое астрономы никогда не видели прежде. Через случайные промежутки времени ее свет меркнет на целых 22%. Это слишком много, чтобы объяснить происходящее планетой. И эта звезда стала значительно темнее за последнее столетие (официально ее называют KIC 8462852, но неформально — звезда Табби, или звезда Бояджян, в честь первооткрывателя).
Во вторник, 30 июня 1908 года, около семи часов утра местного времени, над огромной территорией Восточной Сибири в междуречье Лены и Подкаменной Тунгуски с юго-востока на северо-запад со стороны Солнца пролетел большой огненный шар-болид. Люди, наблюдавшие за его полетом по безоблачному небу, приходили в ужас от ослепительно яркого света и грохочущих звуков. В далеких таежных поселках началась паника. Более чем на тысячу километров вокруг слышались раскаты грома. Полет космического пришельца закончился грандиозным взрывом над безлюдной тайгой на высоте около 7-10 километров.
Новая «сестра Солнечной системы», состоящая из семь планет, оборачивающихся вокруг сверххолодной карликовой звезды TRAPPIST-1 была изначально воспринята, как потенциально обитаемая система. Нам «обещали» и жидкую воду и умеренный климат на поверхности планет. В общем, казалось бы — идеальный межзвездный курорт всего в 39 световых годах от нас. Но, чем пристальнее ученые вглядываются в эту систему, тем менее курортной она начинает выглядеть.
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:
Подписка на рассылку:
Группы в социальных сетях:
Это интересно