С 15-го по 25-е ноября можно будет наблюдать метеоритный поток Ноябрьские Моноцеротиды

16 ноября 2019
0
194
Чуть больше ста лет астрономы знают о том, что ноябре можно наблюдать метеориты, потока альфа-Моноцеротиды. Максимум его будет приходиться на 21-22 ноября. Правда ученым до сих пор не удалось определить причины появления этого потока.

Обычно у альфа-Моноцеротид очень слабая активность, которая составляет 5 – 10 метеоров в час, однако с частотой раз в 10 лет или даже в несколько десятилетий активность потока возрастает на порядок, что происходило в 1925, в 1935, в 1985, и в 1995-м году.

В частности, первооткрывателем этого потока считался Ф.Т. Брэдли, который заметил его визуально в ночь с 20 на 21 ноября 1925 г. Следующим наблюдателем этого потока стал профессор Мохд А.Р. Кхан из Индии, который наблюдал его 21 ноября 1935 го да и насчитал падение до 100 метеоритов в час.


Со временем открытия были пересмотрены и выяснилось, что альфа-Моноцеротиды наблюдались и ранее, однако источник этих метеоритов по сей день вызывает у астрономов споры. Предполагается, что метеориты представляют собой след пылевой кометы.

Приближается очередное 21-22 ноября, когда альфа-Моноцеротиды будут снова видны, однако их очередное ежегодное наблюдение ознаменовалось следующими тремя открытиями.

Как сообщают Питер Дженискенс из института SETI и эксперт по метеорам Эско Лютисен в электронной телеграмме №4692 Центрального бюро астрономических телеграмм, что 22 ноября в 07:50 МСК ожидается очень резкое повышение активности метеорного потока альфа-Моноцеротиды – на Землю будет падать порядка 400-500 метеоритов в час. То есть интенсивность потока будет в пять раз превышать любое из предыдущих наблюдений.

Второе открытие астрономов состоит в том, что прошлые встречи с пылевым следом были очень короткими – длительность наиболее интенсивного метеоритного дождя была в пределах 20-30 минут, однако в 2019 годы метеориты будут падать сотнями в течении несколько часов.

Наконец третье открытие астрономов состоит в значительное корректировке размеров и орбиты пылевого облака, отвечающего за альфа-Моноцеротиды. Все прошлые расчеты, как они сообщают, были неверные, равно как и предположение о пылевом облаке, которое генерирует метеориты. Возможно, что это как бы облако представляет собой не остатки от какой-то мелкой пылевой кометы, а нечто совершенно другое. Что – астрономы не знают, но будут 21-22 ноября смотреть в подзорную трубу.

Итогов астрономических наблюдений просветленных адептов мы пока не знаем, но обращаем внимание читателей, что на пике активности этого “непонятного” метеорного потока на близкую дистанцию к Земле подойдет астероид Asteroid 2006 SF6.


Asteroid 2006 SF6 открыт 17 сентября 2006 года и относится к группе Атона. Один оборот вокруг Солнца он совершает за 338 земных дней или 0,92 земных года, максимально удаляясь от него на 182 миллиона километров и приближаясь на 102 миллиона километров.

Диаметр астероида точно неизвестен, но предполагают, что он составляет от 280 до 622 метров. Это будет побольше чем Сирс-тауэр в Чикаго, США, имеющий высоту 442,1 м и насчитывающий 108 этажей.


21 ноября 2091 года Asteroid 2006 SF6 в 03:01 по московскому времени пройдет мимо Земли на дистанции 4,32 миллиона километров со скоростью 8 километров в секунду.

4 миллиона километров – это, если астрономы не ошибаются, очень большое расстояние, поэтому именно Asteroid 2006 SF6 упадет на Землю очень и очень вряд ли. Однако обращает на себя внимание тот факт, что циклы наибольшего сближения астероида 2006 SF6 с Землей выпадают на ноябрь, причем на район 21-22 ноября – то есть пик альфа-Моноцеротид. Так следующий его близкий визит будет 20 ноября 2044 года.

Эти очевидные астрономические факты позволяют предположить, что 2006 SF6 и альфа-Моноцеротиды – это остатки некоего единого в прошлом объекта. Космос очень большой и кажется совершенно невероятным, что какое-то пылевое облако и какой-то здоровый камень регулярно пересекают орбиту Земли в одно и то же время по “чистой случайности”.
Загрузка...

Скорее всего там была какая-то совсем большая скала, которая по какой-то причине развалилась. Часть стала космической пылью, часть стала астероидом 2006 SF6, а еще какая-то часть стала другими астероидами, о которых астрономы не знают. И скорее всего в районе 21-го ноября некоторые из них упадут.

Надеемся, что у неизвестных астероидов, которые свалятся на Землю вместе с альфа-Моноцеротидами диаметр будет значительно менее 500 метров, иначе наблюдение астрОномов на этим метеоритным облаком будет довольно коротким, так что следим за развитием событий.
Информация
Добавить комментарий

код подтверждения