Статьи: Космос
Звезда Сириус, известная также как "Собачья звезда", блестящая и находящаяся в созвездии Большого Пса, считается самой яркой звездой на небосклоне с точки зрения Земли. Столь заметное небесное тело вызывало удивление и почитание у древних народов на протяжении всей человеческой истории.
Мы привыкли к тому, что живем в системе с одной единственной звездой, однако в Млечном пути часто встречаются двойные и тройные системы звезд, вращающихся вокруг общего центра масс, иногда на довольно далеком расстоянии друг от друга. А есть системы и с четырьмя звездами, которых, по последним данным, может быть до 4 процентов от общего «населения» галактики.
Даже школьники знают, что подавляющее число звезд во Вселенной имеет сферическую форму. Опровергая все привычные правила физики, недавно обнаруженная в 1500 световых годах от Земли звезда, названная HD74423, имеет странную форму капли или слезы.
В последние десятилетия астрономы столкнулись с удивительным и тревожным феноменом — исчезновением звезд с ночного неба. По данным различных исследований, за последние 70 лет было зафиксировано исчезновение более 800 звезд, что вызывает множество вопросов и теорий о причинах этого явления
Астрономы из Техасского университета в Остине и Гарвардского университета протестировали основное свойство черных дыр, показав, что поглощаемая ими материя полностью исчезает. Согласно результатам исследования, общая теория относительности Альберта Эйнштейна с успехом выдержала очередную проверку на истинность.
Исследователи предрекают повторение процесса, который произошел более 13 млрд лет назад. По одной из версий, тогда в результате Большого взрыва наша Вселенная зародилась, теперь второй такой же может стать ее концом. Но у пессимистично настроенных ученых есть оппоненты.
Астрономами в настоящее время найдено несколько тысяч экзопланет различных типов. Исходя из найденных миров, строения других звездных систем разнообразные. Похожих на Солнечную систему миров крайне мало. Можно сказать, что наша система уникальна. Почему?
Смена времён года происходит не только на нашей планете. Например, на Марсе времена года тоже меняются из-за наклона оси вращения к плоскости орбиты. В результате этого зимой полярная шапка в северном полушарии растёт, достигая толщины от 1 м до 3,7 км, а в южном почти исчезает.
Космос, бескрайний и загадочный, всегда привлекал наше внимание. Однако, среди бесчисленного количества звезд и галактик, есть одно место, которое особенно привлекает внимание ученых - Зона Златовласки.
Это фото сделал зонд InSight после успешной посадки на поверхность Марса. Операторы миссии в Лаборатории реактивного движения NASA получили сигнал от посадочного модуля InSight о том, что он сел на поверхность Марса. В ближайшие часы инженеры будут уточнять, как космический аппарат себя чувствует. Пока можно сказать однозначно: посадка прошла так, как и планировалась.
В 1950 итальянский физик Энрико Ферми задал вопрос коллегам в Лос-Аламосской национальной лаборатории: «Вы не задумывались над тем, где все?». Несколько секунд длилось неловкое молчание. Много было гипотез, объясняющих парадокс Ферми, но самой известной считается гипотеза Зоопарка, высказанная радиоастрономом Джоном Боллом в 1973.
В общем, в начале была планета, вращавшаяся вокруг Солнца по той же орбите, что и Земля. Первая догнала вторую и...
В нашей солнечной системе есть только одна звезда – Солнце. Устроено оно так же, как и многие другие звезды. Этот большой по размеру светящийся шар состоит из раскалённого газа. Внутри Солнца в постоянном движении находятся раскалённые газы, которые называются плазмой.
На сегодняшний день обнаружено около 5000 планет за пределами Солнечной системы, и хотя многие из них по-своему необычны, все они не похожи на Землю и непригодны жизни. Даже Марс, который часто сравнивают с Землей, нельзя назвать комфортным для человека.
Ученые извлекли кислород из марсианской породы, открывая новые перспективы для будущего колонизации Красной планеты. Впервые стало возможным представить, что люди могут дышать и жить на Марсе благодаря этому удивительному открытию.
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:
Подписка на рассылку:
Группы в социальных сетях:
Это интересно