Статьи: Космос
Древние китайские астрономы называли Марс «Огненной звездой», и ученых еще долго будет «сжигать» любопытство относительно некоторых вещей, связанных с Красной планетой.
9 мая произошло редкое астрономическое событие — транзит Меркурия по диску Солнца. Данное явление не повторится вплоть до 2019 года. Прохождение самой маленькой планеты Солнечной системы по лику звезды началось в 14:16 по Москве — планета появилась на левой стороне диска и продолжила движение вправо, покинув диск примерно в 21:38 по Москве. Транзит можно было наблюдать в Северной и Южной Америке, в Европе, Африке и на большей части территории Азии.
Точной даты начала войны за планету Земля не знает никто. Речь идет не о жутких сценариях голливудских космических боевиков, а о самых реальных боевых столкновениях в воздухе (пока все еще не в космосе!) наших "земных" боевых самолетов с... чем-то странным. Нет, не подумайте, Землю вовсе не атакуют инопланетные косморейдеры, атаковали бы - мы об этом уже не смогли писать. На самом деле чаще всего наши истребители атакуют какие-то непонятные образования.
Ровер Curiosity сфотографировал фрагмент области «Город-сад» (как ее назвало НАСА) у основания горы Эолида в центре кратера Гейла на Марсе.
Трудно вообразить, насколько велика наша Вселенная. Ещё одним примером этого может послужить космический объект, расположенный в 6,8 млрд. световых лет от Солнечной системы.
Ученые НАСА из Центра космических полётов им. Р. Годдарда всерьез занимаются изучением такой планеты Солнечной системы, как Меркурий. Солнечный ветер и многочисленные метеориты заставляют экзосферу планеты постоянно меняться. Эта изменчивость может о многом рассказать астрономам.
Каждый из нас хотя бы разок в жизни видел НЛО. Астрономы из NASA тоже увидели летающие тарелки во время исследований окрестностей Сатурна. Их это, естественно, жутко удивило, и учёные долго не могли понять, отчего те сатурнианские объекты так выглядят. Один из них — Атлас, другой — Пан, а разгадки их тайн оказались одинаковыми.
Американское Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) разработало и представило новый план покорения космического пространства на ближайшие десятилетия. Помимо некоторых ключевых миссий, связанных с работой на околоземной орбите, агентство планирует осуществить первые более чем за 40 лет пилотируемые космические миссии за пределы околоземного пространства – сначала вернуть человека на Луну, а затем отправить его на Марс.
Через миллиарды лет расширение Вселенной сделает ресурсы и энергию соседних звезд практически недоступными: чтобы обеспечить себя, высокоразвитой цивилизации придется буксировать их поближе.
В бог весть какой раз планету накрывает информационной волной, кричащей, что самый удалённый от Земли космический аппарат наконец-то оставил свою колыбель — Солнечную систему. Что ж, на сей раз в этой истерии есть хотя бы оттенок правдивости. Но всего лишь оттенок.
Интервью Стенли Кубрика, сделанное 15 лет назад, опубликовал американский журналист Патрик Мюррей.
Еще в 2016 году физик Стивен Хокинг и миллиардер Юрий Мильнер раскрыли план путешествия к звездам. Так называемый проект Breakthrough Starshot представляет собой программу стоимостью 100 миллионов долларов по разработке и демонстрации технологий, необходимых для посещения ближайшей звездной системы. Потенциальные цели включают Проксиму Центавра, систему, расположенную на расстоянии порядка четырех световых лет, с несколькими экзопланетами, одна из которых похожа на Землю.
На свежих снимках, переданных зондом НАСА с соседней планеты, обнаружились шокирующие подробности.
Когда Солнце превратится в Красного гиганта, Земля будет сожжена и этот сценарий заставляет ученых искать спасительный выход, от сдвига нашей планеты на орбиту Марса, до присоединения к другой звезде в Млечном Пути.
Долгое время белые карлики (БК) рассматривались как последние кандидаты в списки звёзд с экзопланетами, пригодными для жизни (той жизни, которую мы знаем). Сильное ультрафиолетовое излучение, нестабильный жизненный цикл... Исследование, предпринятое Лукой Фоссати из Открытого университета (Великобритания), показывает, что мы были несколько предвзяты по отношению к этим небесным телам.
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:
Подписка на рассылку:
Группы в социальных сетях:
Это интересно