Собор Парижской богоматери — интересные факты из истории

19 апреля 2019
0
1125
Собор Парижской Богоматери сейчас стал одой из самых популярных тем, миллионы людей обсуждают произошедший там пожар, его причины и последствия. А мы предлагаем совершить экскурс в историю и узнать несколько интересных фактов из истории Норт-Дам.




Высота

Строительство собора началось 850 лет назад и тогда это был очень масштабный и амбициозный проект для своего времени. Здание Колокольни Норт-Дам поднялись на высоту 69 метров, а шпиль "взлетел" до 90 м. Не удивительно, что многие века здание оставалось самым высоким в Париже, вплоть до постройки Эйфелевой башни.


Башни

Обычно у готических соборов есть по одной башне. Но собор Парижской Богоматери отличается от других - его визитной карточкой стали два одинаковые колокольни, которые, к счастью, уцелели в последнем пожаре.


Склад

Во времена Революции во Франции активно боролись с "пережитками прошлого". В черный список попали и готические сооружения, в частности многие соборы были уничтожены. Был план взорвать и Нотр-Дам-де -пари, но все же здание оставили, хотя и превратили в склад. по разным сведениям там хранили порох или продукты. А вот сокровища все же разграбили, статуи библейских царей обезглавили и выбросили головы в Сену. некоторые из остатков статуй были найдены во время раскопок 1977 года.


Коронация

В 1804 году Наполеон Бонапарт решил короноваться в качестве "императора французского народа". Местом проведения коронации Наполеон выбрал именно Собор Парижской Богоматери,хотя тот и находился в ужасном состоянии. Дыры и трещины в стенах завесили гобеленами, слегка подновили фасад и провели помпезный обряд.


Бонапарт обещал после коронации вернуть собору былой блеск и славу, но не успел. Кстати, сам остров Ситэ в те времена считался бедняцким районом и знать туда не совалась.


Виктор Гюго

К началу 1830-х годов Нотр-Дам дошел до такого состояния, что проще было его снести, чем содержать. Здание считали пожароопасным, реставрация требовала средств... Но именно в то время выходит роман Виктора Гюго "Собор парижской Богоматери", где собор фактически выступил одним из главных героев.


Гюго неоднократно в публицистических материалах говорил о том, что именно готический стиль является традиционным для Франции, но эти его работы не интересовали широкую публику. А вот роман мгновенно стал популярен и толпы туристов поспешили в Париж посмотреть на место его действия. Вот тогда городские власти и приняли решение не только оставить собор, но и провести масштабную реконструкцию.


Именно в то время был возведен сгоревший шпиль, хотя ученые считаю, реконструкцию ХІХ полным провалом. Посмотрим, как пройдет восстановление в веке ХХІ.
Информация
Добавить комментарий

код подтверждения