В Перу на развалинах города Чан-Чан нашли 19 фигурок хранителей

01 ноября 2018
0
1106
В Перу археологам удалось сделать потрясающую находку. Ученые работали на развалинах города Чан-Чан, которые принадлежал развитой цивилизации чиму доинкского периода. Город был признан в 1986 году в качестве объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.





Цивилизация чиму достигла расцвета между 900 и 1470 годами нашей эры. В это время Чан-Чан был крупнейшим городом доколумбовой Америки - в нем было более 10 000 домов, в которых проживало более 60 000 жителей. Город был очень богатый - в нем хранились запасы золота и серебра, было множество прекрасной керамики. Но в 15 веке город пал под натиском инков, был разграблен после осады и быстро пришел в упадок. Окончательно Чан-Чан разрушили пришедшие завоеватели-испанцы.




Археологам мало что досталось от былого величия цивилизации чиму. им приходится изучать только остатки помещений и стен узорчатыми украшениями.




И вот в одной из комнат ученых поджидал сюрприз - в стенах комнаты обнаружилось 19 деревянных фигурок, выкрашенных в черный цвет. На лицах 70-сантиметровых фигур в Перу надеты белые глиняные маски. Предполагается, что это фигурки хранителей города, которые должны были обеспечивать безопасность и благополучие жителей Чан-Чан.
Информация
Добавить комментарий

код подтверждения