Ufostation - Направление Земля

Судя по календарю майя, конец света будет в 2012

Опубликовано08 мая 2007  Комментариев Комментариев: 22  Прочтений 21337


4. На какое время рассчитан календарь

Майя считали, что Вселенная существует в рамках великих циклов. Но для их отсчета почему-то использовали несколько календарных систем:

1) 365-дневный год - хааб - состоял из 18 месяцев по 20 дней.

2) 360-дневный год - тун.

3) 260-дневный год - цолькин (в переводе - "счет дней") - состоял из 13 месяцев, по 20 дней каждый. Его называли священным календарем.

Неделя содержала 13 дней. Кроме того, была еще и 9-дневная неделя.

Майя придумывали названия и определенным временным промежуткам:

уинал - 20 дней,

тун - 360 дней,

катун - примерно 20 лет,

бактун - примерно 394 года - тринадцать бактунов как раз и заканчиваются в 2012 году,

пиктун - 7885 лет,

калабтун - 158 000 лет,

кинчилтун - 3 миллиона лет,

алаутун - 63 миллиона лет.

Получается, что календарь приспособлен для измерений гигантских отрезков времени. Будто бы майя собирались жить вечно...

5. Что такое галактический луч

Майя считали, что в течение Великого цикла - с 3113 года до н. э. по 2012 год н. э. - человеческой историей управляет некий галактический луч, исходящий из "ядра Галактики" - сквозь него проходят Земля и Солнце. Проходят в соответствии с "галактическими сезонами", которые были описаны майя в математической и символической форме.

Галактический луч, по понятиям майя, подобен лучу маяка, который расширяется по мере удаления от источника. Предположим, что луч скользит по лодке, плывущей далеко в океане. В определенный период времени она будет освещена. То же происходит и с Землей, пересекающей галактический луч. Точка входа Земли в луч соответствует "начальной дате" майя - 13 августа 3113 года до н. э. Та же дата приходится и на 21 декабря 2012 года. Снова войдет?

6. Что было до "Пятого Солнца"

Жрецы майя говорили, что с момента сотворения рода людского минуло уже четыре цикла, или "Солнца". Сменились четыре человеческие расы, которые погибли во время великих катаклизмов. И лишь немногие люди остались в живых, поведав о том, что произошло.

"Первое Солнце" длилось 4008 лет и было разрушено землетрясениями. "Второе Солнце" длилось 4010 лет и было уничтожено ураганами. "Третье Солнце" длилось 4081 год и пало под огненным дождем, пролившимся из кратеров огромных вулканов. "Четвертое Солнце" (5026 лет) уничтожил потоп.

Сейчас мы живем в последний катун Пятой Эпохи Сотворения, или "Пятого Солнца". Оно известно еще и как "Солнце Движения". Майя полагали, что по завершении нынешнего, 5126-летнего цикла произойдет некое движение Земли.

Комсомольская правда
Информация
Добавить статью
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:

Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно