Русьский Север. А было ли крещение?

24 августа 2010
2
9037
Едва ли, кто то не согласиться, что из всех областей Руського Севера, наиболее загадочной и наименее изученной является Вологодская. Говоря о дохристианской Вологодчине, нельзя не сделать предположения о существовании в ней языческих святилищ, которые очевидно были осквернены и безжалостно уничтожены по примеру Новгорода и Киева. Надо заметить, что радикальность первых поборников христианства ни в чём не уступала атеистическому порыву «воинственных безбожников» – коммунистов.

Напомним, что в Киеве, Перуна привязали к хвосту коня и сволокли с Княжьей горы в Днепр, при этом двенадцать мужей колотили его жезлами. В Новгороде ситуация повторилась с той лишь разницей, что дорога, по которой Перуна волочили в Волхов, была предварительно вымазана калом… «Едва ли найдется хотя бы один человек во всей местности который бы знал Святое Евангелие, большею частию не знают даже заповедей и не умеют прочесть самой краткой молитвы. Иконы хотя имеются в каждом доме, но от пыли и времени в таком находятся виде, что нужна большая специальность – узнать – какого святого на доске было некогда изображение».

Ещё более красноречивое свидетельство – в отношении жителей Бережнослободской волости Тотемского уезда приводит не страницах «Вологодского сборника» сельский учитель из Брусенца Л.Скворцов: «Во-первых, большая часть населения и особенно малые дети не носят нагрудных крестов, во-вторых, в каждом доме имеется как нарочитое место для святых икон, так и сами иконы, но последние в таком виде, что от копоти и пыли не дают даже возможности распознать – чьё на доске было некогда изображение… О возжжении же перед иконами, хотя бы в годовые праздники, лампадки и помину нет. В-третьих, понятие о двунадесятых или годовых праздниках во всей массе населения крайне слабо. О существовании таких праздников, как Сретение Господне, Преображение, Рождество Пресвятой Богородицы, Введение Её во Храм многие и не слышали. Естественно при этом, что ни одна женщина и большинство мужчин не умёют прочесть даже самой кратчайшей молитвы, а некоторые и умёют, то почти совершенно искажают смысл слов, например, вместо «Отче наш» читая – «очи наши» и т. п.».

В.М.Назарук. Крещение Руси
В.М.Назарук. Часть диптиха "Крещение Руси"


В строгом соответствии с христианским каноном, церкви ставились непосредственно на месте разрушенных языческих славянских капищ и храмов. Сокрушив и осквернив изображения Богов русичей, Владимир «повеле рубити цьркви и поставляти по местам, идеже стояша кумири». Эта традиция строго соблюдалась во всех русьских городах и весях, в том числе и в Вологде…

Информация
Комментарии
1 | Геннадий 31 августа 2010 21:39:57
Рассмешила фраза - ... Количество таких бабушек в настоящее время невелико, но они всегда были, есть и будут. Дай им Боги здоровья и счастья! ... Автор ругая христианство просит дать здоровья у бога христиан, лукавство или невежество?
2 | Варга 03 апреля 2011 14:34:58
Геннадий читай внимательно"Дай им Боги " а не бог.
Добавить комментарий