Тайна Бермудского треугольника

09 февраля 2010
2
8666
Но метан – это еще и парниковый газ. По силе разрушительного воздействия на климат он существенно превосходит и водяной пар, и двуокись углерода. «Это вызывает серьезную тревогу у экологов, – отмечает Хайнц Вилькес. – Суммарные запасы углерода, равномерно распределенные в отложениях и в месторождениях ископаемого топлива, на четыре порядка превышают то количество углерода, что аккумулировано в биосфере на поверхности Земли. Это значит, что любое, даже очень небольшое нарушение устоявшегося круговорота углерода может вызвать выброс весьма значительного количества метана в атмосферу. Что, в свою очередь, может стать важным фактором изменения климата».

Немецкий Центр по изучению Земли в Потсдаме исследует проблему биогенного метана из недр нашей планеты в рамках специального проекта Biogenic Methane Potential. Интерес к проблеме проявляют и другие страны – прежде всего США и Великобритания. «Мы производим – или по крайней мере пытаемся произвести – количественную оценку масштабов биотрансформации углеводородов в разных нефтяных месторождениях, – говорит Хайнц Вилькес. – Мы используем при этом новейшие геохимические подходы. Однако до сих пор мы не можем сказать, в каком количестве эти газообразные продукты действительно выходят на морское дно или на поверхность суши и оттуда попадают в атмосферу. Это очень важный вопрос, поиск ответа на него – тема наших дальнейших исследований».

Задача, стоящая перед потсдамскими учеными, – не только важная, но и сложная. Уже хотя бы потому, что в глубинной биосфере наряду с метаногенами, то есть микроорганизмами, производящими метан, есть и такие, которые его окисляют. В процессе долгой биологической эволюции они тоже научились обходиться без света и кислорода, а для окисления метана используют соединения серы. «Но количественное соотношение между этими двумя группами микроорганизмов нам пока не известно», – сетует Хайнц Вилькес. Именно поэтому воздействие глубинной биосферы на климат все еще не нашло отражения в современных климатологических моделях. Известно, однако, что они не могут объяснить некоторые особенности глобального круговорота углерода в природе. Возможно, учет фактора «глубинного метана» позволит устранить эти ошибки.

Как же происходит воздействие метана в зоне Бермудского треугольника на окружающую среду? Согласно модели, разработанной американскими учеными, твердый метановый лед при определенных обстоятельствах переходит в жидкую, а затем в газообразную фазу и, поднимаясь вверх, создает сильное разрежение воды. Своего рода вакуум. Именно в такой вакуум теоретически могли проваливаться корабли, исчезнувшие в этой зоне. Возможно, что моряки Средневековья видели именно выходящий из морской воды метан, когда писали в своих дневниках об излучающих свет пятнах в Бермудском треугольнике.
Информация