Ufostation - Направление Земля

Магия как свод правил

Sem11 Опубликовано22 октября 2008  Комментариев Комментариев: 1  Прочтений 8777
Магия как свод правилКаждый, кто хотя бы немного пытался вникнуть в мир магии, непременно натыкался на некие табу, ограничения, запреты и иные препятствия, которые выдвигаются магами. Не все они объяснимы, вернее на все «почему» о запрете маги дают ответ, но тем не менее, продолжают пользоваться, соблюдать и строго следуют предписанному.

Что это, заблуждение? Или дань профессии, некая непреклонная обязанность, которая дает внутренний настрой? Или предрассудки, которые докатились из прошлых времен, когда познания о мире, да и о магии, были в некоторых областях скуднее, чем есть в настоящем? Или все же вполне обоснованные и разумные правила, которые можно сравнить с правилами техники безопасности, и соблюдать которые надо? Но надо не потому, что будет «плохо» вообще, а потому что будет плохо по вполне понятной, разумной и объяснимой причине.

Давайте разберемся, что в мире магии реально, а что призрачно, в аспекте магических правил и рекомендаций.

«Магия – это равновесие».
Это один из первых тезисов, который можно встретить как в магической литературе, так и в рассуждениях самих магов. Но равновесие чего с чем? Что находится в равновесии, или должно в нем находиться?
Чаще всего разговор уходить в сторону сил, энергий, составляющих в ситуации, которые должны находиться в равновесии. С одной стороны, если рассмотреть вопрос хотя бы с точки зрения принципов закона физики, который гласит о то, что каждое действие порождает противодействие, верно. И тогда равновесие даст нам статичность процесса, его внешнюю гармонию.
Но внешнюю, поскольку до реальной гармонии очень далеко. Почему, можете спросить вы? Посмотрите на пример.

У человека есть проблема, не важно, большая она или маленькая, но называя ситуацию в жизни человека словом «проблема» мы подразумевает, что это нечто вызывает недовольство человека и желание от этого избавиться. Что, если сделать так, что ситуация-проблема встанет в состояние искомого равновесия, то есть перестанет развиваться? Скорее всего это вызовет облегчение у человека, поскольку «хуже» ему не становится. А вот становится ли лучше?
Конечно нет. Ведь к этому никто не стремился, соблюдая принцип равновесия. Стремились лишь уравновесить силы, и, как следствие, получили стабилизацию. Но следующий шаг, который может следовать за первым, и человек хочет, чтобы он следовал, и который можно назвать «избавлением от проблемы» никто не делает.
И тогда получаем, что одного равновесия мало. Мало того, оно не дает полного эффекта и не позволяет достигать цель, прикладывая усилия в нужном направлении. И, как следствие, не соблюдая указанный принцип не потому, что не «хотим», а потому что такой подход несколько противоречит законам природы: действие порождает противодействие.
И тезис, с которого мы начали рассуждение, в принципах магии меняет свое значение на «Магия – это взаимосвязи происходящего».

«Любая магия должна быть частью духовного плана»
Следующий тезис, которые не меньше первого приеняется в магических кругах. Его еще используют вкупе с понятием «духовный рост» и «духовное развитие». Но вот если исследовать этот вопрос, то не все так просто, как кажется с первого раза.

Во-первых, само понятие «духовный рост» несколько призрачно. Если что-то растет, то его, как минимум, можно измерить с точки зрения некой системы, которая нам расскажет, что больше и что меньше. Позволит оценить человека с позиции его духовного багажа. Смешно? Скорее всего, поскольку в действительности это всего лишь форма выражения, за которой ничего не стоит.

Не стоит и тогда, когда бабушка-знахарка, входящая в магический пантеон, избавляет человека от болезни, но при этом с точки зрения образования, культуры, просвещенности она несоизмеримо слабее, чем тот, кому она помогает. Но ведь все получается. Как же быть с этим постулатом?

Во-вторых, понятие духовный само по себе абстрактно. Если вдуматься в саму формулировку, то она не дает нам понимания того, что же за ней скрыто. Мы понимаем слово «образованный», «культурный», «начитанный», «милосердный» и так далее, но понять «духовный» пока не можем.
Быть может стоит посмотреть не тех людей, которых называли высоко духовными? Если обратить внимание на святых, которых принято брать в пример описания духовности, то все неоднозначно. Среди них есть те, кто в прямом смысле этого слова бежал из мира для того чтобы спрятаться от людей (Сергий Радонежский). Есть те, кто жил в миру, с людьми, но при этом был настолько адиозен и необразован, что его пугались те, кому он вроде бы служил (Василий Блаженный). Есть те, кто всю жизнь провел в войнах и военных походах, и, в противоречии с догматом «не убей», тем не менее свят и духовен (Федор Ушаков).

И это список, который можно смело начинать с бабушки-знахарки, и продолжать в предложенном нами изложении, вряд ли ответит на вопрос о «количестве духовности».
Но в тоже самое время, если внимательно посмотреть на все примеры, да и не полениться и дополнить список своими наблюдениями, то можно сделать вывод, что все они жили для людей. Все они, в том виде и в той форме, которая была доступна для них, сделали что-то, что было нужно и важно окружающим им людям. Так может быть духовность, это следование тому предназначению, которое существует в человеке.
Другими словами, человек должен следовать тем силам и тем возможностям, которые есть в нем. Развивать их как талант. Применять их, как часть себя. Но все это нести людям, получая от них отражение своих поступков.

И тогда получаем, что «Любая магия – это сам человек, который раскрывает себя миру».

«Любая магия нуждается в участии духа».
Поскольку с понятием духовности мы хоть немного разобрались, то и понятие духа, как составляющей магического действия, от нас не ускользнет.

Конечно, можно было бы упростить разговор о духе, как части магии, приведя пример того, что в любом магическом действии присутствует трехплановость. То есть наличие Информационной, Энергетической и Материальной составляющей, которая и формирует целостность процесса, без которой невозможно действие, поскольку это неделимое понятие. А Информационная составляющая, о которой говорят часть европейских школ магии, в более ранних источниках названа Духовной.

Но ведь это слишком просто. Просто не потому, что все упрощает, а потому что человек – маг, как творец процесса, в такой сухой формуле не нашел своего отражения. А между тем, когда разговор заходит о духе, то в первую очередь все воспринимают это слово как часть человеческой природы.

«Крепкий духом», «Дух не сломлен», «Русским духом пахнет» - это фольклорные источники, которые говорят о чем-то, что находится в самом человеке и формирует его личность, его структуру, его человеческое «Я», оставляя все другие элементы на вторых ролях.

Но если вспомнить о предназначении, о нужности и важности конкретного человека, выраженной в его внутренней потребности раскрываться миру, то можно утверждать то, что «дух» , о котором идет речь, это и есть те внутренние способности, возможности и таланты, которые скрыты в человеке и которые могут и проявляются в его делах и поступках.

И если человек «не хочет» отдавать частицу себя, или не может, поскольку у него этого нет, то ничего не получиться. Не выйдет, поскольку, с позиции боле глубокого понимания, человек просто не имеет этой важной крупицы.
Информация
Комментарии
1 | Virtual Reality 22 декабря 2009 15:33:21
в то время как некоторые странники и просветлённые, поедая пищу, поданную мирянами, бывают и обманщиками и болтунами, и прорицателями и колдунами, страстно желая всё новой и новой прибыли

совершенный избегает подобным образом обмана и болтовни

это и есть часть его нравственности
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Добавить статью
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:

Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно