Обнаружены окаменелости древнего «Китайского дракона»

28 марта 2024
0
395
Ученые в Китае совершили уникальное открытие – нашли окаменелые останки древнего морского существа, которое жило на Земле более 240 миллионов лет назад. Этот загадочный организм, получивший название «Китайский дракон» или Dinocephalosaurus orientalis, был типичным представителем рептилий триасового периода.


Окаменелости «дракона» были случайно обнаружены в 2003 году в известняковых отложениях на юге Китая. Однако только сейчас, спустя почти два десятилетия, ученые смогли восстановить полный облик этого древнего хищника. По результатам исследования оказалось, что длина существа составляла около 5 метров.

Свежие данные, опубликованные в научном журнале Earth and Environmental Science: Transactions of the Royal Society of Edinburgh, описывают удивительные детали строения этого существа. Ник Фрейзер, хранитель отдела естественных наук в Национальных музеях Шотландии, подчеркнул, что «Китайский дракон» продолжает удивлять палеонтологов своим внешним видом, чрезвычайно напоминающим мифического китайского дракона.


Особое внимание ученые уделили уникальной шее существа, которая имеет длину в 2,3 метра и состоит из 32 позвонков. Это число значительно превосходит количество шейных позвонков у жирафов и людей. Предполагается, что форма шеи, похожая на змею, позволяла древнему хищнику подкрадываться к добыче.

Внутри брюха «дракона» ученые обнаружили останки рыб, что лишний раз подтверждает, что существо было хищником. Однако, несмотря на внешнее сходство с мифическим Лохнесским чудовищем, «Китайский дракон» не имеет близкого родства с плезиозаврами, подчеркнули исследователи.


Первый автор исследования Стефан Шпикман из Штутгартского государственного музея естественной истории выразил надежду, что дальнейшие исследования помогут расшифровать эволюцию этой группы животных, особенно уникальную структуру и функции длинной шеи.

Таким образом, открытие «Китайского дракона» – это значительный прорыв в изучении эволюции и адаптации животных на протяжении миллионов лет. Это открытие еще раз подчеркивает, насколько удивительна и разнообразна жизнь на нашей планете в далеком прошлом.
Информация
Добавить комментарий