Виманы: древние летающие аппараты или мифологические артефакты?

23 февраля 2024
0
547
В древних индийских эпосах "Махабхарата" и "Рамаяна" упоминаются загадочные летающие аппараты — виманы. Согласно текстам, они обладали удивительной способностью перемещаться не только в пределах земной атмосферы, но и в космическом пространстве, даже достигая других планет.


Но насколько эти описания могут быть приближены к реальности? Могли ли в действительности существовать подобные технологии в древности? На эти вопросы попытался ответить исследователь древностей Индии Роберт Гудмаи в статье, опубликованной в 1999 году.

Исследователи по всему миру занимаются декодированием древних манускриптов, чтобы узнать больше о виманах. Одним из таких ученых был Субраманьям Иер, специалист по санскриту, который расшифровал записи на пальмовых листьях, датированные 800 годами назад.


В период с 1975 по 1978 годы Иер обнаружил древние тексты, описывающие технологию создания виман. Эти данные, по его мнению, могли бы быть использованы в современной авиационной и космической технике.

Прабху, директор индийского правительственного департамента, также изучал тексты на пальмовых листьях и брал из них описания составов определенных сплавов, из которых, как утверждается, изготавливались корпуса виман. Он сумел воспроизвести эти сплавы и провел их испытания, результаты которых были поразительными.

Согласно статье в газете "Индией Экспресс", тексты, найденные в Карнатаке, являются не что иное, как руководством по созданию суперсплавов, обладающих свойствами, неизвестными современным инженерам.

Согласно докладу Прабху, испытания сплавов проводились не только в Индии, но и в других странах, в частности, в США. Он утверждал, что в университете города Сан-Хосе в Калифорнии были испытаны сплавы, включая "Тамогарбха Лоха", "Панча Лоха", "АраараТамра" и "Чапала Грахака".


С тех пор были расшифрованы составы еще 14 материалов, включая "Бхандхира Лоха" (звукоизолирующий сплав) и "Видьют Дарпана" (стекло, нейтрализующее свет). По словам Прабху, эти тексты указывают на определенные районы месторождений минералов и разъясняют методы их извлечения и очистки.

Исследователь Прабху утверждает, что в настоящее время проводятся попытки получить стекло, поглощающее солнечный свет, и сплав, используемый в изготовлении корпуса виманов, который поглощает тепло, выделяемое в результате трения аппаратов о воздух на больших скоростях.

Все это создает уникальную картину об использовании технологий в древних временах, которая, как мы видим, вполне может быть сравнима с современной наукой и технологией. Однако, несмотря на все усилия исследователей, вопрос о реальности виманов до сих пор остается открытым. Возможно, будущие исследования принесут больше уверенности и позволят нам понять, были ли виманы реальными летательными аппаратами или просто продуктом богатого мифологического воображения древних индусов.
Информация
Добавить комментарий