Загадочный Караль: древнейшая цивилизация Америки

26 марта 2024
0
359
В нашем понимании, история Америки начинается с открытия Колумбом Нового света. Однако, археологические находки в Перу намекают на существование высокоразвитой культуры за тысячи лет до эпохи инков. От этих древних цивилизаций остались развалины величественных каменных сооружений и остатки инженерных систем, таких как оросительные каналы.

Караль.Караль.Wikimedia Commons

Город Караль, расположенный у подножия Анд, был основан между 2600 и 2000 годами до нашей эры, в то же время, когда в Древнем Египте начали строить первые пирамиды. Археологи открыли развалины Караля еще в 1905 году, но их истинное значение было узнано только недавно.

Караль - это засушливое плато в долине Супэ, на расстоянии около 200 километров к северу от столицы Перу, Лимы. Разрушенные стены монументальных зданий и остатки сложной сети оросительных каналов свидетельствуют о высоком уровне развития древней цивилизации. Строительство таких сооружений потребовало хорошо организованного общества, управляемого образованными и целеустремленными правителями.

Центр города Караль состоял из двух круглых площадей, окруженных шестью монументальными зданиями пирамидальной формы. Самая большая из этих пирамид имеет длину 160 и ширину 150 метров. Все эти пирамиды, по всей видимости, использовались для ритуальных шествий и церемоний. Факт строительства всех шести пирамид одновременно или поэтапно указывает на наличие «генерального плана» застройки центральной части города.

«Утопленная» площадь.«Утопленная» площадь.Petty Officer 3rd Class Daniel BarkerWikimedia Commons

В Америке известно множество гигантских построек, но все они относятся к более позднему времени. Самые древние из известных построек возникли около полутора тысяч лет до нашей эры. Особенности архитектурного стиля и строительных приемов, обнаруженных в Карале, широко распространены в Андах. Теперь мы знаем, что они очень древние и были взяты на вооружение в Карале.

Жители Караля могли заниматься земледелием благодаря сложной системе оросительных каналов. Интересно отметить, что, несмотря на распространенность кукурузы среди всех индейских племен, жители Караля ее не выращивали. Они получали в качестве оплаты за работу сушеную рыбу.

Точный возраст развалин Караля был подтвержден с помощью радиоуглеродного анализа мешков, в которых древние строители переносили камни для строительства. Эти мешки использовались только однажды, а затем замуровывались в стены.

Считается, что более поздние культуры в Андах произошли из Караля и сформировались под влиянием могучих и мудрых предков. Однако, остается неразгаданной загадкой, сколько людей жило в Карале. Археологи говорят, что с одинаковой вероятностью их могло быть от одной до 50 тысяч. Одно можно сказать точно: для строительства таких огромных зданий, а затем для поддержания в них чистоты и порядка, были необходимы тысячи работников и четкая организация труда.
Информация
Добавить комментарий