Возможность размножения в космосе

21 марта 2024
0
266
Возможно, людям в ближайшем будущем удастся размножаться в космосе. Это предположение подтверждает недавнее исследование, проведённое на Международной космической станции (МКС). Группа учёных из Университета Яманаши и Национального исследовательского института Riken успешно вырастила эмбрион мыши на борту станции.


С появлением идей о колонизации других планет, вопрос о возможности рождения и воспитания детей в космосе становился всё более актуальным. Исследование, в котором был выращен эмбрион мыши на МКС, может помочь в поиске ответов.

Этот эксперимент был первым в мире опытом выращивания раннего эмбриона млекопитающего при полной микрогравитации МКС. После успешного завершения эксперимента учёные предположили, что и человеческий эмбрион сможет выжить в космосе.


Эксперимент проводился путём введения замороженного эмбриона в космическую среду и его последующего выращивания. Эксперимент начался 28 августа 2021 года.

Несмотря на положительные результаты, учёные осторожно относятся к дальнейшему потенциалу этого исследования. Однако они также утверждают, что будущие эксперименты могут включать возврат выращенного в космосе эмбриона на Землю и его внедрение в организм того же вида на Земле для проверки влияния космической среды на развитие эмбриона.


В опубликованном отчёте в iScience говорится: "На основании этих отчётов и наших результатов, возможно, в космосе возможно воспроизведение млекопитающих, хотя это может быть несколько затруднено". К сожалению, количество полученных из эксперимента на МКС бластоцистов было невелико; и мы не смогли подтвердить влияние на потомство, так как мы не получили потомство от эмбрионов, развивавшихся в космосе.

Учёные верят, что благодаря созданной для миссии системе оттаивания и выращивания эмбрионов (ETC), бластоцисты могут быть заморожены на МКС, если вместо PFA (параформальдегида, используемого для оттаивания замороженного эмбриона) будет использован криопротектор. Затем замороженные бластоцисты могут быть доставлены обратно на Землю для переноса в организм женщины-реципиента, и можно будет оценить жизнеспособность бластоцистов.
Информация
Добавить комментарий