Почему мы не видим пришельцев: парадокс Ферми и "эффект гориллы"

21 января 2024
1
627
Земляне до сих пор не обнаружили пришельцев, и это ставит в тупик даже самых продвинутых ученых. Несмотря на наши продвинутые технологии и многочисленные попытки поиска, наша планета до сих пор не встречала внеземную жизнь.

Помните парадокс Ферми, который возник в результате формулы Фрэнка Дрейка для вычисления количества цивилизаций в Галактике, с которыми могут быть установлены контакты? Этот вопрос давно нас волнует, но ученые из университета Кадиса, Испания, предложили свое оригинальное объяснение, связывая отсутствие внеземного разума с особенностями работы нашего мозга.

dlsd cglpixabay.com

Исследователи Педро Мартинес и Рафаэль Санчес провели эксперимент, который показал, что люди, фокусирующие свое внимание на определенных деталях изображения, не замечают некоторые объекты, даже если они очень заметны. Этот феномен известен как "эффект гориллы" и был открыт американскими психологами около двух десятков лет назад. Они обнаружили, что люди, сосредоточенные на подсчете пасов в баскетбольном матче, не замечают появление человека в костюме гориллы.

Оказывается, этот эффект активно проявляется и у нас, когда мы ищем следы внеземной жизни на фотографиях, основываясь только на своих представлениях о внешности и возможностях инопланетян. Вместо того, чтобы искать неизвестное, мы ищем то, что знакомо и понятно нашему мозгу.

pixabay.com

Весьма интересно, что особенно подвержены этому эффекту люди с рациональным складом ума, такие как ученые. Это говорит о том, что мы ищем следы внеземной жизни не там, где они могут быть на самом деле, а там, где мы предполагаем их наличие. Мы ограничиваем свое восприятие мира уникальными для человека представлениями и с трудом признаем, что возможности разумных существ могут быть совершенно иными.

Одна из самых распространенных и широко обсуждаемых гипотез, которые призваны разрешить парадокс Ферми, утверждает, что для возникновения и развития разумной жизни требуются уникальные и специфические условия, которые, по сути, являются полной копией условий нашей планеты, Земли. Гипотеза предполагает, что такие условия настолько редки во Вселенной, что разумная жизнь, возможно, является уникальным явлением. Однако существуют и другие мнения на эту тему. Некоторые астрономы и ученые полагают, что причина отсутствия контакта с внеземными цивилизациями заключается в том, что эти галактические цивилизации либо исчезают слишком быстро, прежде чем мы можем с ними вступить в контакт, либо наоборот, они активно скрывают свое существование от человечества, возможно, с целью самозащиты или по другим причинам.

Так что, возможно, наши внеземные соседи прямо перед нами, просто мы слишком заняты подсчетом пасов, чтобы их заметить… Мы можем пропустить их присутствие, все время смотря на неправильные места или ожидая видеть то, что нам знакомо. Возможно, вместо того, чтобы пытаться найти их, нам следует просто научиться видеть их.
Информация
Комментарии
1 | Igor Mora 22 января 2024 00:18:30
Сами себе противоречат. То пишут про пришельцев из упавшей летающей тарелки. Пишут про Находки и артефакты разного рода. И тд, и тп, и при этом говорят, что внеземной жизни не обнаружено и обнаружить никак, и никаких следов.
Добавить комментарий