Великий Метеор 1783 года

18 ноября 2023
0
448
В поздний вечер 18 августа 1783 года произошло невероятное событие, которое оставило свой след в истории Великобритании. Группа людей, включая известных естествоиспытателей, художников и их спутниц, вышла на Северную террасу Виндзорского замка, чтобы насладиться свежим ночным воздухом. Но никто из них не мог предположить, что они станут свидетелями впечатляющего явления.

pixabay.com

Небо внезапно озарилось вспышкой, и с севера, в сторону Лондона, начал приближаться огромный белый шар. Из этого шара время от времени отделялись меньшие шары, меняющие свой цвет от розового до фиолетового. Зрители, охваченные удивлением, замирали, наблюдая за этим небесным явлением. Но вскоре их охватила волна звука, оглушившая всех присутствующих. Этот грохот был чем-то невиданным и непонятным для всех на планете.

По прошествии 15 минут явление исчезло из поля зрения наблюдателей, удалившись в сопровождении множества спутников на юг. Метеорит, разрушаясь на своем пути, долетел до южных районов Франции и севера Италии, где его фрагменты сгорели в атмосфере, не причинив никакого вреда людям.


Но это небесное явление не оставило равнодушными только гостей королевского замка. Множество людей по всей стране, включая ученых, изобретателей и естествоиспытателей, наблюдали за полетом болида. В том числе Пол Сэндби, один из гостей короля, создал акварель, изображающую этот невероятный момент, который сейчас украшает музей университета в Глазго.

Событие вызвало огромный интерес в Королевском научном обществе и стало предметом многочисленных обсуждений. К сожалению, история Великого Метеора над Великобританией затерялась среди других событий, таких как Парижский мир и независимость колоний в Северной Америке. Но оно остается феноменом, который никогда не будет забыт.

Долгое время состав метеорита оставался загадкой. Но в 2005 году в графстве Йоркшир был найден небольшой фрагмент метеорита, состоящий из палассита - типичного материала метеоритов. Радиоуглеродный анализ показал, что его возраст примерно 225 лет, что соответствует времени полета Великого Метеора. Этот фрагмент стал свидетельством того, что небесное тело, вошедшее в историю под названием "Великий Метеор 1783 года", действительно существовало.

Вообразим, что этот Великий Метеор приблизился к Земле под немного иным углом... Это был бы совершенно другой и незабываемый опыт для всех наблюдателей.
Информация
Добавить комментарий