Врата Иштар и боги Вавилона

12 ноября 2023
0
550
Врата Иштар были главным входом в великий город Вавилон и были возведены по приказу царя Навуходоносора II (605-562 гг. до н.э.) в рамках его плана создания одного из самых великолепных и могущественных городов древнего мира. Открытие древних врат в 1902 году немецким археологом Робертом Кольдевеем вызвало изумление, а их реконструкция в 1930 году раскрыла их архитектурное великолепие. Однако открытие Врат Иштар раскрыло не только строительные достижения вавилонян, но и пролило свет на религиозные верования и обычаи когда-то могущественной империи Вавилона.

Ворота богини Иштар. 575 г. до н.э.Ворота богини Иштар. 575 г. до н.э.Реконструкция. Пергамский музей (Музей Передней Азии), Берлин.Radomir VrbovskyWikimedia Commons

Роль Иштар в древневосточных церемониях королевства

Врата Иштар получили свое название, потому что они были посвящены вавилонской богине Иштар, которая была богиней плодородия, любви, войны и секса в восточносемитских аккадских, ассирийских и вавилонских религиях. Она является аналогом сумерийской богини Инанны, а в вавилонском пантеоне она была божественным воплощением планеты Венера. Ее культ был самым важным в древнем Вавилоне, и считается, что он включал храмовую проституцию, хотя это обсуждается. По словам известного ассириолога Самуэля Ноа Крамера, цари древневосточного региона Сумер устанавливали свою легитимность, участвуя в ритуальном сексуальном акте в храме богини плодородия Иштар каждый год в десятый день фестиваля Нового года Акиту.

Изображения богов: понимание иконографии Иштар и Адада

От главного входа Врат Иштар вела Процессионная дорога, путь, усыпанный скульптурными рельефами львов, уроков и драконов, в которых Навуходоносор II воздавал дань богам Вавилона через изображения животных. Лев ассоциировался с Иштар - как богиней войны и защитницей своего народа, изображение крылатой Иштар с луком и колчаном стрел и ее колесница, запряженная семью львами. Иногда ее изображали стоящей на спине льва или в компании двух львов.

Вооруженная Иштар, стоящая на льве.Вооруженная Иштар, стоящая на льве.Терракотовая палетка старовавилонского периода. Пергамский музей.Osama Shukir Muhammed Amin FRCP(Glasg)Wikimedia Commons

Урок был вымершим видом крупного дикого скота, который обитал в Европе, Азии и Северной Африке и является предком домашнего скота. Молодые быки ассоциировались с Ададом, богом погоды в вавилонском пантеоне. Адад имел двойственное значение, он являлся и дарителем, и разрушителем жизни. Его дожди приводили к появлению зерна и другой пищи для его друзей, а его бури и ураганы, свидетельства его гнева против своих врагов, приносили тьму, нужду и смерть. Обычно Адад изображался с молниями в руках и стоящим на или рядом с быком.

Символика дракона: раскрытие представления о Мардуке

Наконец, дракон (сируш) является символическим представлением Мардука, главного бога Вавилона. Изначально характер Мардука был неясным, но позже его связали с водой, растительностью, судом и магией. Согласно древней мифологии, Мардук победил Тиамат, монстра хаоса и первозданную богиню океана, которая спарилась с Абзу (бог пресных вод), чтобы породить младших богов.

Скульптурный рельеф льва на Тропе процессий.Скульптурный рельеф льва на Тропе процессий.DossemanWikimedia Commons

Присутствие змеиного дракона вызвало много дискуссий среди исследователей, которые указывали на то, что мифическое животное было не на месте рядом с скульптурами, изображающими известных животных (львов и быков), которые были современными вавилонянам. Существо, часто называемое сируш или мушхушу ("змеиное великолепие"), можно описать как с тонким телом, покрытым чешуей, длинным тонким чешуйчатым хвостом и головой змеи с длинным разделенным языком.

Роберт Кольдевей, обнаруживший Врата Иштар, серьезно рассматривал идею, что сируш был изображением реального животного. Он утверждал, что его изображение в вавилонском искусстве сохранилось неизменным на протяжении многих веков, в то время как изображения мифологических существ менялись, иногда резко, со временем. В 1918 году он предположил, что игуанодон (динозавр с птицеподобными задними лапами) наиболее близко соответствует сирушу.

Акиту: новогодний фестиваль Вавилона и божественная процессия

Скульптурные рельефы львов, уроков и драконов, символизирующие могущественных богов, отправляли мощное послание всем, кто входил в великие врата, что Вавилон защищен и защищен богами, и мудро было бы не вызывать его на бой.

Каждую весну, великое процессионное шествие, в котором участвовали царь, его придворные, жрецы и статуи богов, проходило через Врата Иштар и по Процессионной дороге к храму "Акиту", чтобы отпраздновать Новогодний фестиваль.

"Ослепительное шествие богов и богинь, одетых в их лучшие сезонные наряды, на своих украшенных драгоценностями колесницах начиналось у Касикиллы, главного входа в Эсагилу (храм, посвященный Мардуку), и продолжалось на север вдоль процессионной улицы Мардука через Врата Иштар", пишет Джули Бидмид, профессор Чапманского университета, в своей книге "Фестиваль Акиту: религиозная непрерывность и королевская легитимация в Месопотамии".


Название "Акиту" происходит от сумерийского слова "ячмень" и изначально обозначало два фестиваля, отмечающие начало каждой из двух половин года сумерийского календаря, отмечая посев ячменя осенью и уборку ячменя весной. В вавилонской религии оно стало посвящено победе Мардука над Тиамат.

Фестиваль Акиту продолжался в период Селевкидов (312-63 гг. до н.э.) и в период Римской империи. Римский император Элагабал (правивший с 218 по 222 год), происходивший из Сирии, даже ввел этот фестиваль в Италии. Несколько современных восточных весенних фестивалей до сих пор существуют. Иранцы традиционно празднуют 21 марта как Норуз ("Новый день"), в то время как Ха б-Ниссан - это название весеннего фестиваля, отмечаемого ассирийцами 1 апреля.
Информация
Добавить комментарий