Царица Хатшепсут: Наследница и Самодержица

09 сентября 2023
0
668
Один из наиболее загадочных и интересных персонажей Древнего Египта - Хатшепсут, царица, которая управляла древним египетским государством в течение двадцати лет. Её правление было одним из наиболее знаменательных исторических периодов Египта, но в тоже время она была одной из наименее известных фигур среди древнеегипетских правителей.

bangkokbook.ru

Хатшепсут родилась в 1508 году до нашей эры в семье царя Тутмоса I и его первой жены Ахмос. В детстве, она была обучена всему, что было необходимо для того, чтобы стать царицей, включая чтение, письмо, искусство, музыку, танцы и даже военное дело.

После смерти её отца, Хатшепсут вышла замуж за своего сводного брата Тутмоса II, который стал править Египтом. Однако, Тутмос II умер рано, и Хатшепсут стала регентом Египта вместо своего племянника, малолетнего Тутмоса III. Вскоре после этого, она объявила себя царицей Египта.

Статуя Хатшепсут в Лейденском музее.Статуя Хатшепсут в Лейденском музее.rob koopman from Leiderdorp, netherlandsWikimedia Commons

Хатшепсут проявила себя как умелый администратор и политик, которая заботилась о развитии экономики и культуры Египта. Она принимала активное участие в строительстве храмов, дворцов и других сооружений, которые демонстрировали мощь и богатство Египта.

Одной из наиболее известных и величественных её построек был храм Дейр-эль-Бахри, построенный на западном берегу Нила. Храм был посвящен богине Амону и был великолепным примером древнеегипетской архитектуры.

Однако, после смерти Хатшепсут, её племянник Тутмос III начал удалять упоминания о ней из всех государственных документов и памятников, возможно, из-за того, что он не хотел, чтобы она оставалась знаменитой. Только в 19 веке её почтение было восстановлено, когда её мумия была обнаружена в Долине Царей.

В заключение, Хатшепсут была одной из наиболее интересных и загадочных фигур Древнего Египта. Её правление было знаменательным периодом в истории Египта, и её наследие до сих пор вдохновляет и удивляет исследователей и любителей Древнего Египта.
Информация
Добавить комментарий