Тайный код случайностей

04 июня 2023
0
1091

«Чья воля к массам перешла?
А случайно буря их накрыла?
Раз короны рок царя лишил,
И империю сразил случайно?
Им ширь и крепи Бог дарил
И на крыше мира духом метил.
Веками предки их врага разили,
А веру через печаль сыскали.
Их деды трудились и край защищали.
Дерзанья были и беды их карали.
А раз жребий массам выпал…».
(Текст взят из расшифровки отрезка числа Пи –
2 млн. 299-я тысяча цифр после запятой).



Загадки случайностей

Разные категории людей относятся к оценке случайностей двояко. Одни утверждают, что их проявления являются особой формой закономерностей. Например, учёные все явления в мире объясняют причинно-следственными связями. Они убеждены, что абсолютных случайностей в природе не существует, кроме квантовых процессов.

Взгляды этих учёных находятся в материальной оболочке представлений об окружающей действительности. Вырваться за её пределы им мешают объективные убеждения и опасения за свою репутацию. Отрицает их и религия, которая все события и явления связывает с Божьей волей.

Есть и сторонники взглядов, которые признают их, как реальность. Мне захотелось узнать оценку случайностей из «вселенского справочника» знаний об окружающем мире. Таковым является число Пи. На 4 млн. 840-й тысяче цифр после запятой я нашёл и расшифровал его «суждение» по данной теме. Представляю этот текст: "Случайность - жребий из ларца и горница печали.  К зрелым душам рок чертила и к цифрам замысел кроила..."

Я рассматриваю случайности, опираясь на логические рассуждения:

1. Если в мире всё будет происходить по законам и установленному порядку, то мир перестанет развиваться и будет двигаться по кругу, а не по спирали. Случайности всегда выдают непредсказуемые результаты, поэтому мир бесконечно разнообразен. Они могли способствовать мутациям и на этой основе влиять на эволюцию в живой материи.

2. Степень случайности оценивается по характеру их воздействия на ход процесса. А все закономерные явления можно заранее предвидеть.

3. Их источником является не предвиденное («не согласованное») и хаотичное взаимодействие материальных тел и процессов.

4. В зависимости от стечения обстоятельств они могут приносить людям добро или зло. Все отрицательные их проявления приучают людей к порядку и осторожному поведению.

5. В подготовке любого важного дела не допускают любых случайностей, но риск имеется всегда.

6. Можно создать искусственные условия для изучения их скрытых свойств.

Их масштаб колеблется между микро и макромиром.

Например, судьба каждого человека зависит:
- от внешней среды (природной и социальной), в которой он находится;
- от личного выбора, принятых решений и поступков;
- от случайностей, которые выпадут на долю человека. Внешняя среда может так же оказаться для человека случайной.

Убедительным примером этому является содержание повести А.С. Пушкина «Метель». В ней стихийное явление природы случайно оказало воздействие на судьбы трёх человек: Марьи Гавриловны, прапорщика Владимира и полковника Бурмина. Случайности в масштабе государства могут повлиять не только на ход исторических событий, но и ускорить или замедлить его развитие. Все признают роль ведущей личности в истории.

Например, если бы Наполеон при нашествии на Россию в войне 1812 года случайно погиб, то не было бы в истории «100 дней» императора во Франции. А в Европе не возникли бы такие события, как «Битва народов» под Лейпцигом и сражение при Ватерлоо в Бельгии.

Генератор случайных цифр

Чтобы познать внутреннюю логику и смысл этих явлений, я решил создать механический генератор случайных цифр и исследовать их свойства. В нём не должен применяться какой-либо алгоритм или постороннее вмешательство в процесс выбора знаков. В приборе всё должно работать на полную непредсказуемость результатов.

Я с недоверием отношусь к электронному генератору случайных чисел. При выборе двузначного числа одна из цифр в нём не может быть вполне случайной, так как выбирается в связке с другой цифрой. Чисто независимой может быть признана только «цифра-одиночка». Схема изготовленного мною ручного генератора очень проста. На рисунке она выглядит так:


На оси стойки прикреплён прозрачный вращающийся барабан с ручкой внизу. Размеры: диаметр – 14 см. ширина – 5 см. Во внутрь барабана поместил 10 кубиков, размер стороны кубика - 1 см. Внизу барабана имеется отверстие. К нему приклеен прозрачный стаканчик, куда при вращении барабана попадает только один кубик.

Нижняя грань упавшего кубика, обозначенная цифрой, высвечивается в зеркальце, которое расположено под барабаном. Все 60 граней кубиков я обозначил цифрами от 0 до 9.

Носители цифр

Каждая цифра на кубиках повторяется 6 раз. Сводная таблица этих обозначений выглядит так:


Сумма обозначенных цифр на каждом кубике равна 27. А на противоположных гранях каждого кубика она равна 9. Это распределение цифр показано на рисунке:


На внутренней окружности барабана расположены три ребра на расстоянии 120 градусов друг от друга. При одном обороте они перемешивают кубики три раза. При выборе очередной цифры участвуют три вида случайностей:

1. Каждый раз выбирается 1 кубик из 10. В этом выборе всегда участвуют все кубики.

2. Из выпавшего в стаканчик кубика фиксируется одна цифра из 6, обозначенных на нём.

3. Выбранная цифра определяет количество оборотов барабана для следующей цифры. Поэтому перемешивание кубиков с помощью оборотов будет каждый раз непредсказуемым. И это третий вид случайностей. На схеме этот процесс выглядит так:


Если на грани выпадает цифра 0, то барабан нужно вращать 10 раз.

Змеиный беспредел

Получается замкнутая система, взаимного воздействия друг на друга любых случайностей. Никакие закономерности не будут влиять на выбранные ими цифры. Я пытался прогнозировать их и отгадывал 1-2 раза из 10, или не отгадывал ни разу. Скрытый код, по которому случайности выбирают каждый знак, находится на подвижных стыках S и N образованного виртуального кольца (показано на схеме).

Обе его части выполняют разные функции. В пункте N происходит случайный выбор цифр из хаотичного перемещения кубиков. Каждая выбранная цифра даёт «указание» в пункт S, сколько раз вращать барабан для следующего выбора.

Происходит цифровой обмен между выбором (N) и не предсказуемым вмешательством в этот выбор (S). Эти стыки взаимодействий содержат в себе немало загадок, а их код никогда не будет разгадан.


На представленной схеме пункты S и N, после запуска процесса, будут принимать непредсказуемые цифры от 0 до 9. В результате образовалось кольцо взаимодействия двух различных форм случайностей. Они получили возможность самостоятельно создавать комбинации цифр без вмешательства человека.

Эти взаимные действия можно выразить древним символом, называемым «уроборос» (древ. греч. от «хвост» + «пища»). В нём змея сама хватает себя за хвост. В моей схеме две змеи будут хватать друг друга за хвосты.


Этот символ выражает бесконечность и противоположности. Если генератор запустить на автоматический режим работы, то он может функционировать вечно.
При постоянной скорости переменного вращения барабана, будет выдаваться бесконечная последовательность случайных цифр. В этом процессе не потребуется вычислений, алгоритмов или внешнего воздействия человека.

Каждый полученный набор из 100 цифр будет всегда единственным в мире и их последовательность никогда не повторится. Это тоже самое, если выбирать наугад один из атомов Вселенной и изучать его внутренние свойства.

Кольцо тайного смысла

Иногда при «генерации случайностей» используется монета. Вероятность её выбора («орёл» или «решка») оценивается примерно 50 на 50 процентов. Этот способ жребия нельзя считать абсолютно случайным, так как в него вмешивается человеческий фактор.

Когда я наблюдаю в спортлото автоматный метод выбора чисел с помощью шариков, то мне сразу бросается в глаза его существенный недостаток.

Применяемый в розыгрышах прибор непрерывно перемешивает шарики, а при выборе очередного числа присутствует некоторое участие человека. Он заложил в программу автомата выбор каждого шарика через одинаковое время.

Эта мелкая «примесь» человеческого управления его работой не столь безобидна, как кажется. Она способна на определённом уровне создавать в выборе чисел такую же скрытую долю закономерности. При этом вмешательстве начинает действовать закон отражения. А наличие в хаосе любых закономерностей помогает частичному прогнозированию его дальнейшего процесса.

Вывод: абсолютно случайными будут числа, если на них будут воздействовать их собственные результаты.

Лучшим вариантом для них станет принцип замкнутого в кольцо процесса. Для этого нужно отдать в их распоряжение время и исключить любое участие человека. Например, если автомат выдал число 23, то следующий шарик он должен выдать через 23 секунды, а если - 3, то через 3 секунды. Это означает, что случайности будут сами определять момент выбора очередного числа.

В этом варианте будет задействован «змеиный» принцип («уроборос»), применяемый когда-то в Древнем Египте. При таком подходе будут совершенно непредсказуемы результаты выигрышей. Их прогнозы и расчёты сразу станут бессмысленными.

Принцип замкнутого кольца случайностей используют гадалки и предсказатели. Они очень проницательны в оценке любого человека. Сразу видят в какой сфере случайностей может пребывать данная личность. Кроме того, им помогают различные «инструменты» для предсказаний и крайне редкие способности. У каждого «кудесника» имеются свои средства и особые технологии. Например, у цыган – игральные карты.

Они замыкают два вида случайностей в «змеиное» кольцо и «считывают» полученные результаты. Внутри этого кольца они вполне могут предвидеть логическую линию судьбы человека. Применяются и другие, никому неизвестные методы предсказаний. Но их результаты будут ограничены лишь общими контурами будущих событий. Конкретные детали в них не сможет предсказать никто.

Случайности заговорили

Я записал по «змеиному» принципу работы генератора последовательность нескольких тысяч цифр. Например, число из 100 знаков выглядит так:

87819856963084091846551826334101284612629070531717
85951322068417599007502246697475666156254694714489...

На основе анализа полученных чисел пришёл к выводу, что в замкнутом кольце случайностей есть своя логика, внутреннее разнообразие и разумная информация. А как и кем всё это управляется, останется для меня загадкой.

Из этого гигантского числа выбрал наугад два отрезка, примерно по сто цифр в каждом, и расшифровал их. В результате получил две неожиданные для меня картины. Их темы и содержание я не предлагал и не выдумывал. Не имел малейшего представления о сюжетах текстов.

Записал при расшифровке лишь то, что мне предложили сами случайности через свои цифровые показатели. Публикую их содержание, хотя вряд ли кто этому поверит.

Картина первая

Текст: «Магия в их чарах грёзы разума смешала. А брали ворожеи случаи прямые. Шок из карт дарили и руками жар лечили. И у вещуний старых шли в поле ветры круче. А раз публика шумливая слушала шамана. Как тотемы ему выдали тайну и открыли чудо. И был след в уме забытый и путь к горе открытый. Как при болях кипрейный чай варил старик и случаями их тешил. А дурачил публику шутя. Как фетиш духами сверял и паука извлёк из чаши. Ещё ритм магический затеял и мир безумный примечал. Кумир всех чарами разил, лёг плашмя и волком зарычал…». Носителем картины была цепь из 105 цифр.

По содержанию этой картине подходит название: «Шаман».По содержанию этой картине подходит название: «Шаман».

Картина вторая

Текст: «Плыли к берегу четыре галеры и вели их гребцы. Ещё баркас у берега ожидали и легчайшие шхуны. Рабы на них таскали грузы и багажи. А рабы у них чёрные были и к их шеям вешали цепи. Возле судна копились ящики и яства королю Бретани. Их связали прутьями первыми. Была забита грузами и гавань, а платили кухарки за свежий товар. У шварта галер шёл труд часами. Раз мужи нашли мешок черешни и ели её из тары вволю. А справа у судна маячили рабы и сами мешки выгружали. Им черемшу как корм давали, а из травы лепёшки ели в пыли. Ещё им кашу варили и плетьми, как зверьё, в ямы шугали…». (Найден на отрезке из 114 цифр).

Этой картине можно дать название: «У пирса».Этой картине можно дать название: «У пирса».

Одному Богу известно, какие ещё картины могут выдавать случайности и по какому коду они создаются у них. В каждой картине все её элементы объединяет общая тема. Эти цифровые образования могут выдавать различные тексты в неограниченном количестве. Они будут сами определять без вмешательства человека их объём и содержание.

При проведении эксперимента мне удалось обнаружить в глубинах образованных чисел информационные поля.

Исследования показали наличие в них логического смысла и неизвестных знаний об окружающем мире. Можно предположить, что в приобретении этих свойств они каким-то образом связаны с неизвестным внешним воздействием. Это означает, что в случайности закладывается кем-то определяющая линия развития процессов в природе и обществе. Тогда в этом явлении любые закономерности теряют свою силу и возможности.

Кольцевая форма образования свободных чисел нуждается в дальнейшем исследовании. Авторство сюжетов картин никогда не будет раскрыто. Но я полагаю, что творец их кода не станет играть в кости. Он будет этой игрой управлять.
Информация
Добавить комментарий