Инопланетная жизнь может превратить планету в цветущий сад

22 января 2023
0
179
Американские ученые пришли к выводу, что зону потенциальной обитаемости планет следует расширить. И объясняют свою точку зрения, исходя из анализа развития жизни на Земле, которая в ранние периоды своей истории была вовсе не так гостеприимна, как сейчас. В иных мирах эволюция может идти примерно тем же извилистым путем.

Потому что без воды…

Подобную гипотезу обосновали специалисты из Университета Стоуни-Брук SUNY и Института Флэтайрон в Нью-Йорке. И рассказали о своих умозаключениях на сервере препринтов arXiv.org. Суть их гипотезы в том, что зачатки жизни, зацепившись даже за маленький уголок планеты, способны колонизировать ее дальше и дальше, глубже преобразуя ее мир.


Зону обитаемости так называемых экзопланет земляне представляют достаточно условно. Как считают авторы последнего исследования, это слишком узкое понимание. Для жизни нужна вода, рассуждают «традиционалисты». Близко к звезде — вода испаряется. Далеко — замерзает. Вроде бы, и то, и другое для жизни «неприемлемо». Хотя даже некоторые уголки Земли опровергают эту теорию, жизнь оказывает более стойкой и проявляет чудеса приспособляемости.

Кислородные парадоксы

С другой стороны, Марс и Венера находятся в этой самой обитаемой зоне, но дискуссии по поводу наличия или отсутствия на них зародышевой жизни до сих пор идут. Но главное: это история самой Земли. Кислород необходим для жизни, но с ним постоянно «воюет» солнечный ультрафиолет. Большая часть его на нашей планете находится не в газообразном состоянии, а хранится «про запас» в горных породах, в двуокиси кремния.

Кислород с помощью фотосинтеза производится сейчас и продуцировался ранними формами живых организмов. Даже были моменты «перепроизводства». Был период Великого окисления, когда избыток кислорода мог погубить все живое. Природа «вырулила», подкорректировав процесс эволюции существ, дышащих кислородом. И такие коррекции приходилось производить не раз, дабы баланс разных элементов жизни был достижим.

Жизнь способна к самоутверждению!

Кроме кислорода, в экосистеме свою роль играют парниковые газы, и не только генерируемые промышленностью. Метан тоже является таким парниковым газом, а его выделяют и живые существа в процессе метаболизма. Лес свою роль играет, помимо фотосинтеза он еще и регулирует отраженный солнечный свет.

Вот и на других планетах, на краях обитаемой зоны, зачатки жизни, теоретически, могут произвести подобную «тихую революцию». Скорректировать температуру в сторону повышения или понижения, зарыться поглубже в почву, оздоровить атмосферу и пр.

Вывод: потенциально обитаемые зоны надо раздвигать, считают авторы исследования. Сама жизнь, изначально слабая, может развиваться и постепенно превращать окружающую среду из жаркой или ледяной пустыни в цветущей сад.
Информация
Добавить комментарий