Самая большая волна в мире

03 марта 2023
0
870
Гигантские волны называются «цунами». Они огромной высоты и ширины, возникающие в океане под воздействием на воду (чаще всего из-за землетрясений). Само слово происходит из японского языка, где состоит из двух иероглифов – «волна» и «залив». Именно Япония и другие страны, имеющие выход к Тихому океану, становились жертвами волн-убийц. В тихоокеанском регионе засвидетельствована самая большая волна в мире, которая обрушилась на побережье американской Аляски.

1. Цунами в бухте Литуйя, 1958 год

Бухта Литуйя расположена в север-восточной части залива Аляски. От выхода в океан бухту отделяет пролив шириной около 500 метров. Длина залива Литуйя составляет около 11 километров, а ширина – около 3 км. В центре бухты расположен остров Кенотаф.


Катастрофу спровоцировало прошедшее 9 июля 1958 года землетрясение. Оно вызвало камнепад на леднике Гилберт к северо-востоку от залива. Около 30 миллионов кубических метров горной породы и льда обрушились в восточную часть залива с высоты около 900 метров. Вызванное камнепадом цунами обрушилось на оба берега залива и остров Кенотаф. Коса Ла Гаусси, расположенная возле эпицентра волны, была смыта почти полностью. Высота волны составила 524 метра. Цунами вырвало с корнем большинство деревьев в зоне прохождения.

Жертвами огромной волны стало пять человек. Двое из них были застигнуты цунами на рыболовецком судне. Люди, вышедшие в тот роковой день в залив на еще двух суднах, чудом выжили и были подобраны спасателями.

2. Индийский океан, 2004 год

Цунами 2004 года вошло в историю как самое смертоносное – жертвами гнева природы стало более 230 тысяч человек. Начало гигантской волне положило подводное землетрясение, имевшее магнитуду 9 баллов. Волны цунами, обрушившиеся на сушу, достигали высоты тридцать метров.

Радиолокационные спутники зафиксировали подводное цунами, чья высота после землетрясения составляла около 60 сантиметров. К сожалению, эти наблюдения не могли помочь предотвратить катастрофу, потому что на обработку данных уходило несколько часов.


Морские волны достигли побережья разных стран в различное время. Первый удар сразу после землетрясения обрушился на север острова Суматра. До Шри-Ланки и Индии цунами добралось только через полтора часа. Через два часа волны обрушились на берега Тайланда.

Волны цунами привели к человеческим жертвам в странах восточной Африки: Сомали, Кении, Танзании. Через шестнадцать часов волны достигли городка Струисбаа на побережье ЮАР. Чуть позже приливные волны высотой до метра были зафиксированы в районе японской научной станции в Антарктиде.

Часть энергии цунами вырвалась в Тихий океан, где приливные волны были зафиксированы на побережье Канады, Британской Колумбии, Мексики. В некоторых местах их высота достигала 2 с половиной метров, что превосходило волны, зафиксированные у побережья некоторых стран, расположенных ближе к эпицентру.

Больше всего от цунами пострадали:

Индонезия. Три волны обрушились на северную часть острова Суматры меньше, чем через полчаса после землетрясения. По свидетельствам выживших, волны высотой превосходили дома.
Андаманские и Никобарские острова (Индия), где погибло более 4 тысяч человек.
Шри-Ланка. Волны достигали высоты 12 метров. Жертвой цунами стал пассажирский поезд «Королева морского побережья». Его гибель стала крупнейшей железнодорожной катастрофой новейшей истории и унесла более 1 700 жизней.
Таиланд. Волны, высота которых уступала только обрушившимся на Суматру, разрушили юго-западное побережье страны. На месте трагедии было много туристов из других стран. Погибло более трех тысяч человек и еще пять тысяч пропали без вести.

3. Япония, 2011 год

В марте 2011 года в океане к востоку от острова Хонсю прошло подводное землетрясение. Оно спровоцировало волну цунами, опустошившую побережье Хонсю и других островов архипелага. Волны дошли до противоположного берега Тихого океана. В прибрежных районах южноамериканских стран объявили эвакуацию, но волны не представляли большой угрозы.

Волны достигли островов Курильской гряды. Из прибрежных районов островов МЧС эвакуировало несколько тысяч граждан России. Около села Малокурильское зафиксированы волны высотой до трех метров.


Первые волны цунами обрушились на Японский архипелаг в течение получаса после завершения землетрясения. Наибольшая высота была засвидетельствована около города Мияко (север Хонсю) – 40 метров. Самые тяжелые удары побережье приняло в течение часа после землетрясения.

Цунами нанесло ущерб трем японским префектурам на Хонсю. Также катаклизм спровоцировал аварию на АЭС. Город Рикудзентаката фактически был смыт в океан – почти все здания ушли под воду. Трагедия 2011 года унесла жизни более, чем 15 тысяч жителей Японского архипелага.

Вероятно, малолюдность штата Аляски стала причиной, почему самая большая волна в мире не привела к массовым человеческим жертвам. В наши дни усовершенствована система наблюдения за землетрясениями и цунами, что позволяет уменьшить число жертв во время катастроф. Но жители прибрежных районов по-прежнему находятся в опасности из-за непредсказуемого поведения океана.
Информация
Добавить комментарий