Геологическая тайна, устремленная в космос

20 февраля 2023
0
631
Если смотреть сверху, Глаз Сахары выглядит как огромный ударный кратер посреди пустыни в Мавритании. Раскинувшись на 50 километров в диаметре, эта аномалия, похожая на кратер, на самом деле имеет полностью земное происхождение.

Впечатляющее древнее геологическое образование использовалось в 1960-х годах астронавтами в качестве ориентира. Первоначально геологи считали Глаз Сахары, также известный как Структура Ришат, огромным ударным кратером.

Исследования осадочных пород говорят об образовании феномена в позднем протерозое, между 1 миллиардом и 542 миллионами лет назад.

Глаз Сахары.Глаз Сахары.NASA

Некоторые до сих пор считают, что это сооружение на самом деле является остатками затерянного города Атлантиды, поскольку его круглая форма, как говорят, напоминает столицу атлантов, описанную Платоном.

Структура, скорее всего, сформировалась в результате процесса, называемого «складыванием», создав так называемую симметричную антиклиналь. Складчатость возникает, когда тектонические силы, действующие с обеих сторон, сдавливают осадочную породу: если порода холодная и хрупкая, она может треснуть, но если она достаточно теплая, она образует складку. Складки, формирующиеся вверх, называются антиклиналью, а направленные вниз — синклиналью.

В 2014 году исследователи предложили совершенно другое объяснение образования Глаза. По их мнению, присутствие вулканической породы свидетельствует, что расплавленная порода выталкивалась на поверхность, формируя купол, прежде чем она превратилась в кольца, которые мы видим сегодня. Разделение суперконтинента Пангея могло сыграть роль в этих вулканических образованиях и тектонических сдвигах.

Глаз Сахары.Глаз Сахары.NASA

Структура состоит из смеси осадочных и магматических пород. Эрозия на поверхности структуры обнажает мелкозернистый риолит и крупнокристаллические породы габбро, подвергшиеся гидротермальным изменениям. Типы горных пород, найденные поперек колец, разрушаются с разной скоростью, создавая на поверхности разноцветные узоры. Крупные остроугольные фрагменты осадочной породы, называемые мегабрекчией, дополняют закрученные красочные неровности, составляющие формацию.
В центре купола находится известняково-доломитовый шельф с километровой шириной брекчий, кольцевыми дайками и щелочными вулканическими породами. Сложная геологическая структура Глаза озадачивает и интересует геологов с момента его открытия, и до сих пор многие считают его одним из самых впечатляющих объектов в мире. В 2022 году он стал одним из первых 100 объектов геологического наследия, признанных Международным союзом геологических наук (IUGS).

Из-за своих огромных размеров Глаз Сахары лучше всего рассматривать с большой высоты (желательно из космоса), поэтому пока нам придется полагаться на спутниковые снимки, чтобы насладиться всей его красотой.
Информация
Добавить комментарий