Инопланетные зонды о землянах

21 января 2023
0
213
Если пофантазировать на тему прилета на Землю инопланетного зонда. Что будет происходить, получат ли о нас верное представление далёкие цивилизации?

На этот философско-астрономический вопрос попытался ответить, а точнее, порассуждать Грэм Смит, профессор и астроном кафедры астрономии и астрофизики Калифорнийского университета. Своими мыслями он поделился на сайте университета.

Planet Today

Он уверен, что земляне постараются изучить «пришельца», насколько это возможно нашими аппаратными средствами. Если поймут, откуда прибыл космический странник, то пошлют свой агрегат туда, «с ответным визитом».

Даже сели миссия и будет удачной, при современных скоростях таких летательных аппаратов путь будет весьма долгим. Но все течет, все меняется, совершенствуются и космические аппараты. Каждый последующий наш посланник иным мирам будет быстрее предыдущего. В итоге человечество когда-то достигнет таких скоростей, что последние, более поздние зонды легко обгонят вереницу первых. И прибудут к братьям по разуму быстрее их.

По логике, примерно то же самое должно происходить и аппаратами других цивилизаций. Они ведь тоже должны эволюционировать. И если к нам «забредёт» еще один зонд через годик-другой (десяток-другой лет) после первого, вполне вероятно, что отправлен он был как раз раньше того «гостя» что мы уже встретили.

Соответственно, и переданная аппаратами информация будет выстраиваться в обратном порядке. Мы в глазах жителей экзопланет будем не эволюционировать, а впадать в регресс.

Хотя… Если это продвинутая цивилизация, то, скорее всего, их научная мысль способна сделать такую «поправку на ветер». Ветер времени. Ведь додумался же до этого Грэм Смит. А кто сказал, что наши космические братья, скажем мягко, обладают меньшими когнитивными способностями?
Информация
Добавить комментарий