Ядерный пулемет – вестник Апокалипсиса?

14 апреля 2008
2
27866


Для пристрелки орудий служили 20-мм пушка у М28 и 37-мм у М29 (оно и понятно - ядерными боеприпасами не больно-то и пристреляешься), крепившиеся под стволом. М28 шло в комплекте со станком-треногой и могло разбираться на три части, каждая весила не более 18 килограммов, а потому могла переноситься прямо на поле боя. Орудие М29, наоборот, было тяжеловато, поэтому обычно устанавливалось на джипе, который заодно перевозил шесть выстрелов и треногу, которую использовали при выстрелах с земли. Впрочем, в качестве шасси М29 мог служить и бронетранспортер M 113, а также оба пристрелочных орудия могли перевозиться по воздуху и сбрасываться на парашютах.

Наш ответ Чемберлену

СССР на «Дэви Крокет» ответил созданием комплекса двух 230-мм безоткатных орудий «Резеда» на шасси БТР-60ПА. Неуправляемый надкалиберный твердотопливный реактивный снаряд 9М-24 мог лететь на шесть километров, КВО составляло 200 метров. Правда, проект почему-то вскоре закрыли. Возможно, это произошло потому, что в 1968 году началась разработка тактических ракетных комплексов «Таран» (для танковых полков) и «Шиповник» (для мотострелковых полков) со специальными боевыми частями. По тактико-техническим требованиям максимальная дальность стрельбы должна была составлять шесть - восемь километров, КВО по наблюдаемым целям - +/- 100 метров, по ненаблюдаемым - +/- 250.

Разница между «Тараном» и «Шиповником» заключалась в месте установки комплекса - в первом случае он размещался в башне танка Т-64А вместо пушки, что обеспечивало круговой обстрел. Дополнительным вооружением служили противотанковые управляемые реактивные снаряды «Таран-1», выстреливаемые из той же установки. «Шиповник» с меньшим боекомплектом ставился в башню БМП-1.

Пули из холодильника

Однако перечисленными боеприпасами ядерные арсеналы ведущих держав не ограничились. По слухам, яростно отрицаемым военными, даже были созданы и испытаны ядерные заряды для... стрелкового оружия!

Новые пули предназначались не только для крупнокалиберных (12,7 и 14,3 мм) пулеметов, но и для 7,62-мм пулемета Калашникова ПКС. Возможно это стало благодаря использованию не традиционного для ядерных боеприпасов урана или плутония, а трансуранового элемента калифорния и именно его изотопа с атомным весом 252. Заряд этого вещества в виде заклепки или гантели находился в пуле, а сзади него располагался небольшой заряд взрывчатки. При попадании в цель специально разработанный детонатор инициировал взрывчатое вещество, оно сминало калифорний, и происходил взрыв. Также для компенсации значительно подросшей массы пули был разработан особый порох, который оставил баллистику пулемета неизменной.

Пулемет Никитина-Соколова.Пулемет Никитина-Соколова.www.spec-naz.org

Однако большим минусом подобного боеприпаса являлось его тепловыделение - ведь чем меньше период полураспада радиоактивного элемента, тем больше он выделяет тепла. При нагреве пули с калифорниевым зарядом у последней ухудшались характеристики заряда взрывчатки, которая при сильном разогреве могла и детонировать. В связи с этим атомные патроны хранились в специальном холодильнике - толстой (15 см) медной плите с ячейками под патроны, между которыми по трубкам циркулировал жидкий аммиак. В связи с тем, что вся установка потребляла 200 ватт электроэнергии и весила около 110 килограммов, для ее перемещения требовался автомобиль или другое транспортное средство.

Впрочем, если пуля находилась вне холодильника на протяжении 60 минут, она, по требованиям техники безопасности, подлежала обязательной утилизации. Во всех других случаях она либо возвращалась в холодильную установку, либо ею стреляли во врага.

Однако из-за трудностей в эксплуатации и хранении, а главное - в синтезе калифорния, данный проект так и не получил развития. А некоторые утверждают, что его не существовало и вовсе...
Информация