Древние крокодилы ходили на задних лапах

13 марта 2022
0
443
Двуногие предки крокодилов достигали в высоту до 3 метров. Если вы боитесь крокодилов, то новость о том, что их предки ходили на задних лапах, ужаснёт вас.

В недавней статье в журнале Scientific Reports обсуждались следы крокодиломорфов, найденные в Южной Корее. Анализ следов показал, что предки крокодила ходили на задних лапах, подобно тиранозавру.

Анализ следов говорит о том, что предки крокодила ходили на задних лапах, как тиранозавр.Анализ следов говорит о том, что предки крокодила ходили на задних лапах, как тиранозавр.Yuri_BPixabay

Крупные 10-футовые (≈3 м) родственники крокодилов появились на Земле примерно 120 млн лет назад на территории современной Южной Кореи. Хотя в настоящее время нет окаменелых костей предков крокодилов, но обнаружены камни с древними следами — на одном из них даже есть отпечаток кожи. Учёные нашли древние следы на участке Сачхон Чжэ-ри, на западе города Сачхон в провинции Южный Кёнсан.
По следам доисторических крокодилов

Scientific Reports

Следы длиной до 9,5 дюймов (≈24 см), по-видимому, оставлены задними конечностями. Этот факт свидетельствует о том, что предки крокодилов ходили по принципу «с пятки на носок». По мнению исследователей, у древних крокодилов высота задних «ног» достигала размеров ног взрослого человека.

Исследователи предположили, что в длину (или высоту) предки крокодилов достигали около 3 м. Находка относится к позднему меловому периоду (от 145 до 105 млн лет назад).

Автор статьи Кюнг Су Ким пригласил для обсуждения находки Мартина Локли, заслуженного профессора геологии Университета Колорадо в Денвере и соавтора исследования. Ким, палеоэколог из Национального педагогического университета Чинджу в Южной Корее, попросил Локли поделиться впечатлениями об открытии.

Анализ подсказок

Первоначально исследователи предположили, что эти окаменелые следы принадлежат птерозавру — летающему динозавру. Но Локли уже сталкивался с подобными следами, в частности, с отпечатками лап крокодилов юрского периода.

По сравнению с отпечатками из Сачхон Джахье-ри, Локли ранее изучал мизерные размеры следов крокодила: около 1 дюйма (≈2 см). Однако сходство между ними было поразительным. Локли сразу понял, что найденные отпечатки принадлежат древнему крокодилу.

По мнению Локли, следы не могли принадлежать птерозаврам. Исследователи не нашли на месте отпечатков крыльев. Зато ясно были видны отпечатки подушечек и суставов, принадлежащие крокодилам. И, наконец, отпечаток кожи одной из пяток позволил разгадать загадку. Дальнейший анализ подтвердил сделанный вывод.

Мартин Локли сказал журналу Live Science, что это первое доказательство существования двуногих гигантских крокодилов мелового периода, которые были похожи на плотоядных динозавров.

Кродкодиломорфы — группа архозавров, в которую входят крокодилы — крупные, полуводные и плотоядные рептилии — и их вымершие родственники. Исследователи назвали новый вид Batrachopus grandis.

Повторный анализ предыдущих открытий

Это новое открытие требует повторного изучения следов птерозавров в Гаин-ри, другом южнокорейском месте. Существует вероятность, что животные, оставившие следы в Гаин-ри, были более мелкими Batrachopus, осторожно ступающими по грязи.

Нильский крокодил.Нильский крокодил.Wikimedia Commons.

Эксперт по птерозаврам из Бристольского университета (Англия) Лиз Мартин-Сильверстоун согласна с тем, что отпечатки следов в Сачон Джахье-ри больше похожи на предков крокодилов, чем на птерозавров. Она также отметила, что при повторном изучении ранее описанные следы двуногих птерозавров на самом деле оказались предками китообразных крокодилов.

Ошибки в идентификации нередко происходят, когда речь идёт об анализе доисторических следов.

«Создаваемые следы могут значительно меняться в зависимости от того, что животное делало в момент создания следа, характера субстрата, где находился центр тяжести и какой у животного тип походки», — пояснила Мартин-Сильверстоун.
Информация
Добавить комментарий