Любовь – чувство или химическая реакция?

25 марта 2008
4
15764
Любовь, как говорят, зла, но именно этот факт подтверждает недавнее исследование испанских ученых: влюбленные теряют способность критически оценивать своего партнера, то есть видеть его недостатки. И это напрямую связано с деятельностью участков коры головного мозга.

По мнению ученой Мары Диерссен, руководителя группы Центра по изучению геномной регуляции в Барселоне, по крайней мере, это свойственно для романтической и материнской любви, при которой дезактивируются участок коры головного мозга, отвечающий за социальную оценку и эволюцию человека и активизируется участок, отвечающий за чувства.

В этом случае человек теряет способность критиковать любимых и превращается в «слепца». Центр в Барселоне проводил свои опыты на протяжении многих лет: как на животных, так и на человеке.

Ученые пристально следили, что же происходит в организме человека, когда он влюбляется, в том числе причины возникновения желания. Энциклопедический словарь толкует любовь, как личноеное и глубокое чувство, устремленность на другую личность, человеческую общность или идею.



Для ученой Мары Диерссен любовь – просто химическая реакция, протекающая в организме. Настоящая любовь характеризуется в большей или меньшей степени одними и теми же свойствами: физическим влечением, желанием, страстью, а в случае материнской любви – преданностью и жертвенностью .

Эти чувства возникают в нашем организме под воздействием выброса гормонов в результате различных химических реакций. Например, допамин отвечает за влечение, серотонин - за неотступные мысли. Анализ позволяет сделать вывод о том, что мозг влюбленных мужчин и женщин функционирует по-разному, а так же объясняет, почему существуют разные уровни желания.

По мнению ученых, у мужчин в любви более сильна **** составляющая, а у женщин - эмоциональная. Измена так же вызывает разные химические реакции у противоположных полов. Известно, что только 3% из млекопитающих склонны к моногамии, в том числе человек.

Однако опыты, поставленные в Барселоне на мышах, «неразборчивых в половых связях» говорят о том, что моногамия - это генетическое свойство и, внеся изменение в ген, отвечающий за это свойство, можно добиться того, чтобы самцы сохраняли верность одной самке.

Подобные эксперименты пока не проводились на человеке, хотя было бы интересно посмотреть на результат, поскольку до 50 % браков в мире распадаются по причине супружеской неверности. Однако возникает вопрос: не потеряет ли наша жизнь привлекательность, если в ней исчезнет интрига?
Информация
Комментарии
1 | Karo 31 марта 2008 11:37:22
Я так понял, наука решила всё-таки тупо следовать по своему пути и, так сказать, вместо приворотов на биоэнергетическом уровне копаться в генах. Так у нас и медицина пашет.
2 | Slaventus1 23 апреля 2008 00:13:09
А по моему, любовь больше, чем просто химическая реакция. Это сначала - страсть, а потом уже приходит настоящая любовь или не приходит вовсе.
3 | Стелла 26 октября 2008 19:59:21
А навязанная любовь?.. Моя судьба - ненаписанная книга, в которой оказалось много загадочного и таинственного. Жила и не знала, что вся моя жизнь окутана магией. Когда я узнала об этом, я пришла в ужас: я никогда не хотела прибегать к колдовству, чтобы устроить свою жизнь, и не знала, что такие любители попадаются среди нас, обычных девушек. В молодости в наш дом пришел гость - парень, поведение которого больше походило на поведение пикапера, как таких сейчас называют. Я почувствовала, что он не зря появился, и это связано с прошлым моих родителей. Я узнала: у мамы несчастной любви не было, а у отца...У него был брат, который встречался с женщиной и хотел на ней жениться. В общем, желая добра своему брату, отец разрушил их брак. Эта женщина, видимо, прокляла весь наш род. И всю последующую жизнь она посвятила мести с помощью магии (папа не знал, что она было цыганка). Но оружием мести она сделала своего еще неродившегося сына, которого она все-таки родила от моего дяди. Расчет был прост: когда вышеупомянутый парень, ее сын, появился в нашей семье, я должна была влюбиться в него, а он был красив, и вечно ждать его, оставшись в старых девах. Но я вышла замуж, родила сына. Это не входило в их планы. Чтобы вернуть меня в их жизнь, они рушат мой брак (отдельня печальная жестокая история). Ради этих целей они изменили мой гороскоп, по которому я должна была быть счастлива. Следующим шагом они ввели в нашу семью своего человека: жену моего брата. Самое ужасное то, что колдовством и гипнозом они настраивают моих родных против меня. Как бы я ни пыталсь открыть им глаза на гнусные делишки невестки, которую интересуют только деньги для этого цыгана, они не верят мне. Они не просто колдуны, они сатанисты. Мою дорогу магией переплели с дорогой невестки, так чтобы мы столкнулись с ней на почве ревности из-за этого парня. Меня ему уже не обмануть, я уже все знаю, но невестка с удовольствием принимает в этом участие: она решила сжить меня со свету, завладеть всем моим наследством (а моего сына они уже спаивают), и отдать этому подонку с собой впридачу. Одного она не знает, что это не ее планы, не ее злость, не ее месть: она с самого рождения его марионетка, и все, что она делает - это желание моего врага. Он энергетически очень сильный колдун. Не буду описывать тут через какие врата ада они меня протащили, бог им судья. Все попытки устроить мою личную жизнь уже пятнадцать лет тщетны. Пыталась защититься от них с помощью белого мага, но мне сказали, что такому сатанизму может противостоять только их-же черный. Я не стала лезть в эти дебри, зная, что это грех. Единственное что я сейчас могу, это молиться за жизнь и здоровье сына и мое. Этой истории уже больше полувека, а мы живем уже в 21-ом, но эти средневековые замашки до сих пор мутят умы человечества, многих сводя с ума. Так что я уже не удивляюсь, когда люди идут к гадалкам, лишь бы это было не во вред другим. А мне, думаю, бог дает силы противостоять этому колдовствую.
4 | Virtual Reality 24 декабря 2009 15:13:46
не тревожь человеческого сердца

стоит его низвергнуть и человек унизится, стоит возвысить и человек возгордится

так он и превращается то в раба, то в убийцу

сердце может быть нежным и слабым - и тогда ему не совладать с сильным и крепким

оно может быть твeрдым словно резец и гранить драгоценный камень

оно то вспыхнет словно пламя, то станет холодным как лeд

оно меняется с удивительной быстротой, успевает дважды побывать за всеми четырьмя морями, пока презрительный взгляд сменится благосклонным

в покое оно не дрогнет, подобно бездне

в движении - устремится к небесам

оно своевольное, гордое, его не сдержать

вот каково человеческое сердце
Добавить комментарий
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:

Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно