Гигантская рыба на Чукотке

17 марта 2022
0
1431
На Чукотке, примерно в 390 километрах от Анадыря, расположено озеро с труднопроизносимым названием Эль-гыгытгын (в переводе с чукотского - «белое озеро»). Примерно 10 месяцев в году вся поверхность озера покрыта льдом.

Происхождение водоема до недавнего времени вызывало споры: одни ученые считали, что он появился в кратере потухшего вулкана, другие - что из-за падения метеорита, третьи - что в результате разлома земной коры. Только в 1976 году американские и австрийские ученые по снимкам из космоса окончательно определили: озеро возникло после падения метеорита 3,6 миллиона лет назад.


Озеро интересно тем, что его замкнутая жизненная система существует более трех миллионов лет. Летом температура воды составляет 3°. Глубина водоема достигает 174 метров. Здесь обитают уникальные виды рыб и морских животных, которые приспособились к суровым условиям существования и больше нигде на планете не встречаются.

Озеро Эль-гыгытгын.Озеро Эль-гыгытгын.

Местные жители уверены, что в озере живет огромное чудовище - рыба гигантских размеров с позвонками размером с человеческий рост, которая охотится на людей. Их рассказы косвенно подтверждаются неоднократными пропажами людей, приезжающих сюда на рыбалку.

Многие туристы и исследователи видели гигантский силуэт, который действительно напоминает живое существо и с шумом появляется из воды. Скептики объясняют, что это выбросы метана из глубин озера или северные миражи. Но ведь более мелкие доисторические виды рыб в озере сохранились - может быть, то же самое произошло и с огромной рыбой или животным?
Информация
Добавить комментарий