Взламывая код да Винчи: Путеводитель по лабиринтам тайн Дэна Брауна

10 марта 2008
2
10348
Тамплиеры

Орден тамплиеров — старейший военно-религиозный орден, был основан в 1118 году. Рыцарь из Шампани по имени Гуго де Пейн и восемь других рыцарей принесли вечную клятву верности служения Господу в присутствии патриарха, или властителя, Иерусалима. Первоначально они существовали за счет подаяний, и их называли бедными рыцарями Христовыми.

Тамплиеры часто упоминаются на страницах «Кода да Винчи» в связи либо со Святым Граалем, либо с поиском так называемых сокровищ Иерусалимского храма.

Отличительной чертой тамплиеров было их одеяние — белый плащ, типичный для цистерцианцев, и нашитый на нем красный крест. Создавая свой орден, тамплиеры поклялись охранять дороги Святой земли, оберегая паломников, потоком устремившихся из Европы в Иерусалим после первого крестового похода. Тем не менее вскоре тамплиеры стали реальной силой. В орден вливались все новые и новые воины, которых не смущал кажущийся аскетизм монашеского устава.

В ту пору церковь достаточно благосклонно относилась к монашествующим рыцарям. Их собственность освобождалась от налогов, им предоставлялись всевозможные льготы, они были неподсудны, с них не взимались церковные подати. Это, в свою очередь, приводило к антипатии к ним со стороны определенных кругов так называемого белого духовенства. Могущество тамплиеров подкреплялось внушительными замками, которые они возвели на Святой земле. Замки эти служили одновременно базами для военных походов против язычников и церквами, в которые могли удалиться рыцари-монахи.

Название «тамплиеры» — храмовники — восходит к тому факту, что они в свое время обосновались в Иерусалиме в Храме Скалы, на Храмовой Горе, который они переименовали в Храм Господень (Templum Domini). Считалось, что именно на этом месте когда-то находился легендарный Иерусалимский храм, построенный в свое время царем Соломоном, в котором якобы хранились несметные сокровища. Построенные позднее тамплиерами церкви и крепости копировали этот храм, как, например, Темпл-Черч в Лондоне.

Тамплиеры находились под покровительством знаменитого Бернара Клервоского, основателя цистерцианского ордена, всячески защищавшего их деяния. В результате они получили несколько папских булл, наделявших их правом сбора налогов и податей на подвластных им землях. Это, в свою очередь, способствовало росту их могущества и богатства.

Тамплиеры фактически первыми установили международную банковскую систему, и нередко богатые рыцари и землевладельцы отдавали внушительную часть своего богатства в надежные руки за некий процент. Постепенно тамплиеры стали владельцами огромной собственности как в Европе, так и на Ближнем Востоке. В какой-то момент они даже завладели испанским королевством Арагон, одержав победы в походе в эти края.

За орденом сохранялась репутация закрытого тайного общества, одержимого всевозможными ритуалами. Именно эта репутация вместе с огромной финансовой и военной мощью стала причиной гонений на тамплиеров в начале XIV века. В пятницу 13 октября 1307 года (именно поэтому пятница, приходящаяся на 13-е число, считается несчастливым днем) во Франции по приказу короля Филиппа IV Красивого было арестовано внушительное количество рыцарей тамплиеров. Многие из них были подвергнуты жестоким пыткам и казнены, других вынудили признаться в том, что орден практиковал еретические ритуалы, в том числе и поклонение Бафомету, идолу с головой козла. Папа Климент V издал буллу, в которой объявлялось о роспуске ордена. После этого орден официально прекратил свое существование. Однако, судя по всему, часть ордена сохранилась, особенно в Шотландии, где Роберт Брюс, уже отлученный от церкви, сердечно принял изгнанников-тамплиеров. Существует мнение, что группа рыцарей тамплиеров принимала участие на стороне шотландцев в битве при Баннокберне в 1314 году, когда десятитысячное войско Брюса вступило в схватку с двадцатью пятью тысячами англичан.

После роспуска ордена усилились слухи и предположения о том, что в свое время в недрах Храмовой Горы тамплиеры обнаружили несметные сокровища. Рассказывались легенды о сундуках, наполненных книгами и документами, которые были вывезены из Франции накануне распада ордена. Считается, что эти документы попали в Англию и Шотландию. Существует множество предположений, что тамплиеры нашли в недрах Храмовой Горы не только сокровища, но также и священный Ковчег Завета Господня и даже сам Святой Грааль. Сами сведения об этом должны были нанести огромный вред церкви. Многочисленные слухи и легенды связывают тамплиеров с эдинбургской церковью Рослин и церковью Ренн-ле-Шато в южной Франции. Эти места, в свою очередь, тесно связаны с Приоратом Сиона.

В конечном счете тамплиеры оказались жертвами собственного богатства и преуспеяния. Обретенное могущество сделало их непопулярными в определенных церковных кругах, что и привело к неизбежному крушению ордена. Падению тамплиеров также способствовало желание короля Филиппа Красивого завладеть их богатствами и особенно банковской системой.

Действительно ли тамплиеры защищали знание о Святом Граале и в чем оно заключалось? Пока сокровище не будет найдено, этого никто не узнает.

РОБЕРТ ЛЭНГДОН

Роберт Лэнгдон, главный герой романа «Код да Винчи», является также главным действующим лицом другого романа Дэна Брауна — «Ангелы и демоны». Лэнгдон — преподаватель Гарвардского университета, где он ведет курс религиозной символики, автор более десятка книг. Он — вымышленное лицо и занимается вымышленным ремеслом. Слово «symbology» — симвология — скорее всего является анаграммой, составленной из слов «symbolism» (символизм) и «cryptology» (криптология), поскольку на самом деле в Гарвардском университете нет такой должности — «преподаватель религиозной символики». Тем не менее к тому, чем занимается Лэнгдон, имеют отношение два реально существующих гарвардских преподавателя: Николас Констас, специализирующийся на тематике икон и иконографии, и Кимберли Пэт-тон, чьи интересы распространяются на изучение и толкование сновидений, иконографию жертвоприношений и погребальных культов.
Информация
Комментарии
1 | Владимир 17 марта 2008 11:20:38
Тем не менее к тому, чем занимается Лэнгдон, имеют отношение два реально существующих гарвардских преподавателя: Николас Констас, специализирующийся на тематике икон и иконографии, и Кимберли Пэт-тон, чьи интересы распространяются на изучение и толкование сновидений, иконографию жертвоприношений и погребальных культов."- НУ И ЧТО ИЗ ТОГО???? Сказавши А рот не закрывают... К слову,«Ангелы и демоны»-удивительно бездарный роман в отличие от "Кода да Винчи",и тому виной не только ДРУГОЙ переводчик.Немало и просто галиматьи,а это
у же авторское.Дэн исписался?!
2 | КЛЕН 20 марта 2008 15:42:06
Почему же? "Грааль"(чаша)-это только символ Н.Завета, а путь к нему через "Тайную Вечерю"...Во сне приснилось.
Добавить комментарий