Шамбала страна людей, страна Богов

07 ноября 2007
0
17519
- Сказочная страна Шамбала - это легенда, недостижимая реальность или вечная мечта о счастливой жизни? - Шамбала и Белогорье - разные государства или одно и то же? - Если Николай Рерих лично занимался Шамбалой, значит это серьезно. Эти и многие другие вопросы ставят перед журналом наши пытливые читатели. Чтобы ответить им, мы обратились к специалистам, которые профессионально занимаются изучением неведомой страны. Итак, слово специалистам... Инна Шевалева

С незапамятных времен верили люди в существование земли обетованной, земли счастья, где царят всеобщие гармония и благоденствие. Легенды и предания разных народов не всегда одинаково обозначали ее местоположение, но чаще всего помещали в районе Гималаев. В существование загадочной страны Шамбалы безоговорочно верил великолепный знаток Востока Николай Константинович Рерих. Он собрал множество древних сказаний и легенд о ней, много писал о Шамбале в своих дневниках "Алтай - Гималаи" и "Сердце Азии". Но споры - существует ли она в действительности или это лишь красивый вымысел - не утихают до сих пор.

Пример раскопанной Шлиманом Трои говорит о том, что и мифы могут иметь под собой реальную подоплеку. А о Шамбале говорится в эпосе многих народов. И независимо от ее названия, а они были разными, страну эту чаще всего помещали в Центральной Азии: в горах Кунь-Луня, Тибетском нагорье, Гималаях, пустыне Гоби ("текучие пески"). Французская путешественница Александра Нииль в начале века длительное время жила в Тибете. В своей книге "Мистики и маги Тибета" Нииль упоминает о заповедной стране под названием Тушита, куда уходили паломники: Она помещалась где-то на территории Страны Снегов, как называли в древности Тибет. Е. П. Блаватская, оставившая нам тексты из затерявшихся древних источников, пишет об острове, окруженном страшной пустыней Гоби. Когда-то там было обширное море.

На острове жили представители третьей расы. Эти люд могли одинаково легко жить в воде воздухе или огне, ибо обладали неограниченным контролем над элементами. Общение с этим островом происходило не морем, а через подземные пещеры. В сохранившихся тибетских книгах легенда об этом острове жива до наших дней, но острова больше нет, осталась страна-оазис, затерянная среди гор. Гибель моря связана с великим катаклизмом, который произошел в далеком прошлом в Центральной Азии и Гималаях. На склонах Гималаев ученые наши дней находят геологические доказательства того, что породы этих громадных пиков были когда-то частью океанского дна. Но самое удивительное: есть свидетельства существования такой страны в сравнительно близкую к нашей историческую эпоху. На Западе первое упоминание о Шамбале было сделано двумя монахами иезуитского ордена - Стефаном Кацеллой и Джоном Кабралом. Во время своего путешествия в Бутан они услышали о том, что где-то на севере существует королевство Шамбала.

В 1627 году они предпринимают путешествие в Тибет, намереваясь найти дорогу в таинственную страну. Но попытка закончилась неудачно, дальше города Шигацзе им проникнуть не удалось. В ватиканских архивах хранятся сообщения католических миссионеров, собранные за последние 150 лет. В них упоминается о таинственных депутациях, которые якобы посылались китайскими императорами к мудрецам, обитавшим в горах Нань-Шаня и КуньЛуня. В период Средневековья, когда начались крестовые походы и Запад столкнулся с Востоком, появилась легенда о так называемом "Братстве Грааля".

По одному преданию, оно находилось в Испании или на юге Франции, по другому - в стране древних кельтов, в Ирландии, по третьему - далеко на Востоке. Легенда гласит, что на высокой неприступной горе находится замок, где обитает высшее братство. У подножия горы то ли большое озеро, то ли быстрая непреодолимая река. Вокруг замка Грааля - дикая гористая высохшая пустыня. В это таинственное место может проникнуть лишь тот, кого Грааль сам позовет к себе, у кого чистое сердце, честные замыслы. Поэтому для обычных смертных замок Грааля невидим. Многие современные советские и западные ученые признают историческое существование страны Шамбала, поскольку любая устойчивая легенда имеет под собой реальную основу.

Существует и русский вариант легендарной страны Шамбала - таинственное Беловодье. В России среди староверов, живших в Сибири, существовало предание о Беловодье - заповедной земле счастья и справедливости. В одиночку и группами уходили на поиски этой страны от преследований официальной церкви. Замечательно переплетаются легенды с фактическим материалом в путевых дневниках Н. К. Рериха. "Во время следования экспедиции,- пишет он,- лама, проводник каравана, платком завязывает себе рот и нос. Почему? Ведь день не холодный. Он поясняет: "Теперь уже необходимы некоторые предосторожности, мы приближаемся к заповедным областям Шамбалы.
Информация
Добавить комментарий