Определены причины ухода викингов из Гренландии

17 декабря 2021
0
397
Викинги известны всему миру как жестокие бойцы, но даже эти могучие воины не смогли противостоять климатическим изменениям. Ученые недавно обнаружили, что увеличение ледяного покрова и повышение уровня моря привели к массивным прибрежным наводнениям, которые затопили скандинавские фермы. Все это в конечном итоге заставило викингов покинуть Гренландию в XV веке. Новые открытия ученых описывает Live Science.


Викинги впервые появились на юге Гренландии около 985 г. н.э. Их привел сюда Эрик Торвальдсон, также известный как «Эрик Рыжий». Он был первооткрывателем, который сбежал в Гренландию после изгнания из Исландии. Вскоре последовали и другие поселенцы-викинги, которые основали здесь Эйстрибигго (Восточное поселение) и Вестрибигго (Западное поселение), процветавшие на протяжении нескольких веков.

Примерно в XV веке признаки проживания викингов в этом регионе исчезают из археологических источников. Исследователи ранее предполагали, что изменение климата и экономический упадок, вероятно, заставили викингов покинуть Гренландию. Новые данные показывают, что ключевую роль сыграло повышение уровня моря. Под водой оказались многие километры береговой линии. Эти данные были представлены учеными в среду на ежегодной конференции Американского геофизического союза (AGU) в Новом Орлеане.


«В XIV-XIX веках Европа и Северная Америка переживали период низких температур, известный как Малый ледниковый период. В этих холодных условиях Гренландский ледяной щит становился все больше», - заявила Мариса Джулия Боррегжин, докторант кафедры наук о Земле и планетах Гарвардского университета в своей презентации на конференция AGU.

По словам Боррегжин, по мере того, как ледяной щит сдвигался на юг, его тяжесть давила на субстрат под ним, делая прибрежные районы более уязвимыми для наводнений. В то же время усиление притяжения между расширяющимся ледяным покровом и большими массами морского льда вытесняло большие объемы морской воды на побережье Гренландии. Эти два процесса могли привести к масштабным наводнениям вдоль береговой линии — «именно там, где жили викинги».


Ученые проверили свою гипотезу, смоделировав предполагаемое движение ледяного щита на юго-западе Гренландии за 400-летний период скандинавской оккупации. Затем они проанализировали карты известных стоянок викингов, чтобы увидеть, как их находки соотносятся с археологическими свидетельствами, знаменующими конец присутствия викингов в Гренландии.

По словам Боррегжин, компьютерное моделирование показало, что примерно с 1000 по 1400 год повышение уровня моря вокруг Гренландии должно было затопить поселения викингов на целых 5 метров, затронув прибрежную территорию площадью около 140 квадратных километров. Согласно расчетам, это наводнение должно было привести к затоплению земель, которые викинги использовали для земледелия и в качестве пастбищ для своего скота.


Однако повышение уровня моря, вероятно, было не единственной причиной, по которой викинги покинули Гренландию. По словам Боррегжин, другие проблемы также способствовали упадку устаревших сообществ. Вкупе все факторы, такие как изменение климата, социальные волнения и истощение ресурсов, могли побудить викингов покинуть свои поселения.
Информация
Добавить комментарий