Странности древних карт

07 ноября 2021
0
1270
Век географических открытий давно миновал. Более 500 лет минуло с тех пор, как Колумб открыл Америку, Васко да Гама нашел морской путь в Индию, а Магеллан, совершив кругосветное путешествие, доказал шарообразность Земли. Белых пятен на карте почти не осталось. Самым крепким орешком, ускользавшим от мореплавателей, была, наверное, Антарктида, «открывшаяся» лишь в 1820 году лейтенанту Российского флота Михаилу Лазареву.

ТЕРРА ИНКОГНИТА

Об этой Terra Incognita Australis — неизвестной южной земле — грезили еще древние. Во II веке н. э. Птолемей, этот выдающийся космограф — то есть астроном, географ и картограф в одном лице, — обобщивший все знания античного мира, был уверен, что загадочная земля лежит где-то в южном околополюсном пространстве. Но откуда он мог знать о существовании материка? И почему многие последующие картографы и космографы пусть весьма условно, но прилежно указывали Антарктиду на картах? Неужели авторитет Птолемея имел на них такое огромное влияние? Вряд ли.

Карта Филиппа Буаше.Карта Филиппа Буаше.

Версию античных натурфилософов о том, что Южный материк должен существовать, чтобы уравновесить Землю, поскольку Северное полушарие «перегружено» Европой и Азией, также вряд ли можно принимать всерьез. Что же остается? Остается карта Пири Рейса. Датированная 1513 годом, она, во-первых, изображает Антарктиду, во-вторых, делает это абсолютно точно, не ошибаясь ни на градус, в-третьих, показывает полярную землю без ледового покрытия, так, как она выглядела около 10 000 лет назад. Откуда? Как? Кто в начале XVI века мог это сделать? Попробуем ответить на этот вопрос. И как знать, может, ответ на него станет первым звеном в цепи потрясающих открытий!

ЗАГАДКА ПИРИ РЕЙСА

Знаменитую карту в 1929 году обнаружил директор Национального музея в Стамбуле Халил Эдхем, разбирая библиотеку византийских императоров в старом дворце султанов Топкали: свернутая в трубку, она лежала на одной из запылившихся полок. Карта, сделанная на куске кожи газели размером 86х64 см, была составлена в 919 году по мусульманскому календарю (1513 год) Пири ибн Хаджи Мехмедом, турецким адмиралом, больше известным под именем Пири Рейс («рейс» по-турецки означает «господин»).

Карта произвела сенсацию в ученом мире. Еще бы! В это и сейчас невозможно поверить: адмирал умудрился с удивительной точностью изобразить на куске кожи газели географические объекты, о существовании которых в то время просто не мог знать! Западное побережье Африки и восточное Южной Америки были практически неизвестны Старому Свету в XVI веке, между тем Пири Рейс очень точно передал рельеф побережья Чили, указал горный хребет Анд. Правильно изобразил Амазонку и более того — нарисовал остров Маражо в устье великой реки, открытый лишь в 1543 году. Есть на карте и Фолклендские острова, обнаруженные, в свою очередь, только в 1592 году. А еще — изображение ламы, типичного для южноамериканского берега животного, о котором европейцы и слыхом не слыхивали.

Карта Пири Рейса.Карта Пири Рейса.

Более того, на карте показаны два крупных острова возле экватора — и это притом, что к тому моменту они уже давно были скрыты под водой. Факт их существования установлен сравнительно недавно — с применением последних разработок в области исследования дна. Но откуда мог знать об этих островах средневековый мореход?

Дальше — больше! Пири Рейс нанес на карту Антарктиду за 300 лет до ее открытия, он достоверно изобразил береговую линию, находящуюся и сейчас, и 500 лет назад под огромной толщей льда! Он обозначил некоторые острова на Южном полюсе — их сумели обнаружить только в 1958 году! Удивляет и нанесенный на древнюю карту перешеек между Америкой и Антарктидой, исчезнувший более 10 000 лет назад.

ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!

Сколько лет Антарктида скована льдом? Сначала ученые думали, что не меньше миллиона, теперь на «зимний период» отводят 6 000-12 000 лет. Но тогда получается, что при составлении своей карты Пири Рейс пользовался неким первоисточником, составленным не позже… 4000 года до н. э.

В это трудно поверить, потому что первая цивилизация появилась в Месопотамии лишь за 3 000 лет до Рождества Христова, а цивилизации Китая и Индии примерно на 1000 лет моложе.

Не может быть? Ученые решили выяснить наверняка.

В 1949 году объединенная британско-шведская исследовательская экспедиция произвела интенсивную сейсмическую разведку самого южного материка сквозь толщу ледяного покрова. Вот ее вывод: «Географические подробности, изображенные в нижней части карты (берега Антарктиды), прекрасно согласуются с данными сейсморазведки… Мы не представляем, каким образом согласовать данные этой карты с предполагаемым уровнем географической науки в 1513 году».

В 1953 году за карту вплотную взялись в Гидрографическом бюро флота США. Американские гидрографы пришли к выводу, что Пири Рейс пользовался методом наложения. Перенос данных древней карты на глобус даже помог исправить несколько ошибок в современных картах! Но как можно достичь такой точности? Сегодня — легко, но только с помощью аэрофотосъемки. Более того, карта Пири Рейса очень похожа на фотографию, сделанную из космоса. Как будто некий космический корабль завис над Каиром и направил вниз свои камеры: все, что находится в радиусе примерно 5 000 миль от столицы Египта, воспроизводится совершенно четко, потому как лежит прямо под объективом. Но остальные страны и континенты меняют свои очертания — тем больше, чем дальше они отодвинуты от центра съемки. Почему? Из-за сферической формы Земли: континенты, удаленные от центра, как бы «уплывают» вниз. Например, Южная Америка на карте Пири Рейса вытянута в длину. И так же она выглядит на снимках, сделанных американскими исследователями с поверхности Луны!

Дальнейшие исследования, предпринятые профессором Кинского колледжа (Нью-Хемпшир, США) Чарльзом X. Хэпгудом, показали: при составлении карты Пири Рейса наверняка применялась сфероидная тригонометрия, появившаяся лишь в середине XVIII века. К тому же турецкий адмирал должен был знать как минимум о кривизне Земли.

ОДНА ИЗ МНОГИХ

Загадочная карта настолько заинтересовала Хэпгуда, что он в буквальном смысле этого слова посвятил ее изучению свою жизнь. Очень скоро профессор выяснил, что карта Пири Рейса, безусловно, самая знаменитая, но отнюдь не единственная в своем роде.

В конце 1959 года в Библиотеке конгресса в Вашингтоне Хэпгуд обнаружил карту, составленную Оронтеусом Финиусом. Датировка чертежа — год 1531-й от Рождества Христова. Оронтеус Финиус изобразил Антарктиду со свободными ото льда берегами, а также несуществующие уже много тысяч лет реки и горы этого континента. Рельеф центральной части Антарктиды не обозначен, что, по мнению Хэпгуда, позволяло предположить наличие в этой местности ледниковой шапки.

Хэпгуд обратил внимание и на карту Антарктиды, сделанную в 1737 году действительным членом Французской академии наук Филиппом Буаше. На французской карте XVIII века материк совершенно свободен ото льда! Подробно представлена подледная топография всего континента, о которой, напомним, мы не имели представления вплоть до 1958 года.

Более того, французский академик изобразил в середине самого южного материка водное пространство, разделяющее его на два субматерика! Правомерность этого изображения подтвердили современные исследования: самый южный континент в действительности является архипелагом крупных островов, покрытых льдом толщиной не менее 1 500 м.

И это еще не все!

На карте Дульчерта, датированной 1339 (!) годом, широта Европы и Северной Африки указана с точностью до секунды, а ошибка в долготе Средиземного и Черного морей составляет всего полградуса.

Итальянец Зено в конце XIV века обозначил подводные скалы Гренландии за несколько веков до их открытия в 1949 и 1952 годах.

Араб Ибн бен Зара в 1487 году и португалец Бенинкаса в 1508-м создали карты Северной Европы, покрытой ледником.

В 1502 году португалец Де Карнейро составил карту всего африканского побережья, когда другие имели об этом смутное представление.

В 1559 году в своей карте мира Хаджи Ахмет, соотечественник Пири Рейса, начертил западные побережья обеих Америк, причем территория современных США вырисована с поразительной точностью — такой, какая была достигнута картографами лишь пару веков спустя. Кроме того, Аляска и Сибирь здесь соединены полоской суши длиной 1 500 км. Она ушла под воду в конце ледникового периода после резкого повышения уровня океана.

Все эти потрясающие факты натолкнули Хэпгуда на мысль: карты, составленные разными картографами, в разное время, имели… один общий источник. Но какой?

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

На полях карты Пири Рейса рукой адмирала написано: «Ни у кого в текущем веке нет карты, подобной этой». Еще бы, ведь, трудясь над своим детищем, он изучил множество старинных карт. Самые ценные из них — около 20 — восходили ко временам Александра Македонского, то есть к IV веку до н. э. Вполне вероятно, что в руки Пири Рейса попали карты из собрания Александрийской библиотеки, созданной по замыслу Аристотеля. Именно там, возможно, сохранялись и материалы доисторических цивилизаций. Кроме того, богатейшее собрание пополнялось за счет рукописей, вывозимых из завоеванных стран, а это все Средиземноморье и почти половина Южной Азии. Это заведение несколько веков считалось главным средоточием мировой научной мысли, кстати, его хранителем в свое время был и Клавдий Птолемей. После уничтожения библиотеки самые ценные экземпляры, среди которых однозначно были и древние карты, оказались в других центрах науки раннего Средневековья, а потом разошлись по всей Европе.

В век географических открытий среди мореходов ходило немало слухов о древних картах, на которых указаны неизвестные земли. Ими обладали лишь избранные мореплаватели. Владельцы берегли их как зеницу ока и тщательно прятали от посторонних глаз. Поговаривали, что одной из таких карт — с изображением Америки — пользовался и Христофор Колумб.

А вот еще любопытный факт.

Знаменитый голландский географ и картограф Герард Кремер, известный под именем Меркатор, в 1538 году составил карту западного побережья Южной Америки, опираясь на древние источники. В 1569-м, основываясь на наблюдениях и измерениях своих современников, первых исследователей запада Южной Америки, голландец внес необходимые поправки. Позже выяснилось, что в этом не было нужды. Более ранняя карта оказалась куда более точной.

Лишний довод в пользу утверждения: карта Пири Рейса и прочие загадочные карты Средневековья являются фрагментами одной карты всего Древнего мира, составленной в незапамятные времена неизвестными нам картографами, обладавшими удивительно точными приборами и поразительными знаниями.

То есть существовала какая-то начальная география, общая для всех, опережающая время, темпы развития человечества, научно-технический прогресс. Где? Кто ее создал? Чарльз Хэпгуд был уверен: представители высокоразвитой цивилизации, погибшей 100 000 лет назад, жители легендарной Атлантиды.

АТЛАНТИДА И АНТАРКТИДА

Об этом за несколько недель до своей смерти в декабре 1963 года он сообщил канадскому библиотекарю Рэнду Флематху. А месяцем раньше у Хэпгуда была назначена встреча с президентом США: профессор хотел просить отправить экспедицию на поиски Атлантиды. Кеннеди убили, поговорить не удалось.

Чарльз Хэпгуд был убежден, что Атлантида не миф и не вымысел древнегреческого философа Платона. Изучая геологические данные, он обнаружил, что за 10 000 лет до н. э. земная кора сдвинулась примерно на 5 000 км к югу. Причиной явилась какая-то глобальная катастрофа, возможно столкновение с гигантским астероидом.

Карта Филиппа Буаше.Карта Филиппа Буаше.

Земная поверхность, толщина которой не более 60 км, как бы «плавает» в море расплавленной лавы и похожа на апельсин, кожура которого практически не прикреплена к сердцевине и способна двигаться. Большинство ученых отнеслось к теории смещения земной коры американского профессора скептически. А вот Альберт Эйнштейн, которому Хэпгуд послал ее на рецензию, принял с большим энтузиазмом.

Когда в руки Хэпгуда попала карта Пири Рейса, он окончательно убедился в правоте своих выводов: Атлантида существовала и размещалась не где-нибудь, а в Антарктиде. Ведь сейчас ни для кого не секрет, что миллионы лет назад там кипела жизнь. Об этом говорят и найденные во льдах окаменелые останки доисторических оленей и других животных.

Свои выводы Хэпгуд опубликовал в книге «Карты морских царей», изданной в 1966 году. В ней сказано: «Карта Пири Рейса и ей подобные — первое удивительное доказательство того, что «некий умный народ предшествовал всем народам, известным истории…»

Подобная точка зрения практически всеми профессиональными историками планеты если и не исключается, то игнорируется. И тем не менее тезис Хэпгуда до сих пор еще никто не опроверг.
Информация
Добавить комментарий