Комета Галлея и её связь с концом света

30 сентября 2021
0
1105
На кометы веками смотрели как на предзнаменование гибели. Одна из них, комета Галлея, по крайней мере для жителей средневековой Англии, казалось, оправдывала эту репутацию своим появлением в 1066 году.

Когда хвост кометы Галлея прошел около Земли в мае 1910 года, многие люди в западном мире затаили дыхание из-за предсказаний одного известного ученого.

Переодичность кометы Галлея

Комета, названная в честь Эдмонда Галлея, посещает окрестности Земли примерно каждые 75 лет. Галлей был первым астрономом, начертавшим курс кометы и предсказавшим ее будущее поведение.

Комета Галлея 8 марта 1986 года.Комета Галлея 8 марта 1986 года.NASA

Он вычислил правильную, но очень эллиптическую орбиту Солнца, и получившиеся проходы должны были быть близки к орбите Земли. Первое появление кометы, способной проверить точность расчетов Галлея, произошло в 1758 году, через 16 лет после его смерти.

Двумя орбитами позже наступил 1910 год. Из-за положения Земли относительно Солнца в момент приближения кометы Галлея ее близость к Земле была одной из самых близких. К этому времени телескопы стали доступны многим людям, и появились камеры, которые могли четко запечатлеть изображение кометы, проносящейся по небу.

Когда комета Галлея приблизилась, в зале царило сильное предвкушение, волнение и немалое опасение. 20 апреля комета достигла перигелия, обошла вокруг Солнца и начала свой обратный путь в глубь Солнечной системы. Существовала реальная тревога, что проход мимо Земли будет слишком близок и может вызвать столкновение, конечно не с самой кометой, но с некоторыми ее частями.

Приближение к Земле в 1910 году

В середине мая 1910 года комета Галлея находилась в самой близкой к Земле точке. Это было захватывающее зрелище в небе.

Курс кометы означал, что Земля пройдет через хвост кометы и космической пыли, хвост, который растянулся почти на 40 миллионов километров и который, как утверждали некоторые, отравит всю жизнь на земле.

Эдмунд Галлей.Эдмунд Галлей.Общественное достояние

Основанием для страха, охватившего большую часть американского и других западных обществ, стало заявление в феврале 1910 года Йеркской обсерватории в Чикаго о том, что в хвосте кометы обнаружено химическое соединение цианоген.

Французский астроном Камиль Фламмарион, по сообщению газеты "Нью-Йорк Таймс“, заявил, что этот газ" пропитает атмосферу и, возможно, уничтожит всю жизнь на планете.”

Фламмарион был хорошо известен и популяризировал астрономию своими трудами, но он обладал живым воображением и считался несколько эксцентричным.

Конец света, который предсказывали многие

19 мая 1910 года Земля прошла сквозь хвост кометы Галлея невредимой. "Чикаго трибюн" провозгласила ‘ "мы все еще здесь".

Комета Галлея 19 мая 1910 года.Комета Галлея 19 мая 1910 года.

В то время как комета Галлея в 1910 году вызвала у некоторых страх и трепет, подавляющее большинство жителей Земли, не имевших доступа к научным воззваниям и средствам массовой информации, не обращали внимания на всю эту суету. Они смотрели шоу, а потом продолжали жить обычной жизнью.

Комета Галлея вернулась в 1986 году. Земля находилась в таком положении, что проход не был ни таким близким, ни таким впечатляющим, как 76 лет назад.

Но на этот раз были космические корабли, которые должны были отправиться и собрать образцы, чтобы ученые могли без всяких сомнений установить, что на самом деле находится в хвосте кометы. Когда в следующий раз она пройдет в июле 2061 года, мир будет точно знать, чего ожидать, а чего не ожидать.
Информация
Добавить комментарий