Cамый большой объект в известной нам части Вселенной

16 октября 2021
0
631
Трудно вообразить, насколько велика наша Вселенная. Ещё одним примером этого может послужить космический объект, расположенный в 6,8 млрд. световых лет от Солнечной системы.

Отдельные галактики, такие как наш Млечный Путь, под действием гравитации образуют вместе с другими галактиками так называемые кластеры, которые могут группироваться в сверхскопления кластеров. Но и это ещё не все — сверхскопления кластеров образуют так называемые галактические нити или же стены.

Вселенную можно представить как гигантскую паутину, пространство которой пронизывают галактические нити.Вселенную можно представить как гигантскую паутину, пространство которой пронизывают галактические нити.

Можно представить всю Вселенную как гигантскую паутину: ее пустое пространство пронизывают галактические нити, сформированные из множества галактик, вовлечённых в гравитационное взаимодействие. Эти нити — крупнейшие объекты в видимой Вселенной. Самую длинную галактическую нить недавно обнаружили учёные из Института Астрофизики на Канарских островах.

Великая галактическая стена BOSS, как позже назвали ее астрофизики, имеет протяжённость около 1 млрд. световых лет. Учёные полагают, что найденный объект более чем в половину превышает по своей массе предыдущего рекордсмена — сверхскопление галактик Ланиакея, в состав которой входит и наша галактика Млечный Путь.

Великая галактическая стена BOSS.Великая галактическая стена BOSS.

Впрочем, не все учёные согласились признать великую стену BOSS самым большим наблюдаемым объектом во Вселенной. По их мнению, наблюдаемое скопление галактик не может быть признано единой структурой из-за ряда изломов, которые и не позволяют считать стену единым объектом. Разрешить спор могут помочь новые результаты наблюдений, когда скопление будет исследовано более детально.
Информация
Добавить комментарий