Великий пожар в Лондоне 1666 года. Как он изменил город...

15 сентября 2021
0
114
Из-за легковоспламеняющихся материалов, используемых при строительстве зданий, в 17-м веке в Англии часто вспыхивали пожары. Но самой масштабной стала катастрофа 1666 года. Великий пожар в Лондоне унес тысячи жизней.

Великобритания в 17-м веке переживала смутные времена. Наряду с финансовым, экономическим, социальным кризисом и нестабильной обстановкой в стране, англичане часто страдали от стихийных бедствий. Великий пожар в Лондоне навсегда вошел в историю как одна из крупнейших катастроф 17-18 столетий в Западной Европе.

Лондонский пожар вечером 4 сентября.Лондонский пожар вечером 4 сентября.Вид с Темзы, справа Тауэр, слева Лондонский мост; наиболее высокая стена пламени на месте старого собора Св. Павла.Общественное достояние.

Лондон в 1660-е года

Во второй половине 17-го века Лондон был типичным большим европейским средневековым городом. Почти вся жилая застройка была деревянной. При строительстве использовались легковозгорающиеся материалы:

- солома;
- пенька;
- смола;
- лен.

Власти периодически издавали законопроекты о запрете использования легковоспламеняющихся материалов, но местное население игнорировало эти указы. Возгорания случались часто, местные жители страдали и погибали.

Проблемы в борьбе с огнём

Халатное отношение пожарных к своим обязанностям часто вызывало возгорания. Так случилось и в 1666 году. Неисполнение огнеборцами своего долга спровоцировало возгорание, и вскоре пламя вышло из-под контроля. Однако были и другие причины. Прежде всего, это сильный ветер, раздувший пламя до невероятных размеров, и неудачная радиальная планировка узких, тесных, запутанных улиц. Дома в старой части Лондона стояли вплотную друг к другу, поэтому большой огонь быстро переходил от одного здания к другому.

Развитие пожара

Стихийное бедствие длилось очень долго. Когда пожар только вспыхивал, никто не мог предсказать, как скоро его потушат и сколько человек погибнет. Власти, недооценив масштабы бедствия, не приняли своевременных мер. Положение усугублялось:

- массовой паникой;
- бездействием правительства;
- отсутствием средств борьбы с огнем;
- толпами зевак, которые шли смотреть на огонь из близлежащих городков.

Горящий Людгейт.Горящий Людгейт.На заднем плане виден собор Святого Павла, которого пламя ещё не достигло. Автор картины неизвестен, написано около 1670 года.Общественное достояние.

Пламя, напоминавшее смерч, выгнулось дугой и одним махом испепелило сотню строений. Вскоре горело уже полгорода, включая собор Святого Павла. Наконец осознав опасность бедствия, король вместе с придворными подключился к тушению огня.

Это интересно! В надежде спастись от пламени, жители Сити (центрального района Лондона) устремились к реке. Однако пробиться к воде мало кому удалось, потому что началась давка и образовалась пробка из повозок.


Оценки жертв и разрушений

Оценка жертв и разрушений продолжалась еще долго после того, как огонь был наконец-то усмирен. Случилось так, что жестокое пламя уничтожило практически всю деревянную застройку столицы, а жители этих домов погибли.

Всего за несколько дней стихийного бедствия городу был причинен ущерб на 7 миллионов фунтов стерлингов. Сгорела большая часть исторических зданий, в частности, знаменитый собор Святого Павла. Властям пришлось быстрыми темпами начать восстановление английской столицы.

Последствия

О последствиях стихийного бедствия писали все местные газеты. Однако помимо отрицательного влияния на жизнь Лондона, пожар способствовал введению некоторых важных новшеств:

- Развитие каменного строительства.
- Отказ от легковоспламеняющихся дешевых материалов.
- Изменение планировки города.
- Появление в Лондоне страховых компаний.

Медики утверждают, что катастрофа благотворно повлияла на эпидемиологическую обстановку в столице, так как огонь сжег несколько крупных очагов опасной вирусной инфекции — чумы, распространяемой крысами. Вскоре вспышки чумы сошли на нет.

Современники, вспоминая катастрофу, пишут, что жертв было совсем немного. Однако позднее ученые установили, что пламя погубило несколько тысяч человек.


После пожара в Лондоне 1666 года англичанам пришлось приложить немало усилий для восстановления города. Однако это стихийное бедствие было своеобразным стимулом для нового витка в развитии английской столицы. После этой катастрофы в истории английской столицы начинается новая эпоха.
Информация
Добавить комментарий