Луноходы - земные исследователи Луны

23 сентября 2021
0
913
В начале ноября 1970 года с Земли стартовала советская автоматическая станция «Луна-17». На своем борту она доставила на поверхность нашего естественного спутника самоходный аппарат. Это был аппарат под названием «Луноход-1». Аппарат был предназначен для комплексных исследований лунной поверхности.

Луноходы – разновидность планетоходов. Это космические машины принципиально нового типа. В отличие, например, от спускаемых аппаратов автоматических межпланетных станций, которые проводят измерения в какой-то одной точке на поверхности планеты, планетоходы будут обследовать обширные пространства поверхностей планет и их спутников.

17 ноября «Луна-17» совершила мягкую посадку на поверхность Луны в западной части Моря Дождей. В этот же день, «Луноход-1» спустившись по специальному трапу начал свое путешествие по лунной поверхности.

Луноход-1.Луноход-1.wikipedia.org

«Луноход-1» имел массу 756 килограммов. Состоял из двух основных частей. Герметичного приборного отсека и восьмиколесного шасси. Корпус состоял из магниевых сплавов. Длина лунохода составляла - 4,42 метра, ширина — 2,15 метра, а высота — 1,92 метра. Управлял работой лунохода экипаж, который находился на Земле, в Центре дальней космической связи.

Каждое из восьми колес лунохода управлялось электродвигателем, расположенным в ступице колеса и было ведущим. Электродвигатели получали энергию от Солнца, с помощью солнечной батареи установленной на крышке приборного отсека.

«Глазами» для лунохода служили телевизионные камеры. Все увиденное они с помощью связи передавали своему экипажу. Конечно, это было нелегко, надо учитывать, что сигнал и картинка шла с Луны с задержкой. Экипаж все же выполнил свою работу.

В приборном отсеке лунохода размещались не только служебные системы, но и находилась научная аппаратура. Это был прибор для исследования механического свойства грунта, прибор для анализа химического состава грунта, рентгеновский телескоп, радиометрическое оборудование, лазерный угловой отражатель французского производства.

Копия «Лунохода-1» (с раскрытой солнечной батареей) в Мемориальном музее космонавтики в Москве.Копия «Лунохода-1» (с раскрытой солнечной батареей) в Мемориальном музее космонавтики в Москве.wikipedia.org

Путешествие лунохода по лунной поверхности продолжалось почти год с 17 ноября 1970 года, по 4 октября 1971. За это время аппарат прошел 10,5 километров. За время своей работы «Луноход-1» детально обследовал поверхность Луны на площади 80 000 квадратных метров, были переданы на Землю свыше двухсот панорам и более 20 000 отдельных снимков лунной поверхности. Были получены новые данные о физико-механических и химических свойствах лунного грунта.

Прекратив исследования ближайшего к нам небесного тела в силу выработки ресурсов изотопного источника теплоты «Луноход-1» остался на Луне.
Информация
Добавить комментарий