Вряд ли земные организмы выживут в облаках Венеры

24 августа 2021
0
471
Относительная доступность воды в облаках Венеры и большинства планет Солнечной системы слишком мала, чтобы поддерживать организмы, приспособленные к жизни на Земле даже в экстремальных условиях, заявили планетологи в исследовании, представленном в журнале Nature Astronomy. Это указывает на то, что атмосфера нашей соседки не пригодна для жизни в том виде, в котором мы ее знаем.

Ночная сторона Венеры.Ночная сторона Венеры.Снимок сделан инфракрасной камерой диапазона 2 мкм. Темные участки указывают на более плотные облака.JAXA/ISAS/DARTS/Damia Bouic

Активность воды, измеряемая по шкале от 0 до 1, эквивалентна относительной влажности или доступности воды в атмосфере планеты. Этот параметр оказывает значительное влияние на способность выживания организмов, в том числе экстремофилов, которые могут процветать в экстремальных условиях. Лабораторные исследования показывают, что жизнь требует активности воды не менее 0,585 для обмена веществ и размножения.

«Недавнее предположение о наличии фосфина в атмосфере Венеры возродило интерес к идее жизни в облаках. Тем не менее, такой анализ обычно игнорирует роль активности воды. В нашей работе мы вычислили ее в облаках Венеры и у других планет Солнечной системы на основе наблюдений за температурой и содержанием водяного пара», – рассказывают авторы исследования.

Художественное представление поверхности и атмосферы Венеры.Художественное представление поверхности и атмосферы Венеры.Также на изображении молекулы фосфина, которые плавают в развеваемых ветром облаках на высотах от 55 до 80 километров.ESO/M. Kornmesser/ L.Calçada

Расчеты показали, что капли серной кислоты снижают активность воды в облаках Венеры до уровня ниже 0,004, что более чем в 100 раз меньше «предела для жизни». Для сравнения, у Марса этот показатель составляет 0,537, что немного ниже барьера обитаемости и аналогично земному слою стратосферы. Атмосфера Юпитера имеет биологически допустимую активность воды более 0,585, однако другие факторы, такие как ее состав, могут играть роль в ограничении обитаемости.

Авторы исследования считают, что их подход также может быть использован для определения активности воды в атмосферах экзопланет, тем самым сужая рамки при поиске внеземной жизни.
Информация
Добавить комментарий