Что нашли китайцы на обратной стороне Луны

23 января 2021
0
875
Единственный космический спутник Земли давно представляет интерес для исследований. Особенно загадочной является сторона Луны, называемую темной. Китайские ученые стали первыми, которые посадили на эту поверхность луноход и проанализировали ее состав.

Причины интереса к темной стороне Луны

Исследуемая часть космического тела всегда находится вне пределов видимости с Земли. Потому ученым всегда было интересно, какая она, что на ней находится, чем она отличается от видимой части. Темная лунная сторона закрыта от радиошума из Земли, но иногда освещается Солнцем.



Исследовать ее начали со снимков из космоса. Первые изображения были опубликованы советскими учеными в 1959 году. Позже к ним подключились сотрудники НАСА, объявив, что кора Луны в этой области толще на 10-20 км.



Интерес представили и дальнейшие исследования. Они открыли, что поверхность космического тела включает породу, происходящую из мантии. Предположили, что Луна столкнулась с другим объектом много миллиардов лет назад, из-за чего произошло извержение расплавленной породы и образовался крупный кратер, глубиной 12 км.

Поверхность темной стороны земного спутника более ровная. На ней схематически изобразили два бассейна - обширные территории в виде углублений, названные морями. Остальная поверхность пористая, покрытая следами от метеоритных дождей.

Что удалось обнаружить китайцам

Китайский аппарат "Чанъэ-4" успешно сел на поверхность Луны 14 декабря 2013 года. На его борту был зонд "Юйту-2", который и занимался непосредственным изучением поверхности космического объекта. В 2019 году ученые получили сенсационные результаты.

Исследования сосредоточили на кратере Карман, расположенном в пределах Океана Бурь. Луноходу удалось просверлить скважину глубиной до 40 метров.

На глубине от 24 метров обнаружился реголит и булыжник. Состав породы подтверждал версию о формировании поверхности под воздействием вулканической активности. Но луноходу не удалось найти базальтовых примесей, что отрицало установленное ранее предположение.



Возможно, Луна иначе отреагировала на столкновение с крупным астероидом много миллиардов лет назад. Ее ядро быстро остыло, потому формирование поверхности происходило по другому сценарию.

Ученым из Китая удалось получить пробы реголита. Порода похожа на песок. Исследователи пытаются вырастить на ней картофель и резуховидку. Аппарат "Чанъэ-4" уже доставил 3-килограммовый контейнер с семенами на обратную сторону Луны, чтобы провести эксперимент в натуральных для спутника Земли условиях.
Информация
Добавить комментарий