Недоступная страна Агарти

25 декабря 2020
0
504
«Верблюды в страхе прядали ушами. Замер табун лошадей на равнине, а бараны припали к земле. Попрятались птицы, перестали шуршать суслики и умолкли собаки. Мягкие воздушные волны принесли с собой дальнюю музыку, трогающую сердца всех — и людей, и животных, и птиц. И земля, и небо затаили дыхание. Ветер стих и прекратило свой бег солнце. В такие минуты замирает крадущийся за овцой волк; резко замедляет свой дикий бег потревоженное стадо антилоп; выпадает из рук пастуха нож, занесенный над овечьим горлом; хищный горностай перестает преследовать не подозревающую об опасности салгу. Все живое непроизвольно шепчет слово молитвы, ожидая решения своей судьбы. Это бывает, когда царь Мира молится в своем подземном дворце, вопрошая о судьбе земных народов» (Фердинанд (Антони) Оссендовский «И звери, и люди, и боги»).

Многие слышали о таинственной Гиперборее, могущественной Шамбале и сгинувшей в глубинах океана Атлантиде. Но мало кто знает об еще одном мистическом центре земли, «духовной» столице нашей планеты, подземной стране под названием Агарти.



Слово «агарти» или по-другому — «агартхи» переводится с санскрита как «неуязвимый, недоступный». В сборнике древних текстов — священной для тибетских мудрецов «Книге дзян» сказано, что в мире существует два источника силы: «Источник левой руки» отвечает за материальную мощь; центр его расположен в надземной стране Шамбала, стране насилия и жестокости, где правит царь Страха. Кому удастся найти Шамбалу и заключить союз с царем Страха, тот станет владыкой мира. Именно по этой причине практически все завоеватели и тираны целенаправленно искали Шамбалу.

А вот второй центр еще более могущественной силы почему-то интересовал земных владык гораздо меньше. Скорее всего, по той простой причине, что описанный в той же «Книге дзян» «Источник правой руки», расположенный в укрытых глубоко под землей святилищах страны Агарти, — это сила, порожденная созерцанием, медитацией, и она не сулит земных благ, физической мощи или обладания фантастическим оружием. Однако, согласно древнейшим легендам, именно оттуда, из Агарти неведомые людям правители непосредственно руководят ходом всех мировых событий.

Записки изгнанника

Легенды об Агарти и правящем там царе Мира, противостоящем Царю Страха из Шамбалы, чрезвычайно скудны и отрывочны.

Одним из первых, кто всерьез заинтересовался «мировой столицей медитации» и достаточно подробно записал мифы об Агарти, был некто Оссендовский Фердинанд Антони, поляк, известный больше под псевдонимом Оссендовский Антон Мартынович (1876-1945 годы). Закончив Сорбонну и Санкт-Петербургский университет, Оссендовский работал инженером в Сибири и на Дальнем Востоке. После революции 1905 года, как непосредственный участник событий — попал в тюрьму. Октябрьская революция в свою очередь зашвырнула бывшего инженера к адмиралу Колчаку, который предоставил ему должность министра финансов. Затем какое-то время Оссендовский служил с «Воплощенным богом войны», как называли его монголы, потомком тевтонов бароном Унгерном, после чего в 1922 году перебрался на родину — в Польшу.



Вот в этот короткий период скитаний по центральной Азии с «кровавым бароном» Унгерном, пытавшимся создать единое азиатское государство, Оссендовский и записал со слов местных буддийских жрецов — лам — легенды о недосягаемой и всемогущей подземной стране Агарти. Большинство поздних исследований основывается в основном на мемуарах Антона Мартыновича.

Легенды подземелий



Итак, что представляет собой согласно собранным по крупицам легендам «Духовный центр земли», «тайна тайн» Центральной Азии?

Более шестидесяти тысяч лет назад один из земных азиатских правителей увел свое племя под землю. В последствии еще некое монгольское племя, скрываясь от орд Чингисхана, отыскало ворота в подземный мир и исчезло там навсегда. Легенды говорят, что любой человек, уставший от безумия «верхней» жизни, если будет искать, то найдет и сможет попасть в подземное царство. Там нет войн и преступлений и вследствие этого широко развита наука и культура — воплощенный рай.

Никто не знает, где точно находится центр Агарти, но подчиненные ему пространства расположены буквально везде, они тянутся под землей по всей планете. Ламы утверждали, что часть населения Атлантиды и Гипербореи успела укрыться в подземном царстве незадолго до гибели своих могучих государств. Американские индейцы, загнанные в пустынные горы «белыми дьяволами», спускались под землю и становились подданными царя Мира — правителя Агарти.

Ламы рассказывали, что дворец царя Мира «находится в центре кольца из дворцов гуру, повелевающих всеми видимыми и невидимыми силами на земле, на небесах и в аду; жизнь и смерть человека — всецело в их власти. Если даже свихнувшееся человечество развяжет против подземных жителей войну, те могут с легкостью взорвать земную кору, обратив планету в пустыню. Они в силах осушить моря, затопить сушу и воздвигнуть горы среди песков пустыни. По велению гуру вырастают деревья, травы и кустарники, люди дряхлые и больные становятся молодыми и крепкими, а мертвецы встают со смертного одра. В неведомых нам колесницах носятся подземные жители по узким расщелинам внутри планеты».

Возвращение «оттуда»

Если человек «непосвященный» случайно попадет в Агарти, а по возвращении начнет рассказывать о виденных там чудесах, то ламы отрежут ему язык — «тайна тайн» Азии должна остаться нерушимой. Однако, согласно легендам, некоторым позволено было спуститься в Агарти и принести оттуда крохи знаний. Среди «посвященных»: Шоир-Эддин-Магомет Бабур (1483-1530 годы) — первый великий могол в Индии, Ундур-гэгэн (1635-1724 годы) — первый глава ламаистской церкви в Монголии и другие «первые».

Иногда случалось, что спускались вниз и возвращались обратно, неся с собой секреты подземного мира, целые племена и народности. В одной из легенд сказано, что «когда олеты (племя западных монголов) разрушили Лхасу (столицу Тибета), один из их отрядов, действовавших в юго-западном горном районе, проник на окраины Агарти. Там олеты постигли азы тайного знания и принесли их на землю. Вот почему олеты и калмыки — такие искусные чародеи и предсказатели. А из восточных районов в Агарти проникло племя смуглолицых людей, оставшихся там на много столетий. Однако, в конце концов, их изгнали из Царства, и племени пришлось вернуться на землю, куда они принесли искусство гадания на картах, травах и по линиям руки. Это племя зовут цыганами…».

Ворота, ведущие в Агарти, открыты в обе стороны — сам царь Мира изредка поднимается на поверхность. Согласно легендам, правитель Агарти пять раз появлялся среди смертных во время древних буддистских богослужений в Сиаме и Индии. Полтысячи лет назад царь Мира посетил Эрдени-Дзу — древний монастырь, воздвигнутый на развалинах Каракорума — монгольской столицы Чингисхана. А в 1890 году освятил своим появлением монастырь Нарабанчи-Куре, расположенный в восточной части Монголии.

Несуществующий миф



Самое загадочное во всех приведенных выше легендах то, что очень мало кто из путешественников, когда-либо пересекавших Центральную Азию, упоминает в своих дневниках о таинственной стране Агарти. Хотя в записях многих из них присутствуют легенды о посещении могущественными и таинственными правителями земных монастырей и храмов, но речь в этих записях идет о повелителях «Источника левой руки» — Шамбалы. В самой Монголии ни историки, ни кочевники ничего не знают об Агарти и никогда не слышали приведенных выше сказаний.

В мире существует только два более-менее подробных источника сведений об Агарти: это мемуары уже упомянутого А. М. Оссендовского и книга «Миссия Индии в Европе», написанная неким мистиком Александром Сент-Ив д Альвейдром за полсотни лет до приключений беглого колчаковского министра — в 1866 году. Правда здесь стоит заметить, что еще современники д Альвейдра сомневались в психическом здоровье автора «Миссии Индии». И если предположить, что Сент-Ив д Альвейдр — сумасшедший, то остается только один подробный источник, который уже невозможно проверить — мемуары Оссендовского.

Однако трудно представить как, в сущности, гражданский человек, находясь в бегах, к тому же в совершенно диких местах развлекает себя сочинениями несуществующих легенд и мифов. Историки постарались проанализировать сочинения Оссендовского, благо в его мемуарах присутствуют реальные географические названия, сопровождающие в частности описание ворот, ведущих в подземную страну. В результате поисков «вход» оказался не в Монголии, а на территории России в Туве, в Западном Саяне. Следовательно, именно здесь беглый инженер впервые услышал о стране Агарти. Однако доподлинно известно, что «патрон» Оссендовского — барон Унгерн в 1921 году посылал своих людей на поиски подземной страны Агарти в Тибет. Почему Унгерн послал людей в Тибет, а не в Западный Саян — остается до сих пор загадкой.

«Источник правой руки» — подземная страна Агарти, ненадолго открылась одному человеку и закрылась вновь, так и оставшись «тайной тайн» Центральной Азии.
Информация
Добавить комментарий