Загадочная каменная голова в Гватемале

02 декабря 2020
0
1069
В 1987 году в руки доктора философии Оскара Падилья попала фотография загадочной каменной головы из джунглей Гватемалы. В попытках отыскать автора снимка, доктор Падилья написал статью, разместив имеющуюся фотографию и предложив вознаграждение отозвавшемуся.

На заметку обратил внимание исследователь Дэвид Хэтчер Чайлдресс, который вышел на связь с доктором Падилью и пообещал помочь разыскать автора снимка. Чайлдресс слово сдержал и уже через несколько месяцев он вместе с Падилью отправился в деревню Ла Демокрасия на юге Гватемалы.



От фермеров исследователи узнали, что фотография была сделана в начале 1950-х годов и предназначалась для местного издания, пишущего о памятниках культуры Гватемалы. Местные жители проводили ученых к той самой каменной голове и тут Падилью с Чалдрессом ждало великое разочарование...

По словам исследователя, высота головы составляла 6 метров, а сами черты лица были сильно повреждены. "Голова была практически разрушена. Это сделали повстанцы, которые решили использовать артефакт как мишень. Объект был поврежден даже сильнее, чем египетский Сфинкс", - писал Доктор Падилья.

Затем в регионе начались очередные столкновения между властями и повстанцами, так что дальнейшее исследование загадочного артефакта было невозможно, а когда в начале 2000-х годов о нем вспомнили, то оказалось, что он и вовсе пропал (вероятно, был просто разрушен).

Таким образом, была всего лишь одна относительно качественная фотография и показания свидетелей. "Это лицо не представляло черты майя,науатль,ольмеков или какой-то другой цивилизации до прибытия европейцев. Мозг человека не способен придумывать лица, так что находка за гранью понимания", - говорил гватемальский археолог Гектор И Маджи.

Как древние племена Южной Америки смогли создать лицо, передав черты представителей европейской цивилизации если не контактировали с ними? Ранее археологи находили каменные головы и часто встречали изображения людей той эпохи, но они абсолютно не похожи на то, что представляла собой каменная голова.

"Можно допустить, что в нашей истории все же есть огромный пробел и данный артефакт был создан древней цивилизацией, которая существовала задолго до тех, кого мы считаем первыми поселенцами. Вопросов больше чем ответов", - считает бельгийский историк Филипп Коппенс.
Информация
Добавить комментарий