Гигантские воронки в Арктике. Природа их появления

26 октября 2020
0
319
На протяжение последних 10 лет в арктической тундре периодически вдруг стали появляться гигантские воронки правильной круглой формы, глубиной аж до 30 метров. Впервые нечто подобное обнаружили ещё в 2014 году. И что самое удивительное, по словам ученых, это сама земля в арктической тундре неожиданно и мощно взрывается, оставляя круглые глубокие кратеры.

Воронка в Арктике.
Воронка в Арктике.

Разумеется подобное происшествие, не могло не привлечь ученых. Исследователи под руководством штатного геолога МГУ Андрея Бычкова предположили, что кратеры появляются в результате криогенных извержений, или проще говоря ледяных вулканов. Стоит сказать, что это явление часто наблюдается на других планетах Солнечной системы, но до недавнего времени никто не предполагал, что подобное может происходить и у нас на Земле.

Воронка на Ямале
Воронка на Ямале

По теории, под озерами может образовываться талик — участок незамерзающей земли, окруженный вечной мерзлотой и сохраняющийся в таком виде тысячелетиями. Верхняя часть талика замерзает, а внутри его незамерзшего ядра накапливаются метан и углекислый газ. В результате давление на вершину талика повышается и она в конце концов лопается, производя мощный взрыв и воронку правильной формы.

Будущая воронка.
Будущая воронка.

Извержения подобных криовулканов, к счастью, пока происходили лишь в основном в отдаленных и труднодоступных местах, за исключением одного случая. Тогда взрыв произошел недалеко от поселения, а очевидцы слышали громкий звук и видели столб дыма.



Кратеры-воронки постепенно заполняются водой, образуя круглые озера, каких в Арктике много. «Существуют тысячи круглых озер. Все они могли быть кратерами», — считает Андрей Бычков. Считается также, что участившиеся в Арктике взрывы являются следствием глобального потепления и таяния вечной мерзлоты.

Существуют и другие теории образования воронок. Некоторые считают, что кратеры возникают в результате падения метеоритов, или что это бывшие базы замороженных НЛО, которые периодически покидают Землю, оставляя за собой загадочные дыры в мерзлых почвах. Еще одна распространенная версия гласит, что арктические кратеры – это врата в потусторонний мир.
Информация
Добавить комментарий