Загадочные и мистические череповецкие болота

16 октября 2020
0
318
Таинственных мест, называемых мистическими, на планете достаточно. Одни из самых мрачных легенд связаны с болотами. Больше всего их в России. Аномальной называют зону в Вологодской области. Именно здесь происходило немало случаев, объяснить которые науке не удалось.

Череповецкие болота – территория пока что изученная недостаточно. Аномалией их называют с полным на то основанием из-за беспричинных исчезновений людей. Есть и другая «слава» у нехорошего места. Именно эти болота претендуют на звание чемпиона по числу самоубийств.

Гиблое место

Объяснить с научной точки зрения состояние местных жителей также невозможно: справкой, где в качестве диагноза указывается депрессивно-маниакальный синдром может «похвастаться» практически каждый из них.



Даже самые здоровые в психическом и физическом плане люди вблизи болот способны терять рассудок. Статистика подтверждает, по показателям суицидов Череповецкие болота обогнали другие регионы страны в пять раз. Да и совершенных здесь уголовных преступлений намного больше, чем в других областях.

Таинственная пропажа

В 16-ом столетии здесь пропал купец. Найти его не могли в течение 12 лет. Когда же от поисков уже все отказались, исчезнувший объявился сам. Он рассказывал, что по дороге по непонятным причинам свернул, направившись не на ярмарку продавать товар, а к болоту.

Едва человек приблизился к краю водоема, его окутал беспричинный ужас. Страх был таким сильным, что купец пожелал укрыться в болоте, нырнув с головой. Желая выйти из непонятного состояния, купец побежал к лесу, где и скитался долгие годы. По признанию «потеряшки» он даже и помыслить не мог, что столько пробыл в чаще.

В местных сказаниях рассказывается об обитании в Вологодском регионе кикиморы. Это существо в славянской мифологии считается злым духом, но людей оно сторонится. Видеть кикимору мало кому удается, гораздо чаще слышат ее неприятный голос.

По преданиям, кикимора может заманить одинокого путника и утащить в болото. Рассказывают, что от «обитателя» никакими силами невозможно отвязаться. Потому предки и полагали, что появляться в подобных местах безопасно лишь ведьмам да колдунам.

Наука и мистика

О гибельности здешних мест говорилось немало, и основания эти вполне весомы. Правда, никаких аномальных явлений в настоящее время на территории Череповецких болот зафиксировано не было: они прекратились в начале прошлого века.



Попыток провести исследование ученые предпринимали достаточно. Несколько десятилетий назад был сделан анализ почвы. Ко всеобщему изумлению в ней удалось найти неизвестные формы жизни, но пока что документальных подтверждений этой информации нет, давать какие-либо объяснения сами ученые не торопятся.

По своей сути достигающие в глубины пяти метров водоемы – сильно заросшие пруды различных размеров, а не болота. Самыми известными в Череповецкой аномалии стали Пустынное и Ивачевское озера. Именно им приписывают самую дурную славу.

Теории и реальность

После найденных в одном из документальных источников замечаний о невозможности переезда на другое место жительства, так как болотный дух «зовет» обратно, были сделаны предположения о воздействии на людей воды.

По одной гипотезе на дне водоемов растительность особая. При гниении она выделяет вызывающие галлюцинации вещества. При вдыхании небольшой его дозы начинается паника, чрезмерная же величина грозит не просто паникой, но и непреодолимым желанием совершить суицид. Предложенная теория показалась вполне логичной, и дальнейших исследований не предпринималось.

По другой теории, расположенность в аномальной зоне оказала негативное энергетическое воздействие на воду. В итоге она стала губительной для местных жителей. При всей фантастичности данного предположения, его считают реальным некоторые ученые.

Если Череповецкие болота столетиями копили отрицательные эманации, щедро «делясь» затем ими с людьми и доводя до потери рассудка, то это полностью объясняет происходящее. Да и поверить намного проще, чем в легенду о злобном призраке.
Информация
Добавить комментарий