«Глаза Бога» - удивительная пещера в Болгарии

11 августа 2020
0
317
Проходна – это самая высокая пещера в Болгарии. Она находится в 2 км от села Карлуково в долине реки Искыр и является частью геопарка Искыр-Панега. Эта удивительная карстовая пещера представляет собой естественный скальный мост длиной 262 метра и шириной от 15 до 25 метров. В ней есть два входа, Большой и Малый, между которыми проложена тропа.

Пещера "Глаза Бога" в Болгарии
Пещера "Глаза Бога" в Болгарии

Высота свода большого входа составляет 45 метров: это излюбленное место любителей экстремальных прыжков. Кроме того, пещера весьма популярна среди скалолазов. По окрестностям Проходны пролегают спортивные маршруты, которые считаются одними из труднейших в Болгарии.
Главная особенность Проходны – два сквозных отверстия в скале по форме напоминающие человеческие глаза. Местные жители называют их «Глазами Бога», а иногда и «Чертовыми глазами». Эти «окна» обеспечивают естественное освещение в пещере и покоряют туристов своей удивительной симметрией. Но особое впечатление «Глаза Бога» производят в дождливую погоду, когда из них текут как будто настоящие слезы.

Окрестности пещеры Проходна в Болгарии
Окрестности пещеры Проходна в Болгарии

В 1953 году недалеко от пещеры было найдено знаменитое «Луковитское сокровище», поэтому по окрестностям реки Искыр теперь часто рыщут кладоискатели.

Лучи света проникают в пещеру сквозь отверстия
Лучи света проникают в пещеру сквозь отверстия

Рядом с Пещерой Проходна на краю плато Карлуково, в уютной расщелине между скал, находится национальный пещерный домик им. Петра Трантеева. Из его окон открываются великолепные виды на пещеру и долину реки Искыр. Пещерный дом и сама пещера Проходна входят в список 100 национальных туристических объектов Болгарии.

Один из входов в пещеру Глаза Бога
Один из входов в пещеру Глаза Бога

Проходна открыта для туристов круглый год, однако в зимнее время ее посещение небезопасно из-за огромных сосулек, свисающих со свода пещеры.
Это удивительное место привлекает не только туристов, экстремалов и кладоискателей, но и кинорежиссеров. Здесь снималось несколько знаменитых кинокартин, в частности болгарский исторический фильм «Време разделно», французская кинолента про первобытных людей «Последний неандерталец», а также советский фильм «В поисках капитана Гранта» и российский «Турецкий гамбит».

Вид на пещеру Проходна
Вид на пещеру Проходна


Необычный кадр - луна в Глазах Бога
Необычный кадр - луна в Глазах Бога
Информация
Добавить комментарий