Тайны и загадки прошлого Омска

31 июля 2020
0
616
10 марта 1894 года в посёлке Мельничном, который был в 21 версте от Омска, а также и в Омске в половине девятого вечера население видело следующее явление: при полном свете луны в западной части небосклона вдруг появился шар ярко-зелёного цвета, величиной с большой арбуз и медленно стал передвигаться по вечернему небосклону, а затем неожиданно исчез.

Таинственные «аэропланы»

Эта история произошла в самый разгар Первой мировой войны, в 1915–1917 годах. Так уж получилось, что основным центром происшествий стал наш город, который являлся столицей Степного края тогдашней Российской империи. Всё началось с донесения акмолинского губернатора Неверова на имя генерал-губернатора Степного края Н.А. Сухомлинова. В донесении том, в частности, говорилось: «Докладываю вашему высокопревосходительству, что среди населения Петропавловского уезда циркулируют слухи о появлении вблизи селения Михайловского Петропавловского уезда в ночное время каких-то таинственных огней. Крестьянин села Михайловского Сергей Кириллович Дикий (одна фамилия чего только стоит!) заметил в восьми верстах от селения конусообразный огненный столб желтовато-красного цвета, перепоясанный посредине чёрной лентой, вершков пять ширины. Через некоторое время огонь этот исчез, и на том месте появились три огненных шара величиною в среднюю столовую тарелку, как бы висящие в воздухе один над другим по вертикальной линии; явление это продолжалось часа полтора, затем огни стали как будто колебаться… и вскоре совершенно исчезли…» Канцелярские чиновники не были настроены тщательно вникать в изложенный на бумаге смысл, а тем более заниматься расследованием изложенного. Они сплавили копию странного письма в жандармское управление. Там решили, что всё дело в «досужей фантазии простолюдина». Заведённое дело закрыли и сдали в архив.



Около полугода Степной край жил своей обыденной жизнью, и о таинственном происшествии стали понемногу забывать, да не тут-то было! Летом 1915 года в Омск стали доходить слухи о появлении различных загадочных летательных аппаратов из Семипалатинска, Павлодара, Кокчетава и других поселений. Эти необъяснимо загадочные объекты при своём появлении имели самую разнообразную форму – от «большой клетки» до «стального орла». А вскоре огненные шары стали появляться и в Омске, нарушая своими прилётами мирный покой граждан. Казалось, во второй половине 1915 года во всём Степном крае не было у чиновников всех мастей и ведомств более важного и насущного дела, чем опрос свидетелей и очевидцев таинственных ночных происшествий. Загадочность и необъяснимость явлений пугала должностных лиц. Необходимо было понятное и доступное объяснение происходящего. И оно появилось. Таинственные ночные полёты были приписаны… немецкому аэроплану-разведчику, а пособниками шпионажа с лёгкой руки начальствующих над Степным краем лиц были объявлены лица немецкой национальности. Вот так-то!

Привидение

В 70-х годах ХIХ века в Омске проживал телеграфный служащий Ц., который пользовался у сослуживцев и начальства хорошим расположением. Никаких грехов, как-то: пьянства, карточной игры и любовных похождений – за ним не водилось. Ни с того ни с сего он вдруг покончил жизнь самоубийством, порешив себя дробью из принадлежавшего ему охотничьего ружья. Стрелка без отпевания похоронили в стороне, на одном из городских кладбищ. А через неделю после похорон произошло вот что. В 11 часов вечера на одной из центральных площадей города кто-то настойчиво звал извозчика. В подъехавшие дрожки сел гражданин, приказавший везти его на кладбище. Ничего не подозревавший возница исполнил это желание. Когда подъехали к кладбищенским воротам, ездок сошел и, обращаясь к вознице, заявил: «Я Ц., который недавно застрелился, и живу здесь!» Можно себе представить ужас и изумление, которые обуяли извозчика. Только теперь он разглядел, что пассажир, которого он вёз, был в белом саване и в фуражке с кокардой. Правда, за свой проезд «живой мертвец» заплатил, дав вознице двугривенную монетку. Вернувшись, ошеломлённый столь невиданным событием извозчик поделился с товарищами по профессии о своём приключении. Рассказу коллеги они не поверили. Желая предъявить доказательство, возница полез в карман за вручённой ему деньгой, которой в его кошельке просто не оказалось. Непонятно, чем бы закончилась вся эта история – всеобщим хохотом или указанием на временное помешательство рассказчика, если бы в то же самое время к этой компании не присоединился другой, совершенно незнакомый присутствующим извозчик, который слово в слово поведал уже услышанную историю. Оба возницы обратились в полицию. Были организованы поиски злоумышленника, которые результата не дали. По городу поползли слухи, переросшие в страх. Обыватели дальних кварталов в тёмное время суток не стали выходить на улицу, предпочитая отсиживаться у себя дома. На площади, там, где это случилось, уже в девять часов вечера невозможно было найти извозчика. Возницы её предусмотрительно объезжали.

Разъяснения всем этим загадочным событиям впоследствии так и не было найдено!
Информация
Добавить комментарий