Пророчества от индейцев Канады

21 января 2020
0
1446
Одной из набирающих обороты тем мировых СМИ стала в последние дни тема распространяющегося из Китая нового странного вируса, история которого, как мы уже заметили ранее, закончится неизвестно чем. То есть либо это будет очередная страшилка-пугалка типа “птичьего гриппа” образца начала 2000-х, начнется печальный цикл эпидемий 1820 (холера), 1920 (испанка), 2020 (?).

Поскольку весь этот сюжет обсуждается очень широко, так получилось, что в ходе дискуссий об этом новом вирусе всплыло так называемое “пророчество о 7-ми огнях”, известное сегодня очень немногим в США, а в рунете – так вообще мало кому.



Дело в том, что в этом пророчестве упоминается некая болезнь, которая выкосит весь мир, после чего начнется что-то типа Страшного Суда с последующей высадкой инопланетян. Поэтому, ввиду ценности этой информации мы решили сделать для наших читателей частичный перевод индейского источника. Но для начала расскажем историю его появления.



На карте выше показана территории расселения индейцев оджибва, они же чиппева и анишинаабе. Сегодня весь мир слышал про злых ирокезов и как бы добрых делаваров, прославленных Финимором Купером, однако анишинаабе в романы не сильно попали, поскольку занимались больше сельским хозяйством, чем добычей скальпов и выращивали нечто наподобие дикого риса.

Откуда анишинаабе появились антропологи толком не знают, но в Северной Америки этот народ каким-то странным образом повторяет историю евреев на Ближнем Востоке. В некие незапамятные времена к их старейшинами явились какие-то излучающие свет демиурги, вручили им свод законов и приказали выдвинуться в сторону Великих Озер, где будет их как бы «Земля обетованная». Индейцы погрузили вигвамы на сани и двинулись в путь.

Поскольку Великие Озера были указаны демиургами довольно точно, основная масса анишинаабе там и осела, начав возделывать рис, однако некоторым племенам больше понравились прерии и, вместо того чтобы брести за толпой на Запад они пошли в сторону Техаса, где потом появилось много новых племен.

Анишинаабе знали в определенной мере письменность, используя рисунки на бересте и некое подобие узелкового письма – их шаманы носили вышитые мелким бисером пояса, где и были записаны древние тексты. В частности, данное демиургами “пророчество о 7-ми огнях”, которое для индейцев анишинаабе является чем-то наподобие “Ветхого Завета”. В его версии, переведенной антропологами на английский написано приблизительно следующее.

Первый Огонь: Во время Первого Огня народ Анишинаабе покинет свои стойбища у моря и отправится строить вигвамы к земле, выбранной для народа Анишинаабе. В конце своего путешествия вы найдете остров в форме черепахи, где еда будет расти на воде. Это место станет для племени источником объединения и большой силы. Но если вы не будете двигаться – вы будете уничтожены.

Второй Огонь: Вы распознаете Второй Огонь, когда будете стоять лагерем у большого водоема. В это время направление движения будет потеряно, но в племени будет рожден мальчик, который и укажет вам путь.

Третий Огонь: В Третьем Огне народ Анишинаабе найдет путь к обетованной земле на западе, куда они должны переместить свои семьи. Это будет земля, где еда растет на воде.

Четвертый Огонь: Ваше будущее будет написано на лицах людей, у которых будет белая кожа. Если они придут к вам с лицами братьев – наступит время чудесных перемен для будущих поколений. Белые люди принесут новые знания и два народа объединятся, чтобы создать новую нацию. К этой новой нации присоединятся еще две, так что четверо образуют самую могущественную нацию из всех. Но так же вы должны и остерегаться бледнокожих. Их сердца будут наполнены жадностью к богатствам вашей земли. Вы должны быть осторожны, потому что лицо братства и лицо смерти очень похожи.

Пятый Огонь: Во время Пятого Огня наступит время великой борьбы, которая захватит жизни всех местных людей. При уменьшении этого Огня среди людей появится тот, кто обещает великую радость и спасение. Если люди примут это обещание нового пути и откажутся от старых учений, тогда борьба Пятого Огня будет с людьми на протяжении многих поколений. Обещание, которое придет, окажется ложным обещанием. Все те, кто примут это обещание, в скором времени умрут.

Шестой Огонь: В период Шестого Огня станет очевидно, что обещания Пятого Огня были ложными. Обманутые этим обещанием люди отвратят своих детей от учения Старейшин, а их внуки уже против Старейшин восстанут. Старейшины потеряют смысл жизни. И в это время к людям придет новая болезнь. Баланс многих племен будет нарушен. Чаша жизни прольется и станет пустой чашей смерти.

Седьмой Огонь: Во время Седьмого Огня появятся Новые Люди. В те времена воды будут отравлены, большая часть лесов и прерий исчезнет, животные и растения будут умирать, а воздух потеряет свою жизненную силу. В это время и придут новые люди, которые появятся из облаков. И тогда светлокожее племя получит выбор между двумя дорогами. Одна дорога будет зеленой, пышной и очень счастливой. Вторая дорога будет черной и обугленной, а ходьба по ней отрежет им ноги. Если они выберут правильную дорогу, тогда Седьмой Огонь зажжет Восьмой и последний Огонь, вечный огонь мира и братства . Если светлокожая раса сделает неправильный выбор дорог, то разрушение, которое они принесли с собой, вернется к ним и принесет много страданий и смертей всем людям мира.

К большому сожалению всех, на сегодняшний день не существует единого, полного и идеально точного перевода этого пророчества на английский. Лет ему немало, поколений шаманов сменилось много, письменность у индейцев оставляет желать лучшего, после чего последовали еще разные переводы на английский. Но общий смысл отражен во всех вариантах одинакового.

То есть некие “демиурги” (“марсиане” или спасшиеся после предыдущего потопа люди) явились к местным шаманам, обрисовали им что делать и предсказали, что нужно ждать прихода белых людей, построения ими какого-то могучего государства, после чего последуют чума и мор, за которыми “придут люди из облаков”.

Что это будет за чума, что там за “черная дорога, путешествие по которой отрежет ноги” – тут мы не знаем. Однако судя по происходящему вокруг описанные в пророчествах времена близки, так что следим за развитием событий и ждем когда “зеленые человечки” начнут прыгать из облаков, которые в некоторых вариантах пророчеств почему фигурируют почему-то как “облака иллюзии”.
Информация
Добавить комментарий