Внутри нашей планеты существует другая цивилизация?

04 октября 2007
2
90493
С древнейших времен Север окутан тайнами. Туда рвались искатели приключений, ученые, авантюристы - в поисках "мирового древа", находящегося, по поверьям, на Крайнем Севере, неизведанной "земли Санникова", неизвестных островов.

По многим легендам и сказаниям, на Севере находился вход в подземные царства, куда ушли легендарные племена древних обитателей земли. Мистики считают, что именно вблизи Северного полюса скрыты от непосвященных вход в легендарную Гиперборею, Шамбалу и даже Плутонию. А недавно одно авторитетное издание сообщило, что "летающие тарелки" навещают нас не из космоса, а из-под земли, вылетая из огромных дыр на Северном полюсе. В подтверждение версии о жизни под землей приводятся факты: при приближении к полюсам воздух становится теплее, в воде плавает древесина, компас ведет себя странно.

КРАСИВЫЙ МИФ

О возможной жизни внутри Земли люди задумывались еще со времен Платона, считавшего, что Земля пронизана туннелями и полостями. А ученый Эдмонд Галлей, изучая магнитное поле Земли, пришел к выводу, что оно слегка варьируется и, следовательно, их должно быть несколько. Отсюда следовало, что внутри Земли есть еще одна сфера с собственным магнитным полем. Затем идея "полой Земли" долгое время эксплуатировалась писателями-фантастами. В фильме братьев Вачовски "Матрица" остатки человечества после того, как цивилизация на Земле была разрушена в ходе войны, построили внутри планеты город Зион, который потом защищали от нападения Армии машин. А многие ученые пытались доказать состоятельность идеи "полой Земли" с помощью различных расчетов и опытов.

Но не стоит забывать о том, что идея о пустотах внутри Земли пришла к нам из глубокой древности. А еще 75 лет назад карта "загадочного" Севера на треть состояла из белых пятен и можно было строить какие угодно предположения.

- У нас, на Севере, никаких дыр, могущих являться входами-выходами в подземные пространства, нет, - говорит Марк Садиков, академик РАЕН, доктор геолого-минералогических наук. - Там находится глубоководная часть Северного Ледовитого океана, где есть отдельные поднятия - хребты, между которыми глубокие котловины.

- Единственное, что я могу сказать, - продолжает Марина Таврило, научный сотрудник отдела географии полярных стран ДАНИИ, - что я сама была в точке географического Северного полюса. И никаких дыр там не наблюдала. Даже намеков на дыры! Северный полюс - океан, покрытый льдом, и это совершенно точно. Долгое время там искали сушу, и в связи с этим существовали красивые мифы. Но сейчас, в XXI веке, современными методами этот район очень хорошо изучен, хотя еще 75 лет назад люди толком не знали, есть там земля или нет.

ПОЧЕМУ СТРЕЛКА СХОДИТ С УМА

Приверженцы "теории полой Земли" считают, что ее подтверждает не только существование нескольких магнитных полей (Э. Галлей). Они говорят, что полярное сияние - это газ, просачивающийся через тонкую земную кору на полюсах планеты. Кроме того, сторонники этой теории обращают внимание на то, что стрелка компаса просто сходит с ума в районе полюсов. И наконец, многие исследователи отмечали, что с севера дуют теплые ветра, что подтверждает существование значительных пустот.

- Действительно, магнитных полей существует много. Есть даже магнитные поля, отражающие участки старых платформ, - говорит Марк Садиков. - Что же касается ветров, то они могут меняться в зависимости" от местных условий, и разница в температурах, естественно, существует.

Информация
Комментарии
1 | azakian 19 мая 2009 12:15:33
Такие красивые мифы украшают нашу жизнь.Эпохального открытого контакта с инопланетянами или же со "скрытыми" цивилизациями не будет никогда! Человек во все времена будет гадать и верить1
2 | Ximik 27 сентября 2011 03:49:06
=))) высшие или верховные власти уже давно контактировали... Нас обычных смертных не допустят до этого...
Добавить комментарий