Стиратели памяти – кто они?

25 сентября 2007
0
10161
Ни лечение, ни встреча с родными на восстановление памяти никак не влияют. Они не узнают жен и матерей, не помнят, что у них есть дети, с недоумением разглядывают семейные альбомы.

"Одна из таких таинственных историй произошла с Питером Флеком, русским немцем, эмигрировавшим 10 лет назад в Германию из Казахстана. В феврале 2002 года он возвращался после работы домой в городок Пенеберг. Он позвонил родным и сказал, что будет через час. Но обнаружили его только через три недели в городе Камышин Волгоградской области, без денег и документов."

Странный гражданин с удивлением осматривал Камышинский вокзал, заглядывал в лица прохожих и никак не мог понять: где он и, главное, - кто он?

Сотрудники Петроввальского линейного отделения внутренних дел (ПЛОВД) направили гражданина на обследование в центральную городскую больницу, однако ситуации это не прояснило. Как сообщала «Волгоградская правда», следов ушибов, увечий, травм мозга, следов инъекций и признаков насилия на теле мужчины, «свалившегося с Луны», врачи не обнаружили. В крови не было и намека на присутствие известных лекарственных препаратов, способных вот так парализовать память.

Физически здоров – постановили врачи и вернули оперативникам их подопечного обратно, порекомендовав определить его в психиатрическую больницу.

"Вместо этого следователь А. Назаркин, ведший дело, отправил фото потерявшего память человека на телевидение, в передачу Жди меня. Фото показали по телевизору. И уже на следующий день в дежурную часть ПЛОВД позвонили... из Германии!"

При встрече с родными Питер не узнал их и долго растерянно и мучительно смотрел в глаза лечащего врача.

"Доктор Балезин, у которого наблюдался Питер, в психиатрии уже больше 30 лет. Но случая такого сильного направленного воздействия на определенные центры сознания, такого разрушения сугубо конкретных клеток мозга, дабы уничтожить я, убить в человеке личность, он, по его признанию, не встречал ни разу."

"Пациент знает и помнит все. Кроме того, что касается его самого, что связано с его я. И вот это я выпало абсолютно. Оно стерто, - уточняет Балезин."

Лишить человека собственного «я»

Не менее поразительная история произошла в Крыму.

"В начале 2004 года в редакцию местной газеты Факты обратился главный врач Севастопольской городской психиатрической больницы Георгий Кадомцев с просьбой опубликовать фотографию их пациента - молодого человека лет 18-25, потерявшего память. Его обнаружил 6 февраля в час ночи военный патруль. Парень стоял на путях недалеко от железнодорожного вокзала. Он выглядел отрешенным и на все вопросы о себе отвечал: не знаю, не помню. Тогда в милицию вызвали карету скорой психиатрической помощи."

«Парень находится у нас уже две недели, и все это время его близкие ничего не знают о нем, - говорил Кадомцев. - В севастопольскую милицию об исчезновении этого человека никто не заявлял. По-видимому, он приехал из другого города».

Обследование показало, что общее состояние у него нормальное, травм он не получал. Парень был заторможен, но признаков опьянения у него не наблюдалось. В его крови также не обнаружили наркотических веществ.

"Психологи протестировали пациента и подтвердили: стерта вся информация, касающаяся собственного я. То есть этот человек не знал, кто он, как его зовут, где родился, не помнил ничего из своей жизни. В то же время он ориентировался в исторических событиях и датах, знал слова многих песен, у него имелся хороший словарный запас, он грамотно писал, интересовался юридическими науками."

" Через несколько дней после публикации в газете фото пациента больницы в кабинет Георгия Кадомцева позвонили из Ялты. А на следующий день в больницу приехала мама странного найденыша - Наталья Хлопкова и со слезами бросилась к сыну - Сереже. Сергей же родную мать, к ее великому огорчению, так и не узнал и почтительно обращался к ней на вы."

Как рассказала Наталья Хлопкова, 3 февраля Сергей не пришел домой после работы, и мать сама побежала в магазин, где парень работал грузчиком. Однако там о сыне ничего не знали.

Выяснилось, что в Севастополе Хлопковы никогда не были, у них здесь не было ни родственников, ни знакомых.

Подобных историй немало, и, к сожалению, многие из потерявших память так и остаются в неведении относительно своего прошлого.

Что же все-таки с ними происходит? Психиатры на этот вопрос ответить не могут. В крови пациентов, как уже было сказано, никаких признаков посторонних препаратов не обнаруживается. Все эти люди не переносили никаких серьезных заболеваний, у них не было выявлено черепно-мозговых травм. В общем, медики лишь разводят руками.

"Однако существует ряд версий, с помощью которых пытаются объяснить эту странную эпидемию."

"Главврач Севастопольской городской психиатрической больницы Георгий Кадомцев допускает возможность существования препаратов, блокирующих память: научные разработки в этом направлении ведутся давно и в разных странах. Если человека лишить собственного я, то у него теряется точка опоры, он скорее исполнит любую команду, приказ. Это роботизация, зомбирование человека."

Информация