Стиратели памяти – кто они?

25 сентября 2007
0
9290
В одну из больниц Екатеринбурга поступила девушка с полной потерей памяти. На вид ей было около 15-17 лет, и помнила она себя с того момента, как очнулась на Южном автовокзале. При себе девушка имела ключи от камеры хранения (в ней потом нашли дорожную сумку с учебником по биологии) и 150 рублей.

В 1989 году американку Линду Карлайл нашли через несколько дней после ее исчезновения в окрестностях Сан-Франциско на обочине дороги. Линда чувствовала себя прекрасно, но не могла вспомнить, как она очутилась за сотни километров от дома на загородном шоссе и где отсутствовала в течение пяти дней.

Спустя пару недель Линда случайно стала свидетелем автотранспортного происшествия, когда под колесами грузовика погиб пятилетний мальчик. В тот же момент, видимо под влиянием сильнейшего стресса, Линда вдруг вспомнила то, что, казалось, было стерто из ее памяти навсегда.

Оказывается, ее брали на борт своего корабля какие-то большеголовые существа с огромными желтыми глазами без зрачков и маленькими детскими телами. Один из пришельцев носил на голове подобие прозрачного шлема. Линда вспомнила также, что к ее телу присоединяли какие-то датчики. Странные существа при этом не говорили женщине, кто они и откуда.

"Многим еще памятна история немого пианиста-виртуоза, которого в апреле 2005 года полиция обнаружила на пляже города Ширнесс в английском графстве Кент. Он был без документов, в насквозь помокшей одежде - строгом черном костюме, белой рубашке и галстуке."

В ближайшей больнице мужчину переодели в сухое, но не добились от него ни единого слова. Тогда дали бумагу и карандаш. Но молодой человек вместо имени и адреса нарисовал рояль.

В психиатрической лечебнице Дартфорда, куда поместили больного, рояль был. Дорвавшись до инструмента, мужчина играл в течение четырех часов без перерыва.

Через несколько месяцев нахождения в специализированной клинике он неожиданно обрел дар речи и вспомнил, что его зовут Андреас Грассл и родом он из местечка Просдорф в Баварии.

Однако как он оказался в 1200 км от родины, вспомнить Андреас так и не смог.

«У него не было ни паспорта, ни прав, ничего. Даже билета не было. Он до сих пор не знает, как он попал в Англию. Он полагает, что сел на поезд из Франции, а очнулся уже на британском пляже», - говорит Йозеф, отец 20-летнего Андреаса...

Свалившиеся с Луны

"Медики предположили, что амнезия была вызвана какой-то травмой или заболеванием. Они провели токсикологическую экспертизу и томографию мозга, но анализы показали, что потеря памяти не связана с употреблением наркотиков или травмой головы. Девушке поставили диагноз транзисторная глобальная амнезия и сообщили о ней в местные СМИ."

После того как ее показали в теленовостях, из Новосибирска приехал предполагаемый отец девушки и ее однокурсница. Для подтверждения родства мужчина привез с собой семейные фотографии и документы.

"Отца и подругу девушка узнала сразу. Правда, ничего не вспомнила, просто поняла, что эти лица ей знакомы, - описывал встречу главврач больницы Павел Елфимов. - Ей рассказали, что ее зовут Анна, и что она учится в медицинской академии."

Сразу после опознания отец собрал вещи дочери и увез ее с собой. «Медики даже не смогли выяснить у родителя, какие события предшествовали потере памяти девушки, что могло послужить причиной», - посетовал главврач.

"Многочисленные случаи полной потери памяти начали активно обсуждать в прессе с 2000 года, когда в больницы и отделения милиции разных городов России и Украины стали попадать люди, которые говорили одно и то же: Я ничего не помню! Кто я?"

Людей находили в поездах, электричках, на вокзалах и на шоссе и каждый раз на расстоянии сотен и даже тысяч километров от родного дома. Как правило, ни у кого при себе не было документов.

Ни один из них не мог назвать своего имени, не мог вспомнить, откуда пришел, есть ли у него родственники, друзья, знакомые.

Информация
Добавить комментарий