Самые грандиозные мегаструктуры и макроинженерные проекты

31 мая 2019
0
635
В наше стремительное время никого уже не удивляет, что вчерашняя научная фантастика быстро превращается в обыденную реальность.

Выражаясь простыми словами, мегаструктура – это очень большой объект искусственного происхождения. В большинстве своем это сооружения чисто умозрительного характера, полностью принадлежащие к миру научной фантастики. Впрочем, в наше стремительное время никого уже не удивляет, что вчерашняя научная фантастика быстро превращается в обыденную реальность.


Мегаструктура – это очень большой объект искусственного происхождения. Некоторые из этих сооружений представляют собой колоссальные самодостаточные искусственные конструкции, как правило, чисто умозрительного характера, полностью принадлежащие к миру научной фантастики. Тем не менее, это не остановило некоторых людей, посвятивших годы разработке теоретических положений, которые легли в основу макро- и мегаинженерных проектов, призванных решить нынешние или предполагаемые в будущем проблемы планеты Земля.

В принципе, существует четыре типа мегаструктур: мегаструктуры межзвездного масштаба, цель которых состоит в использовании энергии той или иной звезды; мегаструктуры планетарного масштаба, представляющие собой попытки расширить среду обитания человека на Земле; орбитальные мегаструктуры, или космические колонии; трансорбитальные структуры, которые являются транспортными системами, связывающими нашу планету с объектами в космосе. Перед тем как приступить к знакомству с самыми знаменитыми мегапроектами, отметим, что их список составлен в произвольном порядке.

Футуристический геоинженерный проект «Атлантропа». Автор – немецкий архитектор Герман Зергель. Цель: обеспечить огромное количество гидроэлектроэнергии и опустить уровень Средиземного моря, чтобы освободить новые земли для поселения людей.


Проект «Атлантропа» объединил технологическую утопию с политическими реформами, как они виделись автору, работавшему в 20-е годы прошлого века. Герман Зергель предложил построить гигантскую плотину через Гибралтарский пролив для создания крупнейшей гидроэлектростанции на планете. Его исполинский энергетический объект должен был обеспечить половину потребляемой в Европе электроэнергии.

В то же время, плотина отрезала бы Средиземное море от основного источника воды. Поверхностное испарение привело бы к падению уровня воды приблизительно на 200 метров и возникновению обширных участков суши вдоль побережья, а также сухопутного моста между Европой и Африкой. Два континента слились бы в одно целое. Эту отвоеванную у природы сушу Зергель предполагал использовать для сельского хозяйства, расширения инфраструктуры, а также в качестве площадок для возникновения новых крупных городов. Научный анализ этой идеи показал, что результатом было бы уничтожение Средиземного моря вследствие засоления. Тем не менее, проект «Атлантропы» потерпел неудачу вовсе не из-за опасений по поводу экологических негативных последствий. Этот фактор вообще вряд ли всплывал в ходе обсуждений. Скорее всего, решающую роль сыграли политические факторы. Проект был в принципе неосуществим в условиях существования нацистского режима в Германии, а также в сложный послевоенный период.

Диск Алдерсона. Автор – Дэн Алдерсон. Цель: создать пригодный для жилья межпланетный диск диаметром более 150 миллионов километров, в центральной области которого жили бы люди.


Диск Алдерсона – это гигантская рукотворная астрономическая мегаструктура толщиной в несколько тысяч километров, внешний радиус которой приблизительно эквивалентен радиусу орбиты Юпитера. В центре диска, по замыслу автора, находится отверстие, где расположено Солнце. Цивилизации могут жить с любой стороны, удерживаемые гравитацией. Несущая стена, окружающая это центральное отверстие, необходима для того, чтобы не позволить гравитации Солнца «похитить» атмосферу. На диске нет суточного цикла, только вечные сумерки. Как вариант, имеется возможность управления гравитацией, чтобы заставить Солнце в центре совершать колебания, создавая искусственные циклы «день-ночь» для обеих поверхностей диска. Дальше центральной зоны вода должна замерзнуть, а ближе к Солнцу – полностью испариться. Люди могут жить только в промежуточной зоне. Проблема состоит в том, что для того, чтобы собрать необходимое количество материи для строительства диска, людям потребовались бы ресурсы вселенной в радиусе сотен световых лет.

Проект «Экуменополис». Автор – греческий архитектор Константинос Доксиадис. Цель – создание города, охватывающего всю планету.


Экуменополис – это планета-город, или глобальная агломерация, образующая сплошную сеть расселения людей на поверхности Земли или другой обитаемой планеты. Слово «Экуменополис» было изобретено в 1967 году греческим градостроителем Константиносом Доксиадисом для описания его концепции, согласно которой в будущем, а точнее, к 2100 году, городские районы и мегаполисы постепенно сольются, образовав один сплошной город, занимающий весь мир. В основе этой идеи лежали расчеты с использованием данных о динамике роста населения, урбанизации, развитии транспорта и так далее.

Если предположить, что однажды всю поверхность такой планеты как Земля будет покрывать город, без больших изъятий для водоемов и других необитаемых областей, на его территории может быть расселен 1 триллион человек с плотностью около 2 тысячи человек на квадратный километр, то есть в пять раз меньшей, чем плотность населения в центральной части Нью-Йорка. Когда население города-планеты достигнет 10 триллионов человек, возникнет проблема перегрева Земли, и при этом каждому достанется менее 100 квадратных метров жилой площади, что считается необходимым минимумом.

Соединение Евразии и Северной Америки. Автор – Йозеф Штраус. Цель: Мост через Берингов пролив между Чукотским полуостровом и полуостровом Сьюард.


В зависимости от типа моста, «переправа» через Берингов пролив может обойтись как минимум в 35 миллиардов долларов. Учитывая наличие в центре пролива двух островов Диомида, известных также как острова Гвоздева, через Берингов пролив может быть переброшен мост, скомбинированный с подводным тоннелем. Речь идет о длинном, почти 40-километровом мосте от Аляски до островов Диамида и тоннеле, соединяющем эти острова с побережьем России. Грунт, извлеченный при бурении тоннеля, мог бы, предположительно, пойти на создание перемычки между двумя островами.

Этот «межконтинентальный мост мира», как его иногда называют, по мнению авторов идеи, должен способствовать развитию торговли и взаимопонимания между народами Соединенных Штатов и России. Однако, несмотря на потенциальные выгоды, до сих пор не было предпринято ни одной серьезной попытки претворить проект в жизнь. Инженерные проблемы абсолютно беспрецедентны, но еще больше пугают многомиллиардные издержки.

Проект затопления впадины Каттара. Автор идеи: Джон Болл. Цель: использовать гидроэнергетический потенциал впадины Каттара путем создания искусственного озера.


С тех пор, как впадина Каттара, расположенная на территории Египта, была впервые нанесена на карту Англичанами после Первой мировой войны, начали поступать предложения связать ее со Средиземным морем каналом, туннелем или их комбинацией. В центре всех проектов находилась гидроэлектростанция, использующая течение морской воды, направляющейся в этот бассейн. Район впадины, как известно, жаркий и сухой. Быстрое испарение позволило бы поддерживать значительную скорость потока морской воды в течение неопределенно долгого времени. Образовавшееся озеро могло бы поддержать экономику поселений вдоль его берегов, благодаря развитию рыболовства и добычи соли.

Кроме того, можно было бы ожидать некоторого охлаждения климата региона и увеличения количества осадков. Проект призван изменить климат на благо человечества, а также обеспечить новые рабочие места и жизненное пространство для больших групп населения, не говоря уж о практически неограниченном количестве воды и гидроэлектроэнергии.
Информация
Добавить комментарий

код подтверждения